Прокрастинация – что это, почему появляется и как от нее избавиться?

Такое явление, как прокрастинация, может существенно подорвать карьеру и испортить жизнь. Для людей, страдающих прокрастинацией, это страшная сила, мешающая выполнению важных задач и несущая проблемы на работе, плохие оценки в школе, подрывает здоровье.

Что же такое прокрастинация? Это процесс, при котором человек раз за разом откладывает срочное и важно дело, заменяя его выполнением простых и более приятных действий. Она очень похожа на лень, но разница в том, что при лени человека охватывает апатия и полное нежелание работать, а при прокрастинации человек не перестает работать, но выполнение менее нужных действий не ведет его к достижению цели и в результате вызывает чувство вины и неудовлетворенности.

Появление прокрастинации имеет следующую природу:

Беспокойство о предстоящих важных задачах, страх невыполнения или некачественного выполнения данной задачи. Выполняя перенос данного действия, прокрастинатор чувствует себя лучше, пусть и на короткий промежуток времени.

Таким образом, желание получить удовлетворение от решения задачи здесь и сейчас побеждает необходимость концентрироваться на долгосрочной перспективе.

Абсолютно логично желание любого прокрастинатора победить эту пагубную привычку, для этого нужно выполнить несколько простых, но действенных шагов:

1. Признать наличие проблемы и простить себя за это, что снизит градус напряженного отношения к самому себе и придаст большую уверенность в себе.

2. Составить список задач и серьезно отнестись к их выполнению, не избегать. Указать время выполнения задачи для правильного распределения времени.

3. В случае своевременного выполнения задачи наградить себя приятным бонусом, это может быть конфетка или чашка кофе.

4. Применять правило «здесь и сейчас», решать проблемы/задачи по мере поступления без откладывания их на завтра или послезавтра.

5. Избавиться от того, что мешает выполнению задачи: выключить телевизор, отключить звук на телефоне, уведомления электронной почты.

6. Найти контролирующий орган: это может быть человек, который согласится проверять своевременность выполнения задач прокрастинатором, либо специальное приложение в телефоне.

7. Заменить слово «должен» на «выбираю», тем самым понижая уровень давления на свою совесть и увеличивая ощущения контроля над ситуацией. То есть совершать ту или иную задачу – это собственный выбор выздоравливающего прокрастинатора, а не давление обстоятельств..

8. Выработать привычку ежедневно выполнять первым самое неприятное дело. Формируется приятное ощущение, что каждое следующее дело будет легче и интересней предыдущего.

При этом ни в коем случае не ругать и обвинять себя за то, если вдруг не удалось выполнить список задач на день. Да, это шаг назад, это промедление, но путь к главной и заветной цели остается неизменным. Необходимо продолжать движение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *