Вторые роды спустя год. Опасно ли для здоровья?

Дети — это безусловное счастье, особенно если их несколько и они могут дружить. Конечно чем меньше разница в возрасте тем теснее будет их дружба. Многие считают и планируют разницу побольше, чтобы первый ребенок стал самостоятельным, а лучше и вовсе был полноценным помощником. И все же у некоторых пар рождаются дети погодки, но врачи не рекомендуют такие роды женщинам, так как организму необходимо восстановиться после родов. В среднем на восстановление нужно 1,5 года. Если же беременность наступает раньше, у женщины появляется авитаминоз, анемия, и дети рожденные через год, могут болеть значительно чаще. А вероятность недоношенности может возрасти на 30-40%. Но затягивать с рождением второго малыша также не рекомендуется, особенно на десятки лет. Так разница в два или три года идеальна.

Стоит помнить о том, что течение каждой беременности индивидуально, и если в первую все было хорошо и без осложнений в виде токсикоза, отеков и прочих неприятностей, это не означает, что также будет во вторую беременность. И наоборот, если женщина прошла очень сложный путь с первым малышом, во второй раз все может обойтись легко и незаметно.

Конечно в случае беременности через несколько месяцев после родов женщине придется столкнуться со многими сложностями. Уже нет много времени на отдых, ведь первый ребенок еще совсем мал и требует внимания, а с подрастающим животом становится сложнее носить дитя. Хорошо если он успеет научиться ходить и это хоть как-то облегчит уход, а еще лучше если есть кому помогать. Тем не менее нужно быть уверенной в своих физических возможностях и понимать на что идешь.

Для молодых и здоровых девушек такой процесс беспрерывных беременностей может и не показаться изнуряющим и сложным. Не существует какой-то статистики, что это опасно для здоровья и жизни, каждая беременность может быть риском, неважно в каком возрасте и какая годовая разница будет между родами. Самое главное следить за здоровьем, больше отдыхать и сбалансировано питаться, так все риски будут сводиться к минимуму, а семейная пара обретет счастье и радость в доме.

Вообще повторные роды проходят значительно быстрее первых, и если первые мучения длились 10-12 часов, то во второй раз на все уйдет 4-6 часов. К тому же женщина уже психологически настроена, знает что и как делать. Конечно здесь тоже есть исключения, но в большинстве случаев все-таки все проходит легче.

В любом случае решение о том когда же рожать второго ребенка принимают супруги. Рождение погодок очень удобно, хоть здесь и много трудностей в начале. Когда детки подрастают, у мамы появляется свободное время на себя и карьеру, а дети быстро растут вместе, у них общие интересы, увлечения и тесная связь на всю жизнь. Проблемы с ревностью у погодок не так выражены как у детей с большой разницей. Старший не помнит того времени когда он был единственным и для него брат или сестра вроде как были всегда. Даже если такая вторая беременность оказалось неожиданной, не стоит паниковать, все проходит быстро, дети вырастут, и будут опорой друг для друга и для родителей. Семья — это дар, это счастье. И чем семья больше, тем больше счастья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *