Горох для женского здоровья

Практически зеленый горох много тысячелетий помогал древним людям справляться с голодом и с неурожайными годами. Это сейчас, возможно, некоторые хозяйки при слове «зеленый горошек» думают о салате «оливье», где его можно увидеть. А на самом деле очень ценится молодой зеленый горошек, когда он только что сорван с грядки. Конечно, в городе эту роскошь получить невозможно.

Ранее зеленый горошек очень часто употреблялся в пищу в Германии. А в наше время есть несколько сортов гороха. Это лущильный, сахарный и мозговой.

В основном в кулинарии принято использовать покупной зеленый горошек в консервных банках. Но даже и в таком виде продукт очень вкусен и калориен.

В зеленом горошке содержится довольно много белка. Поэтому он такой сытный.

А входит в состав пищевого растения каротин, витамин Н и витамины группы В. Из минералов в зеленом горошке встречаются калий, натрий, магний, есть железо и хлор. Также есть кальций. Магний влияет на регуляцию биохимических процессов в организме. Калий важен для деятельности мышечной и нервной системы. Фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек.

К полезным свойствам зеленого горошка можно отнести его мочегонное действие. Это полезно, если требуется почистить почки и мочевой пузырь. Если есть горошек регулярно, старение кожи затормаживается.

На дачных участках в основном можно встретить именно сахарный зеленый горошек. А на полках магазинов продается, как правило, лущильный сорт. Из лущильных сортов горошка получаются очень вкусные и сытные первые блюда. Наимер, гороховый суп со свининой. А мозговой сорт идет всегда только в салаты. Например, в новогоднюю ночь принято в салат класть именно мозговые сорта горошка.

Организм скажет нам спасибо, если мы будем включать эту пищевую культуру в рацион. Ведь в нем столько много белков. А как хорошо противостоит гороховая диета проявлениям атеросклероза! Калий в продукте уравновешивает соотношение жидкостных сред, тормозит гипертонию.

Кстати, этот витаминный продукт даже избавляет от последствий похмелья после бурно проведенных праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *