Гирудотерапия — лечение пиявками

Лечение пиявками по научному еще называют гирудотерапией. Служат этому разные заболевания, к которым относят геморрой, гепатиты и гастриты, варикоз, постинсультные состояния, бронхиальную астму, бесплодие, заболевания мужской и женской половой сферы и другие. Такой метод лечения позволяет нормализировать кровообращение, при этом улучшается обмен веществ в организме. Гирудотерапию применяют как в косметологической сфере, так и в медицине.

Технология применения пиявок

Для данной процедуры пиявок выращивают на специальных фабриках. Это делается для того, чтоб исключить все возможные инфицирования во время сеанса. Перед использованием пиявок обязательно сертифицируют, для каждой особи выдается сертификат. Каждые пиявки используются только один раз, после процедуры их утилизируют. Поэтому стоимость такого лечения довольно высокая.

Этапы лечения:

1. На рефлекторные зоны кожи усаживают пиявок. При прокусывании пиявками кожи приводятся в активность нервные волокна, которые стимулируют центры головного мозга.

2. В слюне пиявки содержится гирудин, который попадает в кровь при прокусывании кожи.

3. После укусов кожа очищается от крови.

Каждый человек по-разному переносит данную процедуру, ведь при укусах можно почувствовать дискомфорт и покалывание, а в некоторых случаях процесс может выдаться болезненным.

В косметологии пиявок также используют и для улучшения состояния кожи. Эта процедура называется гирудопластика. С помощью пиявок стимулируются биологически-активные точки кожи, усиливается лимфоотток, улучшается метаболический процесс клеток и микроциркуляция выбранной зоны. Такая процедура у некоторых может вызывать неприятные ощущения, так как пиявок располагают на лице и во время сеанса они двигаются. Однако результат после этого приближен к легкому лифтингу и эффект остается надолго.

Количество процедур зависит от сложности заболевания. В основном их проводят от 5 до 10 раз через каждые 2-10 дней. Во время каждого сеанса применяют от 3 до 6 пиявок. По назначению врача курс лечения можно повторить через 4-6 месяцев.

Но даже к такой нетрадиционной медицине существуют показания и противопоказания. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Гирудотерапию назначают при варикозных заболеваниях, артрозах, хроническом геморрое, тромбозе, ЛОР-заболеваниях, тромбофлебите, заболеваниях щитовидной железы, после пересадки кожи, ушибов, травм и после инсульта.

Существуют заболевания, при которых данная процедура противопоказана. Гирудотерапию не назначают, если пациент имеет непереносимость компонентов, которые выделяются в слюне пиявок и если в крови понижены эритроциты. Процедура также противопоказана при гемофилии и диатезах и при генетической не свертываемости крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *