Как избежать проблем со здоровьем во время перелета?

Путешествия воздушным транспортом давно уже стали нормой человеческой жизни. Перелеты становятся все длиннее, а в условиях постоянной экономии времени, еще и чаще. При этом, никто не задумывается насколько опасны такие длительные перелеты. Одним из самых тяжелых моментов в таких путешествиях является смена часовых поясов. Она вызывает ряд серьёзных последствий, в числе которых: усталость, быстрая утомляемость, невозможность сконцентрироваться на чем-либо, расстройство ЖКТ. Чтобы избежать подобных состояний и без сложностей влиться в ритм чужой страны необходимо вооружится снотворным со стимулятором и пропить курс биологически активных добавок с пробиотиками.

Атмосферное давление в салоне самолета после набора им высоты схоже тому, что человек испытывает поднявшись на гору высотой 2300 метров, если речь идет о моделях старой конструкции, или 1700 на новых. Прибавив к этому постоянный шумовой фон можно получить сниженную чувствительность вкусовых рецепторов. Ученым давно известен парадокс, при котором наибольшую популярность среди населения имеют яблочный и апельсиновый сок, но при перелете чаще употребляется томатный. Это связанно как раз с рецепторами: яблочный и подобные соки на высоте не имеют прежнего вкуса. А вот сок томата более яркий, из-за содержания глутамата натрия. Мало того, что эта специя сама по себе не очень полезна, так еще далеко не безвреден томатный сок. Его не рекомендуют принимать при заболеваниях ЖКТ и почек. Еще коварней на высоте ведет себя алкоголь. Меньшее количество кислорода, общая усталость, вызванная предполетными хлопотами, сухой воздух, приводят к тому что у пива и вина, которые раздают на некоторых авиарейсах, появляется лишний градус крепости, что ухудшает дальнейшую акклиматизацию и делает усталость сильнее.

Основное, причиняющее дискомфорт, воздействие алкоголя — частое мочеиспускание. Оно может быть также вызвано кофем и газированными напитками и приводит к еще большему обезвоживанию организма. Желание утолить жажду усиливается еще и тем, что, зачастую, пищу, подаваемую на обед в самолете, дополнительно присаливают, опять же по причине сниженного восприятия вкуса. Избежать большей части проблем при перелете довольно легко, надо лишь следовать ряду простых правил:

— Отказаться во время полета от алкогольных, газированных и других мочегонных напитков.

— Пить на борту обычную воду без газа, а если есть возможность, то с добавлением дольки лимона.

— Поменьше есть сладкого и соленого.

— Взять в ручной багаж увлажняющий крем и гигиеническую помаду для губ, которые наверняка пригодятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *