Средиземноморская диета: для похудения, для здоровья, для красоты

Средиземноморская диета относится к разряду тех, которые мы чаще всего называем не диетой, а системой питания. Сам термин был введен в Европе в 50-е годы ХХ века и был призван противопоставить меню жителей средиземноморья американским вкусовым пристрастиям, уже тогда считавшимся вредными для здоровья и фигуры.

Так как на средиземноморском побережье расположено более 15 государств, имеющих свои уникальные кулинарные традиции, какого-то конкретного меню эта диета не предлагает, однако, есть несколько особенностей средиземноморской кухни, характерных для большинства стран региона.

Особенности средиземноморской кухни

Примечательно, что средиземноморская диета построена не по принципу запрета на те или иные продукты, а наоборот — содержит достаточно широкий список продуктов, которые желательно употреблять регулярно. В частности, один из таких продуктов — оливковое масло, которое рекомендуется использовать как для жарки, так и для заправки салатов и различных блюд. Вообще, главный принцип средиземноморской диеты заключается в том, что все продукты должны быть натуральными и свежими.

Основу средиземноморской диеты составляют углеводы. Однако углеводы углеводам рознь, и отдавать предпочтение нужно не сладостям и хлебобулочным изделиям, а злакам, макаронам из твердых сортов пшеницы (знаменитая паста), бобовым культурам, овощам и фруктам. Кондитерские изделия есть тоже можно, но в умеренных количествах и не каждый день.

Особое место в средиземноморском меню занимают молочные продукты с низким содержанием жира: йогурты, сыры быстрого созревания и т.д. Мясные блюда из говядины, свинины или баранины должны употребляться регулярно, но не чаще 1-2 раз в неделю. Мясо птицы (курица, утка, гусь, страус и т.д.) можно есть практически каждый день. То же самое касается и яиц. Рыба в средиземноморском меню в основном жирная — тунец, сардина, макрель. Выбор в пользу именно этих видов рыбы обусловлен высоким уровнем омега-3 в их составе. Это вещество необходимо для нормальной работы мозга, а также оно благотворно влияет на работу сердца.

Еще один традиционный для средиземноморцев (кроме мусульман) продукт — вино, преимущественно красное. Пить его нужно регулярно, но не более одного бокала за один прием пищи. Красное вино помогает укрепить иммунитет и, конечно же, поднимает настроение.

Образ жизни

Средиземноморская диета — это не только система питания, но и образ жизни! Большинство жителей средиземноморских стран не ограничивают себя в еде и никогда не сидят на строгих диетах, при этом они отличаются хорошим здоровьем и не склонны к полноте.

Известно, что поддерживать нормальный вес можно только в том случае, если количество получаемых с пищей калорий не будет превышать количество расходуемых. Поэтому, активный образ жизни — такая же неотъемлемая составляющая средиземноморской диеты, как и оливковое масло. Это, однако, отнюдь не означает, что нужно изнурять свой организм в спортзале, поднимая тяжести или занимаясь на силовых тренажерах, которые многим вообще противопоказаны. Умеренные физические нагрузки с использованием современных тренажеров, позволят безболезненно сжигать лишние калории и постоянно быть в тонусе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *