Послеродовая депрессия. Болезнь или каприз?

Период адаптации после рождения ребенка у большинства женщин проходит непросто. Появляется необоснованное чувство тревоги, плаксивость, раздражительность и нарушение режима сна и питания. Ситуация доходит до того, что нет сил на самые простые и привычные действия. Это состояние называется послеродовой меланхолией, а в более тяжелых случаях – депрессией.

Происходит это потому, что уже на третьи сутки после родов гормональный фон резко возвращается в нормальное состояние, а это колоссальный стресс для организма женщины. Кроме этого, в семье появился маленький ребенок, который полностью меняет привычный образ жизни и отнимает все внимание и силы молодой мамы. Нервная система дает сбой и появляются вышеперечисленные симптомы, как защитная реакция на стрессовую ситуацию.

Подобная проблема чаще всего возникает в первый месяц жизни ребенка и длится 4-6 месяцев, если ситуация запущена, то послеродовая депрессия может затянуться на год.

В этот период важны внимание и забота близких. Нужно вовремя заметить проблему, проявить терпение и поддержать, тогда неприятный период послеродовой депрессии пройдет максимально быстро и помощь специалиста не понадобится.

Если же состояние женщины не меняется или панические атаки происходят все чаще – это повод обратиться за помощью к психологу или психиатру.

То, что воспринимается окружающими как капризы, может перерасти в настоящую проблему. В тяжелых случаях теряется смысл жизни, дни проходят однообразно и кажется, что так теперь будет всегда. Внешность тоже не радует, лишние килограммы и растяжки не красят, исчезает желание следить за собой и нравиться окружающим. Довольно часто в этот период пропадает интерес к интимной жизни, на это просто не остается сил.

Женщина чувствует себя одинокой, ей трудно сформировать «здоровую» психологическую связь с малышом. Из-за этого она испытывает постоянное чувство вины, считает себя плохой матерью. Усталость становится хронической, нет сил на привычные домашние дела.

Нужно признать наличие проблемы и обратиться за помощью. Опытный психолог выявит причину расстройства и поможет справиться с ней.

Не менее важно наладить психологическую обстановку в семье: давать женщине возможность отдохнуть, прогуляться, уметь выслушать, какой бы нелепой не казалась проблема, найти правильные слова поддержки и понимания. Следить за режимом питания и рационом, предлагать свою помощь и интересоваться мыслями и желаниями молодой мамы. Тогда сложный период пройдет легче и родительские обязанности будут приносить удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *