Все болезни от нервов или что такое психосоматика?

Часто приходится слышать фразу «все болезни от нервов». Конечно, не все болезни являются следствием переживаний. Но в чём-то это выражение верно.

Психосоматика – реакция организма на стресс, эмоции, которые не удалось выплеснуть наружу. При психосоматических расстройствах могут проявляться заболевания, хотя человек может быть здоров. Эти заболевания могут быть разными: боль в животе, язвенное кровотечение, ишемическая болезнь сердца и многие другие. Любые заболевания вызывают дискомфорт, поэтому человек обращается к профильному врачу, например, кардиологу. В свою очередь врач не находит никаких сбоев в организме, потому что тут дело не в теле, а в эмоциях человека. Пациенту указывают в справке, что он здоров. И дальше начинается отчаяние, потому что боль остаётся в теле, а пути избавления от неё не ясны или их вовсе нет.

При возникновении опасности, организм начинает экстренно реагировать, вырабатывая гормоны адреналина, норадреналин и дофамин. Тело начинает работать на полную мощь, чтобы быть готовым к решительным действиям. Нередко, такие всплески могут навредить здоровью, если не возникает эмоциональной разрядки. Например, может начать развиваться гипертония из-за частого напряжения в кровеносных сосудах. Современному человеку приходится часто скрывать свои эмоции и поэтому болезни начинают развиваться.

В группе риска людей, которые страдают от психосоматического расстройства может оказаться абсолютно любой человек. Но если у пациента в родне есть люди, которые привыкли искать у себя букет болезней и находить их, то пациент будет перенимать такое поведение. Так же в группу риска могут попасть люди, которые плохо справляются со стрессом.

Причиной возникновения психосоматических расстройств не может стать «наследственность». Причиной может стать воспитание, установки, вложенные с детства и наблюдение за поведением родителей.

Но не стоит отчаиваться, если настигло психосоматическое расстройство. Для начала стоит обратиться к профильному врачу. Например, если пациента беспокоит боль в груди, то ему нужно обратиться к кардиологу. Если врач укажет на то, что всё дело обстоит в психосоматике, то тогда следует обратиться к психологу или психотерапевту. Не стоит затягивать обследование, даже если оно кажется очень пугающим. Потому что последствия стресса могут быть очень плачевными.

Как меньше нервничать?

•Практиковать техники дыхания для расслабления.

•Научиться релаксировать. Можно это делать как в одиночестве, так и в специализированных группах.

•Вести позитивный внутренний монолог или самовнушение. Например, «Я смогу и у меня получится осуществить задуманное!».

•Избавляться от стресса, думая о себе в хорошем ключе.

•Аутогенные тренировки.

•Йога.

•Медитация.

•Массаж.

Но отсутствие стресса мало для того, чтобы решить проблему. Нужно создать новый план своего поведения и понять, что заставляло действовать иначе. Для того, чтобы выздороветь, придётся заняться психоанализом. Нужно быть готовым к тому, что это займёт много времени.

Можно совмещать психоанализ с физическими упражнениями и массажем. А если пытаться справиться с психосоматическим расстройством у профильного врача, то это закончится только тем, что пациенту выдадут справку о том, что он здоров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *