Алкоголь и ВСД

Алкоголь содержит в своем составе водород и углерод, а это основа химических соединений. Поэтому этанол, входящий в состав спиртных напитков, так легко проникает в организм человека и быстро расходится по его клеткам.

Алкоголь оказывает влияние на нервную систему, тем самым изменяя сознание пациента. Он быстро всасывается через ворсинки желудка, желудочно-кишечный тракт и проникает в кровь. Затем молекулы спирта распространяются во все органы человека. Наибольшая концентрация молекул спирта скапливается в головном мозге.

Человек начинает переставать чувствовать боль, его сознание туманится. Вытягивая из мышц молекулы воды, спирт связывается с ними и приводит организм к обезвоживанию, высушивая его.

Все знают, что алкоголь, наносит вред организму. Тем не менее, практически каждый взрослый периодически употребляет спиртные напитки, участвуя в застольях, празднованиях семейных мероприятий, посещении ресторанов или баров.

Особенности

Вегетативная нервная система представляет собой структуру, регулирующую процессы жизнедеятельности в организме. Она состоит из множества нейронов, образующих нервные окончания.

Вегетососудистая дистония или ВСД — это состояние, характеризующее дисфункцию нервной системы, при которой могут наблюдаться перепады артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость, периодические боли в области сердца, нарушение сна, сухость во рту, расширение зрачков, рассеянность.

Выделяют несколько причин возникновения ВСД:

• заболевания связанные с эндокринной системой;

• частое нахождение в стрессовых состояниях;

• пристрастие к вредным привычкам;

• эмоциональные перенапряжения;

• травмы, ушибы головы и другие.

Среди врачей распространено мнение, что алкоголь для лиц, страдающих ВСД, запрещен. Тем не менее, люди, не обращая внимание на запрет, периодически выпивают.

Последствия употребления алкоголя при ВСД

Спирт, попадающий в организм, быстро расширяет сосуды, увеличивает сердцебиение, понижает давление. Надпочечники уменьшают выработку адреналина, тем самым делая человека более спокойным.

Если продолжать употреблять алкоголь, то сосуды начинают расширяться, повышая давление. Нарушается терморегуляция, что проявляется в виде озноба, который резко может смениться на прилив тепла либо наоборот.

Симптомы ВСД у женщин.

По статистике, ВСД диагностируется у 40% взрослого населения. Чаще болеют женщины.

Считается, что симптомы проявления ВСД у женщин и мужчин схожи. Однако первые по своей натуре более эмоциональны, поэтому больше подвержены заболеванию.

Первые признаки патологии могут быть обнаружены еще в детском возрасте. Причиной выступает разбаланс ЦНС, при этом происходят сбои во многих системах организма. В совокупности на возникновение ВСД могут повлиять особенности женского организма: менструальный цикл, беременность, менопауза, когда происходят гормональные перестройки в организме. А на фоне недосыпания, стрессов, усиленных физических нагрузок заболевание будет развиваться активнее.

Медики выделяют несколько симптомов ВСД у женщин, в зависимости от типа заболевания:

• нарушение терморегуляции, которое проявляется в перепаде температур организма;

• кардиальный, он характеризуется тахикардией по гипо- или гипертоническому типу, возможными болями в области сердца;

• респираторный, когда появляется отдышка, чувство сдавленности в горле, нарушается функция дыхания, может возникнуть кашель;

• невротический — проявляется в головокружениях, снижении работоспособности, повышенной утомляемости;

• обморочный (при этом типе заболевания могут наблюдаться обмороки, синкопальные состояния).

Также существует классификация ВСД по трем типам:

1. Кардиальный.

2. Гипертензивный.

3. Гипотезивный.

Кардиальный тип характеризуют сердечные симптомы. Может возникнуть жжение в области сердца, наблюдается учащенное сердцебиение, одышка. Изменения можно отследить с помощью ЭКГ.

Частые головные боли, скачки артериального давления являются признаками гипертензивного типа. Опасность состоит в том, что ВСД может перерасти в гипертоническую болезнь, если не начать предпринимать меры.

Гипотензивный тип описывают такие симптомы, как сонливость, слабость, вялость. При резком подъеме возникает головокружение. Артериальное давление понижено. Часто симптомы проявляются по смешанному типу.

Для подтверждения или опровержения диагноза применяется ряд методик, которые составят полную картину заболевания. В первую очередь будет назначено ЭКГ, флюорография, рентген позвоночника, проведут УЗИ необходимых органов, томографию.

Рекомендации

Специалистами разработаны некоторые рекомендации по преодолению появляющихся симптомов. Они применимы к любому человеку, имеющему заболевание, будь то женщина или мужчина.

Нужно постараться сохранять спокойное состояние, по возможности принять горизонтальное положение и немного полежать. Можно отвлечься, включив сериал или любимый фильм. Положительное действие окажет прогулка на свежем воздухе. Также необходимо обратить внимание на нормализацию сна, проанализировать свое питание, систематизировать свой рабочий день, стараться избегать стрессовых ситуаций.

ВСД. Панические атаки

Неожиданный приступ непонятного ужаса, беспокойства, волнения, который возник и не связан с какими-то реальными событиями, называется панической атакой. Симптомами могут выступать: дрожание рук, бледность, перепады давления, чувство тревоги. Приступы могут длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Панические атаки могут быть следствием смены климатических условий, долгого пребывания на солнце, затяжной стрессовой ситуации, могут возникнуть после употребления большого количества алкоголя, отравления медицинскими препаратами.

Панические атаки неразрывно связаны с эмоциональным состоянием. Организм таким образом выстраивает своеобразный механизм защиты от негативных факторов, хотя они не представляют угрозы для человеческой жизни. Когда приступы проявляются в первый раз, они не ярковыражены, человек может самостоятельно их устранить. Но когда ситуация усугубляется и приступы панической атаки появляются все чаще, происходят, как правило, в самый неподходящий момент, необходимо задуматься о лечении данного недуга.

В первую очередь, нужно попробовать самые простые методы лечения: изменить распорядок своего дня, соблюдать режимы труда и отдыха, отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе, пить достаточное количество жидкости, она помогает выводить токсины из организма.

Если возникла ситуация, что справиться с паническими атаками самостоятельно человек не в силах, то необходимо обратиться за консультацией к специалисту. В лечении таких состояний поможет невропатолог или психотерапевт. Они сумеют правильно оценить причины и назначить необходимое медикаментозное лечение.

На ранних стадиях заболевания применяют седативные препараты, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. В составе содержатся травы растительного происхождения, которые оказывают благоприятное воздействие на сон, устраняют раздражительность.

Если эта группа лекарств не справляется, назначают более серьезные синтетические препараты группы транквилизаторов. Они хорошо справляются с симптомами, однако имеют фазу привыкания, поэтому их применяют определенными курсами.

Еще более выраженный эффект оказывают нейролептики. Следующая группа препаратов ноотропы, которые выступают своего рода барьером в стрессовых ситуациях, помогая организму легче справиться с негативной ситуацией. Еще одна группа применяемых препаратов — антидепрессанты. С помощью них снижается уровень тревоги и страха, нормализуется работа головного мозга, улучшается настроение.

Каждая из групп препаратов имеет свои показания и противопоказания. Назначать их должен только специалист, так как самолечение может нанести еще больший вред организму.

Какой алкоголь можно пить при ВСД

В независимости, имеет человек какое-либо заболевание или предрасположенность к нему либо нет, полностью решить вопрос с употреблением алкоголя получается не всегда.

Поэтому необходимо знать, какой алкоголь лучше пить, чтобы последствия при наличии ВСД оказались минимальными.

Большинство представителей медицины считают, что ВСД и алкоголь несовместимы. Употребляя спиртные напитки, организм получает негативное воздействие. Исключением здесь выступает небольшое количество красного сухого вина, которое может снять спазм мелких капилляров. В свою очередь, это сыграет положительную роль: поможет организму расслабиться и немного успокоит нервную систему.

Проблемой является то, что люди, видя положительный эффект от небольшого количества вина, просто не могут остановиться сразу, выпивая еще чуть-чуть. В результате выпивают лишнего и ситуация имеет обратный эффект. Самочувствие ухудшается, присоединяются различные симптомы, характерные для ВСД, как следствие вновь возникает депрессия, нервные расстройства, приступы паники.

Сколько времени выходит алкоголь из организма

На то, чтобы алкоголь полностью ушел из организма, в среднем требуется 21 день. Здесь все зависит от количества выпитого и крепости напитка. Также следует учитывать особенности каждого организма и время употребления алкоголя. То есть однократное это употребление спиртного напитка или запой в несколько дней.

Худощавым людям на вывод алкоголя требуется больше времени, чем полным. Женщинам, чтобы очистить организм потребуется больше времени, чем мужчинам. Всё индивидуально, все зависит от скорости обмена веществ.

Можно применить некоторые хитрости, чтобы помочь быстрее очистить организм. В первую очередь, до употребления спиртного можно выпить активированный уголь. Во время застолья нужно больше двигаться, а также хорошо закусывать, отдавая предпочтение цитрусовым. Хорошо помогает крепкий чай, либо другая жидкость: соки, морсы, лимонады, причем чем больше их будет выпито, тем лучше.

Можно решить вопрос с выводом алкоголя медикаментозно. Растворы и капельницы также помогают освободить организм от вредных токсинов.

Спиртное при ВСД. Обострение

Многие люди, страдающие ВСД, полагают, что с помощью алкоголя они избавляются от ненавистных симптомов. Временное улучшение от небольшого количества выпитого становится важным моментом при выборе пить или не пить. При регулярном употреблении спиртного формируется определенная зависимость, человек продолжает выпивать алкоголь, обманывая себя, но тем самым ухудшает состояние своего организма.

Особую опасность вызывают состояния запоя, болезнь прогрессирует, а человек все больше пьет. В результате с похмелья симптомы обостряются. Появляется возбудимость, головная боль, нарушение дыхания, тремор конечностей, слабость, упадок сил. В таких кризисных состояниях, при злоупотреблении алкоголем, появляется риск развития инфаркта или инсульта.

Не стоит ждать того, что болезнь начнет прогрессировать, так как алкоголь создает кратковременный эффект. Ведь если вовремя не остановиться, можно попасть в замкнутый круг, из которого не так просто найти выход. Чтобы состояние больного не ухудшалось, необходимо отказаться от спиртного, желательно полностью.

Интересные факты

Второе название ВСД – кардионевроз. В международной классификации заболеваний отсутствует диагноз ВСД. Выставляется он практически только в странах СНГ, так как симптомы, характеризующие это заболевание, подходят под множество других недугов. Поэтому в некоторых случаях, постановка ВСД, «удобна».

Несмотря на большое количество признаков, присущих заболеванию, нет единого критерия этого диагноза. В европейских странах подобные симптомы учитываются как часть психовегетативного синдрома или заболеваний сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *