Проблемы кишечника: диарея

Две основные составляющие кишечника тонкий и толстый исполняют различные функции, в первой кишке идет процесс обработки и усваивания белков, жиров и углеводов, во второй кишке усваивается вода, электролиты и образуются отходы жизнедеятельности.

Причины из-за которых развиваются болезни в кишечнике:

Бактерии

Вирусы

Паразиты

Радиоактивные частицы

Аллергическая реакция

Наследственность

Названные факторы приводят к поражению слизистой оболочки кишечника и становятся следствием энтеритов и колитов. Помимо того, что может быть поражена слизистая, нарушения могут коснуться и функциональности органа, а именно двигательной функции.

Касательно дисбактериоза необходимо отметить, что это – нарушение микрофлоры, при котором характерно сокращение количества полезных микробов кишечника, участвующих в синтезе витаминов, переваривании клетчатки и играющих роль защитников от патогенной микрофлоры. Чужеродные, инфицированные бактерии вызывают процессы брожения и гниения, и нарушают функции кишки.

Следовательно, причины недугов кишечника очень разнообразны, а спектр реакций на них ограничен, это, прежде всего, нарушение стула, вздутие, боли при дефекации, колики в животе, наличие разного рода примесей в каловых массах, например, кровь или слизь, нарушение систематизации походов «по большому». Как правило, нарушение стула – это понос, или же запор, а остальные симптомы играют сопровождающие роли. Так же следствием болезни кишечника являются обезвоживание организма, резкое похудание.

Основным симптомом заболеваний тонкой кишки является диарея или понос. Для них характерны: кашицеобразный стул чаще двух или трех раз в течение двенадцати часов, неприятный, зловонный запах, вздутие живота, газы, боли в области пупка. По причине энтеритов происходит нарушение усвоения питательных веществ, содержащихся в пище, витаминов, и, следовательно, потеря веса, сухость кожи, нарушение зрения, тактильных функций кожного покрова, реже отечность. Аналогично, и при проблемах толстого кишечника возникают поносы, однако они носят эпизодический характер и часто сменяются запорами, здесь стул уже имеет более водянистый состав и ограничен малыми количествами, менее двухсот граммов в день. Однако частота может быть в пределах пяти – шести раз, как правило, часты ложные позывы к дефекации. В результате органических заболеваний толстой кишки может быть так же слабость, гипертермия тела, поражения других внутренних органов, кожи, суставов.

Для принятия первых мер, до госпитализации, при острых диареях необходимо незамедлительно исключить из рациона:

Хлеб серый

Овощи в свежем виде

Свежие фрукты

Ламинарию

Чернослив, курагу

Грецкие орехи

Жирные виды морской рыбы

Майонез, сметана

Молоко заменяется продуктами, содержащими молочнокислые бактерии

Функциональность кишечника восстанавливается посредством:

Кисельных напитков и отваров из сушеной черницы, ягоды малины, черемуха, плодов груш, кизила, айвы

Напитка на основе гранатовой кожуры

Сока ягод кустарника калины

Крепкозаваренного чая

Сокращению чрезмерного образования газов способствуют отвар семени укропа, фенхеля, готовые фитосборы – «укропная водичка».

Обволакивающим эффектом обладают отвар белых зерен риса, перетертые каши, густые супы (слизистые). Питье и блюда должны быть не ниже комнатной температуры. В случае, если имеет место быть нарушение микрофлоры, предпочтительны кисломолочные продукты, эффективны яблочная и овощно-фруктовая диеты, при отсутствие противопоказаний или непереносимости. Введение в рацион отварных нежирных мяса, рыбы, творожных блюд, яичных блюд и употребление поливитаминов.

Для исключения развития или же угнетения дисбактериоза применяются: Энтерохинол, Иммодиум, Мексаза, Энтеросгель эти препараты применяются до четырех раз в сутки в количестве одной или двух таблеток на прием, при отсутствии противопоказаний. Так же в числе антибиотиков – левомецитин (ношпа) бисептол, фуразолидон. Для устранения поносов так же применяются различного рода сорбенты – уголь, полисорб, смекта, нисмектин. Завершающим акцентом необходимо пропить курс полезных бактерий – лактобактерин, бифидум-бактерин, бификол.

Своевременные меры и применение квалифицированной помощи, а так же грамотный подход к лечению самого больного – это залог успешного и эффективного выздоровления, а соблюдение мер профилактики, которые исключат или же сведут к минимуму проявления недуга, способствуют дальнейшему здоровому функционированию систем организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *