Что делать, если болит и опухло веко?

Для того чтобы взгляд был выразительным и притягивал внимание, одних только пушистых ресниц и ухоженных бровей недостаточно. Немаловажным является состояние век: здоровый вид кожи вокруг глаз может заменить самую дорогую и брендовую косметику. Но, как быть, если верхнее веко предательски опухло и болит без видимых на то причин? На самом деле, причина такого состояния всегда есть: это может быть обыкновенная аллергическая реакция на новые тени или серьезная офтальмологическая патология. Поэтому, если вы заметили, что веко изменилось, стало больше, а прикосновение к нему вызывает боль, необходимо поскорее выяснить, что послужило причиной этому.
Опухание век: виды

Оказывается, веки могут опухать по-разному. Существует классификация этого состояния, в зависимости от вида самого отека на:

• отек невоспалительного характера: веко значительно увеличивается, но кожа не меняется в цвете, не болит и не чешется;

• воспалительный отек: веко увеличивается, кожа становится красной, а под ней набирается жидкость – инфильтрат. В этом случае веко болит, зудит или появляется чувство постороннего тела в самом глазу.
Почему веко отекло?

Причин этого состояния может быть много, поэтому, чтобы понять какая именно вызвала опухание у вас, нужно ориентироваться в причинно-следственных связях.

Если отекшие верхние веки для вас — дело привычное, при этом нет чувства дискомфорта, а через некоторое время глаза снова становятся прежними, можно выделить несколько причин этого состояния:

• неправильный образ жизни. Если вы всю ночь отрываетесь в клубах или, наоборот, упорно работаете, то есть не соблюдаете режим – веки будут выглядеть отечными, а лицо приобретет сероватый оттенок.

• обильное питье перед сном. Возможности почек не безграничны, поэтому не стоит удивляться, что после трех бокалов пива или пяти чашек чая перед сном, утром вы увидите в зеркале отечные веки на отечном лице.

• алкоголь. Он способен задерживать жидкость в теле, поэтому опухшие веки и лицо будут сопровождать вас полдня после бурного вечера и ночи.

• заболевания других органов. Если же вы вовремя ложитесь спать, соблюдаете водный режим и не балуете себя бутылочкой красного перед сном, а утром глаза выглядят, как две щелочки – немедленно посетите семейного врача. Постоянно опухшие веки при правильном образе жизни могут быть сигналом о проблемах с почками или сердечно-сосудистой системой.

Когда же глаз становится отечным быстро и неожиданно, и сопровождается другими симптомами воспаления, причины могут быть следующими:

• аллергия. Это может быть реакция на аллерген, поступивший с пищей, жидкостью, при контакте с внешней средой или при использовании некачественной косметики. Для аллергического отека характерно опухание обеих век, это происходит очень быстро, но боли или других дискомфортных ощущений человек не испытывает.

• механическое повреждение. Это может быть что угодно: удар, «хлестнувшая ветка», укус насекомого или даже крупинка града. При этом на верхнем веке останутся заметные следы травмы, а кожа приобретет красно-синюшный оттенок. Кроме внешних изменений, глаз будет сильно болеть.

• местные воспалительные процессы. Если отек век сопровождается покраснением глаз, из которых без остановки текут слезы, они болят и чешутся – у вас либо ячмень, либо конъюнктивит, либо фурункул. Самостоятельно различить эти заболевания можно, но точно это может сделать только офтальмолог. Обычно симптомы дают о себе знать после простуды, купания в холодной воде или длительного пребывания на холоде. Ячмень представляет собой небольшой твердый инфильтрат, внутри которого можно рассмотреть верхушку, похожую на зернышко. Что касается конъюнктивита, при нем отек век несильный, но при этом они часто склеиваются из-за выделений. В этом случае глаза становятся красными и очень болезненными.

Распознать фурункул достаточно просто – на опухшем веке появляется очень болезненный гнойничок. Что касается конъюнктивита, то веки отекают слабо, но при этом «слипаются» из-за гнойных или других выделений. Глаза же кажутся покрасневшими и достаточно сильно болят.
Опухло веко: первая помощь

Итак, отекло верхнее веко – что предпринять в первую очередь? Если это – аллергическая реакция, то важно немедленно оказать первую помощь, потому что велика вероятность распространения отека на гортань, что может привести к летальному исходу. Первым делом нужно принять любое антигистаминное, то есть противоаллергическое средство: лоратидин, преднизолон или любое другое. Следующий этап – активированный угол и большое количество слегка теплой воды. Это нужно для того, что аллергены поскорее покинули организм.

Если отеку предшествовала травма или укус насекомого – приложите к глазу что-нибудь холодное, затем аккуратно обработайте антисептиком.

Если глаза стали похожи на щелочки из-за вчерашней вечеринки или ночного составления квартального отчета – промойте глаза прохладным чайным раствором, сделайте примочки из сырого картофеля или сделайте компресс холодной водой. Для быстрой победы над опухшими веками нужно протереть их кубиками льда.

Как только первая помощь оказана нужно, без промедлений посетить офтальмолога.
Как лечить?

Прежде чем начинать лечение, необходимо точно знать, какова причина возникновения отека на верхнем веке.

Если отекание произошло из-за воспаления, то лечение должно включать в себя противовирусные препараты или антибиотики. Их можно применять местно, в виде капель или мазей, или внутрь: в таблетках или уколах. Медикаментозная терапия хорошо сочетается с физиотерапевтическими процедурами: они ускоряют выздоровление и улучшают обменные процессы в коже.

Если веко опухло по причине травмы, нужно закапывать в глаза капли, обладающие противовоспалительным действием, которые помогут избавиться от отечности. В состав капель должны входить также антибиотики, которые предотвратят проникновение инфекции через поврежденные участки кожи.

Аллергический отек, хоть и может пройти самостоятельно, все равно требует приема противогистаминных препаратов. Дело в том, что развитие аллергической реакции невозможно предугадать, поэтому опуханием глаза дело может не закончиться. Кроме того, необходимо пройти обследование, чтобы определить аллерген, контакт с которым привел к таким последствиям.

При невоспалительном характере отечности век, появившемся из-за неправильного образа жизни, редко назначают медикаментозное лечение. Обычно достаточно нормализовать свой график и сделать холодный компресс. Иногда врач может назначить мочегонный препарат и лимфодренажные процедуры.

Если веки отекают в следствии патологии внутренних органов, лечение будет более продолжительным. Оно будет направлено на основное заболевание, после успешного завершения которого отечность уйдет сама собой.
Бабушкины рецепты

Бороться с опуханием век можно и при помощи народной медицины. Есть множество рецептов, которые помогут вернуть взгляду прежнюю привлекательность. Например, чай с мятой и липой не только уберет отек с глаз, но и успокоит нервы. В основном, рецепты для борьбы с данной проблемой содержат в своем составе морковь и петрушку. Среди таких средств самыми популярными являются следующие:

• Отвар на основе петрушки. Чтобы его приготовить, необходимо залить холодной несколько веток петрушки вместе с корнями и варить на слабом огне 25 минут. Принимать его следует трижды в день по 100 мл. Можно добавить несколько ложечек сахара, чтобы лечение было более приятным.

• Отвар на основе семян петрушки. Измельчите при помощи кофемолки 2 столовые ложки семян и залейте их стаканом кипятка. Варить его нужно не более 15 минут, накрыв крышкой. После процеживания пить по одной столовой ложке 4 раза вдень.

• Морковный отвар. Столовую ложку высушенной морковной ботвы измельчите в кофемолке, затем залейте стаканом горячей воды и дайте настояться около получаса. Пейте по 100 мл трижды в день.

• Льняной отвар. 4 столовые ложки семян льна замочите в литре холодной воды на полдня, затем — проварите 15-20 минут. Принимать по полчашки 4 раза в день.

Чего нельзя делать

Если глаз начал опухать, главное – не сделать хуже. Поэтому, ни в коем случае нельзя:

1) прогревать глаз;

2) пользоваться косметикой;

3) использовать контактные линзы;

4) пытаться проколоть или выдавить образовавшийся гнойник.

И, конечно же, нельзя пытаться вылечиться самостоятельно. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение. Помните, что самолечение может привести к тяжелым последствиям, вплоть до полной потери зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *