Овсянка для здоровья и красоты.

Большое значение для поддержания красоты и здоровья человека имеют зерна однолетнего растения овес. Причем методы применения многообразны: в качестве питания — каши, салаты, кисели и для наружного применения (для кожи, волос).

В чем польза овсянки?

— необходима для костей и зубов, из-за высокого содержания кальция;

— снижает уровень холестерина;

— обладает заживляющими свойствами;

— нормализует уровень сахара, ее можно употреблять больным диабетом;

— помогает бороться со стрессом;

— нормализует работу пищеварительной системы, в связи с чем применяется при лечении заболеваний органов пищеварения;

— помогает в снижении веса;

— избавляет организм от шлаков;

— положительно влияет на работу эндокринной системы.

Для питания, особенно на завтрак, многие выбирают овсяную кашу. Есть несколько разновидностей овсяных хлопьев:

1. Цельные, при переработке зерен под прессом, они расплющиваются в тонкие хлопья, оболочка зерна удаляется. В пищу употребляются в вареном или запеченном виде (каша, запеканка), а также в холодном виде.

2. Овсянка для быстрого приготовления. Зерно разделяется на тонкие пластины и подвергается термической обработке. Для употребления в пищу, такой продукт просто заливают крутым кипятком. Иногда в такую овсянку добавляют фрукты, сахар. Внимательно ознакомьтесь с составом, каши с ароматизаторами совсем не полезны.

3. Отруби, и твердая оболочка овсяного зерна . В них много белка, минеральных веществ, клетчатки. Их добавляют в тесто при выпечке хлеба, употребляют как самостоятельное блюдо, залив йогуртом или кефиром.

4. Овсяная мука, производимая из зерен различной обработки. Добавляется в соусы и супы.

Применение овсянки для косметических процедур. Поскольку овес обладает абсорбирующими свойствами, его можно применять для очищения кожных покровов от грязи и излишнего жира. Например, сделать скраб для лица дома. Хлопья смачиваются в воде, затем, влажное лицо массируется такой кашицей несколько минут. Затем, тщательно смывают смесь проточной водой. В дополнение, можно использовать различные ингредиенты, в зависимости от типа кожи. Сухой коже будет полезно добавление к овсянке молока или растительного масла. Для жирной кожи – можно смешать хлопья с натертым огурцом. Отлично зарекомендовали себя маски с использованием овсянки, при добавлении к ней сметаны, молока или куриного яйца. С аналогичными ингредиентами, можно сделать и скраб для тела.

Широко применяется овсянка и в рецептах народной медицины. Например, отвар овса помогает при нервных нагрузках или бессоннице. Кисель из овсяной муки, полезен при лечении заболеваний желудка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *