Полезные свойства конского каштана

Родиной каштана считается Западная Азия и балканский полуостров. В наше время дерево распространилось по всей территории Европы. Растение высаживается в парках и садах во всех странах с умеренным климатом.

Конский каштан может вырасти до высоты сорока метров. Самое старое дерево достигло возраста двести лет. Ветвистое дерево цветет в начале лета. В цветочных метёлках развивается несколько плодов.

В лечебных целях применяются листья, кора, цветки и плоды растения.

В составе плодов есть стероиды, стигмастерин и бета-ситостерин, тритерпеновые гликозиды и флавоноиды. Каштаны насыщены кверцетином, аминокислотами, аллантоином, кумарином, дубильными веществами, крахмалом и растительными жирами.

В листьях есть флавоноиды, дубильные вещества и гликозиды.

Кора содержит эскулин, фраксин, эскин, аллантоин и дубильные соединения.

Каштан предотвращает варикозное расширение вен, укрепляет сосуды и улучшает кровообращение.

Тритерпеновые сапонины усиливают ток крови в капиллярах и венах. Активные вещества снимают отек с лодыжек, стимулируют выработку мочи и регулируют состав крови.

Растение уменьшает воспаление тканей, снимает тяжесть в ногах, предупреждает отек, ослабляет судороги и стимулирует регенерацию клеток.

Каштан применяли для лечения геморроя, но официальная медицина не установила эффективность лекарственного средства.

Активные вещества участвуют в метаболизме и регулируют циркуляцию крови. Продукт ускоряет выведение отходов из соединительной ткани и активизирует лимфатическую систему.

Каштан используется вместе с петрушкой, одуванчиком и берёзой.

Растение поддерживает здоровье сердца. Для усиления эффекта плоды смешиваются с семенами винограда, боярышником и гинкго билоба. Растительные соединения стимулируют выработку коллагена, укрепляют стенки артерий, предупреждают инфаркт и инсульт.

Продукт регулирует влияние ферментов и укрепляет стенки вен. Средство ослабляет признаки хронической венозной недостаточности.

Конский каштан ускоряет лечение геморроя, поноса, коклюша и бронхита. Отвар коры помогает лечению лихорадки, дизентерии и малярии. Средство улучшает здоровье кожи, снимает раздражение и уменьшает воспаление тканей.

Компресс из листьев применяется для лечения варикоза, гингивита и герпеса. Отвар свежих листьев ускоряет заживление ссадин, небольших ран и царапин.

Каштан снимает воспаление, облегчает боль, ослабляет признаки артрита и ревматизма.

Во время войны конский каштан добавляли в муку. Продукт обладает питательной ценностью, но токсичные сапонины негативно влияют на здоровье.

Из коры и цветков получают органический краситель. Древесина слишком мягкая и не имеет широкого хождения.

Сапонины при растворении в воде дают мыльный раствор, который можно использовать для очистки тела и стирки белья. Правда у чистящего средства есть недостаток. Продукт имеет специфический запах.

Каштан потребляется в виде готовых экстрактов. Средство не обладает немедленным действием. Лечение варикозного расширения вен может длиться несколько месяцев.

Перед применением надо поговорить со специалистом.

При соблюдении рекомендованных дозировок каштан безопасен для наружного применения. Чрезмерное потребление экстракта может вызвать анафилактический шок. Побочные эффекты сопровождаются тошнотой, зудом, вздутием живота и головокружением.

Каштан не рекомендуется пациентам с болезнями почек.

Конский каштан считается токсичным средством. Сырые плоды не рекомендуется использовать в качестве продукта питания. Сапонины вызывают раздражение слизистых и ухудшают свертываемость крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *