Как избавиться от токсикоза?

Токсикоз сопровождает почти всех женщин на ранних сроках беременности. Существует также и поздняя его разновидность – гестоз. Ранний токсикоз появляется обычно на 10-12 неделе беременности и длится около месяца, иногда дольше. Основными его симптомами могут быть тошнота, рвота, головокружение, плохое настроение, негативная реакция на некоторые запахи. Это происходит потому, что в организме ускоряются обменные процессы, и он старается избавиться от их продуктов. Также причинами токсикоза могут быть: изменения гормонального фона, наследственность, различные психологические факторы.

Совсем избавиться от токсикоза при беременности невозможно, однако при соблюдении нескольких правил, можно заметно упростить его протекание.

Во-первых, необходимо больше бывать на свежем воздухе и чаще проветривать помещения дома и на работе. Прохладный свежий воздух поможет избежать неприятных и резких запахов, которые могут провоцировать тошноту и головокружение. Если приступ тошноты уже начался, можно попробовать дышать через рот, делая глубокие и медленные вдохи и выдохи. Облегчить тошноту помогут леденцы с мятным вкусом или жевательная резинка. Существует способ избавления от тошноты по утрам – не вставая с постели съесть немного сухого печенья или крекеров и запить кисловатым соком.

Во-вторых, нужно пересмотреть рацион питания. Следует отказаться от тяжелой, жирной и жареной пищи, не переедать, а лучше есть небольшими порциями через каждые три часа. Существует мнение, что при токсикозе есть лучше лежа, однако это не всегда удобно. Включение в меню достаточного количества кисломолочной продукции поможет наладить работу кишечника и поспособствует выведению токсинов из организма.

В-третьих, следует установить правильный питьевой режим. Это нужно для предотвращения обезвоживания организма при повторяющейся рвоте. Крепкий чай и кофе не стоит употреблять при токсикозе, эти продукты могут также спровоцировать рвоту и тошноту. Необходимо пить минеральную воду без газа, можно добавить лимон, лайм, немного сахара.

В-четвертых, необходимо соблюдать режим дня и меньше нервничать. Учеными доказано, что большинство проявлений токсикоза при беременности вызвано психосоматическими причинами, а проще говоря – самовнушением. Давно известно, что все беременные страдают токсикозом, и наш мозг неосознанно вызывает такие симптомы. Следует больше отдыхать, спать необходимое количество времени и вставать примерно в одно и то же время.

Поздний токсикоз часто проходит гораздо тяжелее раннего, хотя появляется гораздо реже. В этом случае нужно срочно проконсультироваться у врача, он выяснит причины гестоза, возможные негативные последствия и пропишет нужную терапию.

Проявления токсикоза (как позднего, так и раннего) у каждой женщины индивидуальны. Чтобы по возможности облегчить свое состояние, беременной женщине следует прислушиваться к своим ощущениям, и делать то что хочется в данный момент, не насиловать организм и своевременно консультироваться у врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *