Ежевика для здоровья и красоты

Ежевика, родственница малины, весьма популярна в диетической кулинарии, и альтернативной медицине, только благодаря своим пищевым и лечебным характеристикам. Она наделена замечательными вкусовыми качествами, и имеет неимоверно большое количество вариантов приготовления десертных и праздничных блюд.

С ботанической точки зрения это полукустарник из рода Рубус, принадлежащее семейству Розовые. Побеги у растения гибкие и колючие.

Биохимический состав продукта

В продукте есть благоприятствующий регенерации кожи токоферол который, особенно хорошо показывает свои лучшие свойства при мышечной дистрофии. Показан токоферол также при склеродермии, и тормозит работу свободных радикалов.

По свидетельству диетологов, витамин А, который хорошо борется с вирусами и бактериями, очень полезен. Он блокирует активность веществ, способных приводить к повреждениям клеток и тканей. Кроме нужного для красоты кожи витамина Е и витамина А, сохраняющего упругость эпидермиса, в ежевике есть витамин С, необходимый для образования коллагена. Витамин Р (рутин)- незаменимый витамин, без которого человеческий организм не может существовать. Эффективно укрепляет капилляры.

Медь, выявленная в пищевой культуре, тоже считается важным элементом, потому что усиливает синтез коллагена. Есть в ежевике железо — биогенный элемент, нужный для кроветворения. Выявлен фосфор, который участвует в процессах обмена веществ. Также в ягодах ежевики нашли никель.

Глюкоза и фруктоза, а также клетчатка в ежевике помогают питанию клеток и тканей организма. Ежевику полезно употреблять в пищу. Лимонная, салициловая, и другие кислоты

входят в состав ежевики.

Продукт:

а) способствует скорейшему заживлению ран.

в) лечит воспаленные капилляры, чистит кишечник от шлаков.

г) не дает расти опухолям.

е) принесет пользу женщинам в период менопаузы.

ж) избавляет от раннего наступления старости.

Еще Ибн Сина советовал использовать ягоды ежевики при жаре и лихорадке. Парацельс, великий врачеватель древности, упоминал ежевику в своих научных трактатах. Она имеет приятный вкус, улучшает пищеварение, устраняет запоры, регулирует витаминно-минеральный баланс в организме.

Мякоть ежевики помогает при: ухудшении зрения, воспалениях кишечника, заболеваниях печени, болезнях почек, плохом метаболизме.

Использование ежевики в косметологии

При уходе за внешним видом сок ежевики или протертая мякоть тоже может удачно использоваться. Например, в косметической сфере ежевику используют при уходе за сухой кожей. Ежевичная мякоть может даже заменить собою разнообразные дорогостоящие и, подчас, не совсем безвредные косметические крема.

Борьба с плохим холестерином

Попутно ежевика, являясь природным борцом с плохим настроением, способна защищать клетки и кровяное русло от отложений плохого холестерина. Опасный холестерин, как говорят диетологи — это вещество, которое поступает с пищей, а также вырабатывается внутри человеческого организма в печени. Он накапливается на стенках артерий. К большому сожалению, плохой холестерин исподволь образует бляшки на сосудах, мешая кровотоку. Поэтому нужно избавляться от него всеми доступными способами.

Для здоровья женщин

В ежевике много клетчатки, мягко очищающий кишечник от залежей шлаков. Поэтому польза ежевики для прекрасных и уважаемых леди очевидна.

В любом случае, если включать ежевику в свое повседневное меню, здоровье постепенно восстанавливается. По существу ежевика, выступая как природный антидепрессант, показана для использования не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *