Правильное питание в период беременности

Беременность в жизни женщины один из самых ожидаемых и в то же время незабываемых периодов, с самого начала беременность меняет не только генетический фон женского организма, но при этом меняются вкусовые качества и даже некоторые привычки. Врачи советуют будущим мамам быть очень аккуратными в питании, максимальный вес, за весь период беременности в среднем составляет 12 кг. При походе к участковому гинекологу нужно обсудить с ним, тот перечень продуктов, которые обязательны в рационе беременной женщины.

Кушать нужно не меньше 6 раз в день, перерывы между приемами пищи должны быть не больше 2,5-3 часов. При этом важно помнить, что в первой половине дня можно есть более утяжеленную пищу углеводами, так же можно позволить немного сладкого, а вот во второй половине дня еда должна быть более легкой. Что же все-таки можно есть беременным женщинам, чтобы продукты были в пользу и материи, и ребенку и не набрать при этом лишних килограммов.

Существует большое количество руководств, которые предлагают будущим мамам сбалансированное питание на каждый день. Авторы данных издательств советуют, есть большое количество овощей и фруктов, которые богаты в своем составе на витамины, железо и минералы. Но, не стоит забывать, что для развития плода необходимы в меню и другие не менее важные аминокислоты. Белок входит в состав таких продуктов как: отварное мясо, вареные яйца, рыба (желательно приготовленная на пару или отварная), и, конечно же, молоко и кисломолочные продукты. Стоит отметить, что мясо лучше всего выбирать не жирное, например, индейку, курицу или телятину, в выборе кисломолочных продуктов так же стоит быть внимательными, следить, чтобы жирность творога не превышала 9%, а сырков и йогуртов 5%. Необходимо, чтобы в питании беременной присутствовали как жиры, так и углеводы. Жиры в свою очередь это источники энергии, лучше всего, когда они растительного происхождения. Подсолнечным или оливковым маслом можно заправлять овощные салаты, эти масла не только повысят питательные свойства пищи, а также помогут предотвратить запоры. Из углеводов лучше отдавать предпочтение ржаному хлебу, а вот от булочек, печенья и пирожных лучше отказаться, так как никакой положительной функции организму они не несут, а только откладываются в жир, что способствует увеличению веса.

Не стоит забывать и о витаминах, которые содержаться во фруктах и овощах. В рационе беременной женщины должны присутствовать такие овощи как белокочанная капуста, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, сладкий перец, сельдерей, картофель (только не в больших количествах). При выборе фруктов стоит обратить внимание на яблоки, бананы, клубнику, малину, гранаты, киви. Нужно отдать должное этим фруктам, которые обогащены большим количеством витаминов и минералов, но употреблять их стоит так же с осторожностью, чтобы не навредить организму. Например, мандарины и апельсины в большом количестве могут вызывать аллергию, а от постоянного употребления большого количества яблок и банан можно набрать лишний вес. Употреблять фрукты и некоторые овощи все же лучше в сыром виде, так как после термической обработки большинство ингредиентов теряют свои целебные свойства. Не маловажными продуктами в период беременности будут сухофрукты и орехи. Рекомендуется устраивать разгрузочный день один раз в неделю.

Главное правило, всегда быть в хорошем настроении, никаких стрессов и больших физических нагрузок. А питаясь правильно, будущая мама и ребенок, будут получать необходимое количество витаминов и минеральных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *