Нефроптоз — исконно женская проблема почек

Среди огромного количества заболеваний существуют такие патологические состояния, в которых может принимать участие один из органов конкретной системы организма. В данном случае мы поговорим о почках, которые производят фильтрацию жидкости в нашем организме. В норме почки расположены на одном уровне относительно друг друга, но бывают ситуации, когда почка лишается равновесия и смещается со своей привычной позиции. Эта патология носит название опущения почки.

Что такое нефроптоз?

Чаще всего эта патология касается женской половины населения. При данном заболевании почка смещается из поясничной области в таз, либо область живота. Непосвященному человеку кажется, что особой проблемой со смещением почки быть не может, но на самом деле это состояние угрожает серьезным заболеванием в дальнейшем.

Во время смещения почки кровеносные сосуды, которые питают ее кровью, сильно растягиваются и сужаются. Кровоснабжение клеток и почечной ткани значительно нарушается. Кроме того, мочеточник может быть подвергнуть изгибам. Все эти факторы ведут к пиелонефриту. Нефроптоза чаще всего встречается у рожавших женщин, мышцы пресса которых значительно ослаблены. Причины у данного состояния различны: начиная от быстрого похудания, и заканчивая родами и беременностью.

Среди ведущих симптомов заболевания — это боли. Характер болей различный, от ноющих болей в пояснице, и заканчивая кинжальными болями во время сильных приступов. На первой стадии болезни боли кратковременны, при дальнейшей динамике интенсивность боли и ее продолжительность значительно усиливаются. Боль может быть уменьшена при изменении положения тела, но полностью избавиться от нее невозможно.

Самолечение в таких случаях недопустимо — требуется обязательно обратиться к невропатологу. Лечение болезни различное: консервативное лечение показано на начальных стадиях. Оперативное вмешательство проводят при сложных случаях и появлении серьезных изменений в организме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *