Гречка: польза для здоровья сердца и диабетиков

Есть много преимуществ гречихи, которая используется при приготовлении многих рецептов и также может быть в виде макарон или муки. Её калорийность очень высока (343 на 100 г продукта) и идеально подходит не только для целиакии, но и для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты. Содержание клетчатки в гречневой крупе также делает ее союзником тех, кому необходимо урегулировать кишечный транзит.

Но преимущества гречихи также обусловлены наличием витаминов и минералов (в том числе магния, железа и марганца), антиоксидантов и белков, которые необходимы для нормального функционирования организма, сохраняют кожу молодой и крепкой, а также для здоровья костей и зубов.

Гречиха: преимущества

Как и многие другие виды семян, гречка обладает высокими лечебными свойствами. Она помогает поддерживать здоровье сердца и артерий, предотвращать определенные заболевания, такие как рак и диабет, и облегчать различные расстройства, в том числе и те, которые влияют на наш кишечник. Вот преимущества гречихи и почему она полезна для вашего здоровья.

1. Улучшает здоровье сердца

Регулярное употребление гречихи может помочь снизить уровень вредного холестерина (ЛПНП) и повысить уровень хорошего, главным образом благодаря присутствию незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и волокон. Рутин, полифенол, присутствующий в достаточном количестве в гречневой крупе, имеет важное значение для очистки артерий и сохраняет нужное количество кислорода к сердцу и мозгу. Волокна помогают регулировать кровяное давление и снизить уровень сахара в крови, что способствует улучшению здоровья сердца и артерий.

2. Это источник витаминов и минералов

Гречневая крупа и мука являются отличным источником витаминов и минералов группы В, в том числе марганца, меди, магния, железа, цинка и фосфора. Эти вещества действительно очень полезны для нашего организма: например, магний улучшает пищеварение и способствует восстановлению мышечной массы. Витамин группы В, наряду с железом, помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. Медь, фосфор, марганец и цинк поддерживают некоторые важные функции мозга и защищают мозг от беспокойства, стресса и депрессии.

3. Не содержит глютена

Гречневая каша, может быть назначена страдающим целиакией, потому что она не содержит глютен, вещество, которое присутствует в большинстве других злаков, включая ячмень и овес. Даже те, кто не страдают глютеновой болезнью, но страдают от кишечного отека, запора и диареи с определенным рецидивом, вероятно, разработали форму непереносимости глютена, которую можно исправить, заменив пшеничную муку крупой, приготовленной из этих зерен. В этом случае преимущества гречихи станут более очевидными.

4. Обладает противораковой функцией

Четвертое из преимуществ гречневой крупы касается присутствующих в ней антиоксидантов, способных предотвращать многие заболевания, включая рак, воздействуя на свободные радикалы, ответственные за «окислительный стресс», наносящий ущерб нашим клеткам. Антиоксиданты поддерживают клеточную функцию, защищая ДНК от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращая тем самым образование раковых клеток.

5. Обеспечивает белками

Гречка содержит больше белка, чем другие виды злаков или псевдозерновых, и, прежде всего, богата аминокислотами, в том числе лизином и аргинином, веществами, которые способствуют мышечному синтезу. Поэтому очень полезно в рацион вегетарианца или вегана интегрировать белковый компонент.

6. Способствует пищеварению

Волокна гречихи ускоряют транзит пищи в желудке и кишечнике, способствуя пищеварению. Благодаря многочисленным антиоксидантам, она защищает желудок, печень и толстую кишку от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями. В результате ферментации гречихи мы также получаем пробиотики, полезные для поддержки нашей кишечной флоры от атак вирусов и бактерий.

7. Помогает предотвратить диабет

Углеводы, присутствующие в гречке, в основном крахмалы, имеют низкий гликемический индекс: это означает, что они поглощаются медленно из крови, помогая организму чувствовать себя более сильным. Это свойство гречихи способствует контролю уровня сахара в крови у людей, предрасположенных к дисбалансу уровня сахара в крови, или у пациентов с диабетом. Поэтому даже последний может воспользоваться многими преимуществами гречихи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *