Тимьян для здоровья

Чабрец является родственником мяты и орегано.

Лекарственное растение насыщено антиоксидантами, витаминами и фитохимическими веществами. Родиной тимьяна считаются регионы Средиземного моря. Трава культивируется во многих странах мира и используется для изготовления лекарственных средств.

Известно более трехсот видов растения. Трава используется в кулинарных и лечебных целях.

Тимьян стимулирует выведение токсинов, помогает бороться с паразитами, ослабляет депрессию и поддерживает усваивание микроэлементов.

Египтяне применяли тимьян для мумификации, а Римляне считали растение символом мужества. Всегда считалось, что трава ускоряет восстановление сил, улучшает физическую выносливость и поддерживает эмоциональное равновесие.

В составе продукта находится железо, кальций, марганец, магний, медь, калий, цинк и фосфор. Питательные вещества представлены клетчаткой, белками, рибофлавином, тиамином, витаминами С, В и А.

Органические вещества стимулируют кровообращение, регулируют количество холестерина и поддерживают здоровье сердца. Активные соединения уменьшают давление, предупреждают тромбообразование и активизируют клеточный метаболизм.

Масло тимьяна влияет на нейромедиаторы, которые поддерживают психическое здоровье. Карвакрол стимулирует секрецию серотонина и допамина, улучшает настроение и облегчает депрессию.

Сотни лет трава используется для обработки ран. Растение помогает лечению кожных заболеваний. Полезные вещества предупреждают заражение и снимают воспаление тканей. Исследования показали, что тимьян активизирует производство коллагена, разглаживает морщины и осветляет пятна. Трава снимает оксидативный стресс, тормозит старение и поддерживает регенерацию клеток.

В составе травы находится тимол и карвакрол. Активные вещества обладают противовоспалительными, успокаивающими, противогрибковыми и антипаразитарными свойствами. Растение борется с болезнетворными микроорганизмами, улучшает пищеварение и помогает избавиться от паразитов в кишечнике.

Чабрец стимулирует иммунитет, поддерживает состав крови и помогает бороться с простудой. Растение ускоряет лечение респираторных заболеваний, очищает легкие, ослабляет аллергические реакции и предотвращает осложнения. Состав из корня примулы и тимьяна используется для лечения бронхита, ангины, простуды и гриппа.

Считается, что тимьян легко вырастить в домашних условиях. Листья и цветки дают аромат, который отпугивает кровососущих насекомых. Траву используется в качестве приправы и целебного чая. Тимьян действует как естественный репеллент и помогает избавиться от комаров, мух, блох и муравьев.

В составе продукта находятся сапонины, апигенин, лютеолин и танин. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, защищают клетки от повреждения и снимают окислительный стресс. Чабрец укрепляет сосуды, поддерживает доставку кислорода к мозгу и предупреждает старческую деменцию. Для предупреждения анемии полезно принимать тимьян и железо.

Растение применяется для смягчения сезонной аллергии. Трава ослабляет случайный кашель, снимает отек горла и уменьшает раздражение слизистых.

Эфирное масло нейтрализует запах, уничтожает болезнетворные бактерии в полости рта и предупреждает воспаление дёсен.

Масло тимьяна применяется в качестве естественного консерванта. Эфирное средство продлевает срок хранения пищи и тормозит размножение бактерий.

Серьезные побочные эффекты не отмечаются. Тимьян признан безопасным продуктом.

Эфирное масло может вызвать аллергические реакции на коже. Перед применением активный продукт необходимо смешать с маслом миндаля, жожоба или кокоса.

Свежий тимьян прекрасно подходит для приготовления настоек, травяного чая или витаминной приправы к пище.

Эфирное масло насыщено активными веществами, которые имеют антисептические, дезодорирующие и инсектицидные свойства.

Экстракт тимьяна и соединения железа поддерживают производство гемоглобина и предотвращают анемию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *