Ваше здоровье: Целлюлит и методы борьбы с ним

Одной из самых распространенных проблем в состоянии здоровья и внешнем виде современных женщин стал целлюлит. Препараты для борьбы с ним продаются практически в каждой торговой точке или аптеке и представительницы прекрасного пола покупают спасительные средства в надежде избавиться от этого недостатка своей красоты.

Что из себя представляет целлюлит

Целлюлит – это застойные жировые клетки ткани, которые чаще всего появляются в области живота, на ягодицах, бедрах или на руках. С точки зрения здоровья, проблема целлюлита является не только эстетическим и безобидным изъяном внешнего вида. Реальность кроется в том, что целлюлит – это последствия постоянного недостатка кислорода и питательных веществ для клеток кожи, которые выражаются в огрубении кожных покровов и приобретении ними темного синюшного оттенка.

Причины появления целлюлита

В первую очередь, необходимо заметить, что существуют женщины, обреченные на возникновение «апельсиновой корки» еще с детского или юношеского возраста. Первые симптомы появляются в возрасте 10-12 лет и, в процессе роста и нарушения обмена веществ в подкожно-жировом слое, целлюлит становится более выраженным. Часто эта проблема возникает в период беременности и у женщин, принимающих долгое время противозачаточные таблетки, в данном случае причиной служит нестабильный баланс гормонов в организме. Также, причинами возникновения целлюлита может быть малоподвижный образ жизни и травмы с нарушением кровотока.

Факторы, способствующие возникновению и росту «апельсиновой корки»

— наследственность;

— недостаточное употребление воды;

— диета или нерегулярные приемы пищи;

— вредные привычки;

— растяжения тканей;

— чрезмерные физические нагрузки;

— оральные контрацептивы;

— сидячий образ жизни.

Виды «апельсиновой корки»

Жесткий или твердый целлюлит чаще всего возникает у тех женщин, которые получают большую нагрузку на ноги, например, спортсменки или танцовщицы. Проблема такого типа слабовыраженная и мало поддается корректировке.

Мягкий целлюлит заметить и устранить гораздо проще, он поражает большие участки тела, иногда отвисает вместе с кожей, поскольку не имеет соединения с мышцами.

Способ выявления целлюлита

Чтобы определить вид и степень проблемы, необходимо немного натянуть кожу при помощи пальцев или надавить двумя ладонями. При наличии нормальных жировых отложений, кожа будет гладкой и ровной, при целлюлите – будут заметны ямки и бугорки, кожные покровы в этих местах могут отличаться особой чувствительностью, быть прохладными на ощупь.

Прощай целлюлит! Или насколько эффективны дорогие кремы?

Все зависит от того, что подразумевать под понятием «эффективность». Кремы и гели с содержанием альфа-гидроксидных кислот, способствуют уменьшению проявлений неровностей на поверхности кожи и предотвращают повторение подобных явлений, повышая эластичность кожи. В сочетании с правильным питанием, физическими нагрузками и улучшением кровообращения, такие средства укрепляют подкожную соединительную ткань и, как следствие, уменьшают выраженность «апельсиновой корки». Однако стоит заметить, что поскольку целлюлит представляет собой жировые отложения, то после прекращения применения крема, кожа со временем вернется к своему прежнему внешнему виду.

Что могут предложить салоны красоты?

Кроме различных косметических средств, сегодня для устранения этой проблемы в салонах красоты применяются разнообразные процедуры.

Эндермология

Данная процедура представляет собой применение аппарата со специальными валиками для массажа глубоких слоев кожи, пораженных целлюлитом, в результате которого заметно улучшается кровообращение и положительные результаты становятся заметными уже после нескольких сеансов. Данная процедура избавляет от скопления токсинов и застоев жидкости, сглаживает рельеф кожи, делает ее гладкой и мягкой.

Талассотерапия

Для проведения процедуры используются морские водоросли или различные средства на их основе. Богатые на минералы, витамины и прочие полезные вещества, водоросли, в процессе проведения сеанса талассотерапии, способствуют очищению организма от токсинов, нормализации водного баланса, глубокому питанию и увлажнению кожных покровов.

Ключ к победе

Для того чтобы одержать победу над таким врагом женской красоты, как целлюлит, понадобится приложить немало усилий. Основой предотвращения появления и лечению уже появившейся «апельсиновой корки» может стать комплексная программа, состоящая из сочетания фитнеса, здорового питания и уменьшения стрессовых ситуаций.

Очищающая диета – начало лечебного процесса, основными составляющими которой должны быть зерновые, овощи и фрукты. Необходимо свести к минимуму потребление сладостей, газированных напитков, кофе, алкоголя и сигарет. Важно выпивать достаточное количество чистой воды – не менее 7 стаканов на протяжении дня – это поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Массаж – одно из основных средств в борьбе с подобными дефектами кожи. Массаж стимулирует функции лимфатической и кровеносной систем, восстанавливает тонус мышц, помогает избавиться от отложений жиров. Начинать процедуру рекомендуют с области колен, постепенно поднимаясь вверх, совершая при этом круговые движения. Применение специальных массажеров или вакуумных банок добавит эффективности сеансу массажа. Действенным средством является медовый антицеллюлитный массаж, при котором мед наносится на проблемные участки тела и вбивается легкими похлопывающими движениями на протяжении 10 минут.

Умеренные физические нагрузки – являются обязательной составляющей лечебной программы. Самыми эффективными являются занятия фитнесом, а также, прыжки через скакалку.

Выполняя эти несложные правила, можно не только устранить «апельсиновую корку», но и сбросить лишние килограммы, улучшить внешний вид и тем самым поднять настроение и самооценку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *