Как избавиться от пигментных пятен

Для начала нужно разобраться, что такое пигмент и зачем он нам нужен.

У каждого человека в коже есть меланин, то есть пигмент. Он защищает кожу от воздействия солнечных лучей. Его возникновение зависит от особенностей организма. По различным причинам пигмент может появляться на определенном участке тела. Существует несколько видов пигментации. Если меланин по большей части находится недалеко от поверхности кожи, то он проявляется в светлом оттенке. В основном это веснушки и родинки. Но если меланин находится в нижнем слое, он приобретает коричневый цвет. Такие выделения на коже могут доставить неудобства.

Чаще всего пигмент появляется в летний период, когда человек проводит много времени на солнце. В таком случае борьба с ним в домашних условиях возможна. Если же пигментация на лице или на теле есть не только в летний сезон, нужно разобраться о причинах ее возникновения. Здесь просто масками, приготовленными в домашних условиях не обойтись, придется прибегнуть к косметологическому лечению.

Людям, с повышенной пигментацией рекомендуется пройти ряд обследований.

Необходимо проверить гормональное состояние и посоветоваться с эндокринологом о прохождении курса лечения, если оно будет не в норме.

Как говорилось выше, есть несколько видов меланина. Коричневые пятна могут быть причиной заболевания печени или желчного пузыря. Желтоватый оттенок пигментных пятен может говорить о плохой работе почек. Плохая работа кишечника вызывает красные пятна на коже.

Одной из причин пигментации может быть нехватка витаминов. В таком случае будет необходимо пройти курс, при этом соблюдая прописанную врачом диету.

Когда ясны причины возникновения нежелательных пятен можно приступать к их устранению в домашних условиях.

Минимально затратная и легкая маска от пигментных пятен – из кефира. Его можно по желанию заменить на домашний йогурт. Продуктом необходимо протирать лицо и зоны скопления пятен каждый день, через 20 минут после проделанной процедуры все это смывается с лица прохладной водой.

Кисломолочные продукты хорошо помогают в борьбе с переизбытком меланина, который сразу виден на коже. Для следующей маски понадобится творог. Для сухой кожи подойдет продукт с жирностью 5-9%, а вот для жирной кожи нужен обезжиренный творог. Он заливается минеральной водой и размешивается до образования кашицы. Полученная маска наносится на 15 минут на лицо. Для большего эффекта (это можно сделать, если пигментация очень заметна) в маску добавляется пару капель перекиси водорода.

Огурец – еще один легкий способ избавиться от пигментных пятен. Область с высыпаниями нужно протирать соком огурца или сделать из него маску, натерев на мелкой терке.

Маску из сока петрушки можно сделать самостоятельно, прокрутив зелень через мясорубку или купить готовый сок в аптеке. Лицо нужно протирать готовым соком или приготовить из него маску. Чайная ложка сока из петрушки смешивается со сметаной, все это наносится на участки с пигментацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *