Фурункулез

Довольно частым кожным заболеванием является фурункулез. Всё о причинах, симптомах, лечении и профилактике фурункулеза будет ниже написано в статье.

В окружающей человека среде большое количество различных микроорганизмов, в том числе и патогенные стафилококки, они обитают везде. А также часто живут в носоглотке, на слизистых оболочках, на коже. Можно быть просто носителями стафилококков, но часто и в тяжелой форме не заболевать. Именно оно и являются возбудителями такого заболевания, как фурункулез.

Фурункулез – кожное заболевание гнойного характера, сопровождающееся разрастанием инфекционного процесса вглубь кожи. Золотистый и эпидермальный стафилококк – основные возбудители.

Данное заболевание передается от человека к человеку. Путей передачи несколько:

— при половом контакте.

— от матери к ребенку.

— при посещении медицинских учреждений.

При возникновении фурункулеза играют роль внешние факторы:

1. Расчесывание кожи.

2. Мелкие травмы.

3. Плотно прилегающая одежда, создающая трение на коже.

4. Повышенное потоотделение.

5. Работа на вредном производстве.

6. Плохие бытовые условия или переезд.

Предрасполагающими факторами к данному заболеванию являются:

1. Перепады температур для организма.

2. Нехватка витаминов и истощение организма.

3. Алкоголизм.

4. Хронические заболевания желудочно – кишечного тракта, эндокринной системы и сердечно – сосудистой.

5. Болезни мочевыделительной системы.

6. Хронические заболевания носоглотки.

7. Несоблюдение личной гигиены.

8. Частые психоэмоциональные расстройства.

9. Ожирение.

10. Ношение синтетического белья.

11. Питание фаст-фудом.

12. Отсутствие двигательной активности.

13. ВИЧ – инфицирование.

14. Побочное действие лекарственных препаратов.

За счет блокирования работы лимфатических сосудов стафилококк проникает вглубь.

Фурункулезом заболевают преимущественно мужчины. Заболевание возникает в межсезонье, когда организм больше всего ослаблен. Но нередки случаи, когда болеют дети. Причины просты: переохлаждение и снижение иммунитета. Если фурункулы появились на лице, то могут остаться следы виде рубцов.

В медицине бытует мнение, что отрицательные эмоции нарушают гормональный баланс и тем самым истощают надпочечники, потом начинает страдать иммунитет, вследствие чего и возникает фурункулез.

Появившийся первый фурункул на теле говорит о том, что где-то в иммунной системе появился дисбаланс, а если фурункулы стали появляться один за другим – стоит задуматься: это сбой. Такой сбой дают несколько факторов:

— длительные стрессовые ситуации;

— психоэмоциональные нагрузки;

— проблемы с кровотоком;

Фурункулез бывает двух видов:

1. Острый фурункулез: характеризуется резким изменением состояния человека в следствие заболевания. Прогноз лечения благоприятный;

2. Хронический фурункулез: это рецидивирующий характер болезни, который с трудом поддается болезни;

Фурункулы возникают в одиночном порядке, но бывает и так, что фурункулы возникают один за другим. Заболевание протекает в три стадии:

— возникновение болезни;

— нагноение, а затем некроз;

— заживление;

Определению инкубационного периода фурункулез не поддается по той простой причине, что микроорганизмы уже живут на коже и ведут свою жизнедеятельность. Процесс начинается с того, что на коже появляется уплотнение или инфильтрат красного цвета с неровными границами. Покраснение усиливается, появляются болевые ощущения, имеющие характер покалывания. Через 2 дня процесс усиливается: покраснение, припухлость и болевые ощущения. А кожа вокруг фурункула отекает.

Через некоторое время внутри инфильтрата образуется твердая омертвевшая ткань. На верхушке фурункула образуется белая головка. Внутри фолликула начался воспалительный процесс. Содержимое состоит из распавшейся ткани фолликула, остатков лейкоцитов и части микроорганизмов. Этот «болезненный конус» очень мешает особенно, если он образовался в ухе, на пальцах, волосистой части головы.

Если у человека образуется множественное количество фурункулов, то температура тела поднимается до 38 градусов. А к ней присоединяются признаки интоксикации в виде головной боли и слабости и потери аппетита.

Такая ситуация может продлиться до трех дней. То есть до тех пор, пока эта гнойная пробка не вскроется и вместе с кровью и не выйдет наружу. А вместо пробки образуется язва с неровными краями, внутри которой – некротические массы.

Как только полость фолликула будет чистой, состояние больного приходит в норму: болевые ощущения исчезают, температура тела снижается. Затем полость от язвы заживает и образуется иссиня – красный рубец, который впоследствии бледнеет. Этот процесс занимает несколько дней. А весь цикл от воспалительного процесса до заживления составляет примерно 10 дней. При стертой картине течения болезни гной может и не образоваться.

Возможен рецидивирующий фурункулез, который возникает сразу вслед за зажившим. Такой процесс связан с предрасположенностью к стафилококкам и аллергии, который возникает чаще всего у определенной группы людей: подростки и молодые люди, люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, у больных педикулезом (чаще волосистая часть головы).

Фурункулеза не бывает на ступнях ног и ладонях по причине отсутствия волосяных луковиц. Чаще всего такой процесс затрагивает голову с волосяной частью, поясницу, предплечья, нижние конечности, ягодицы.

До двух месяцев в среднем может длиться острый фурункулез. Он характеризуется появлением множества фурункулов. Хронический фурункулез, напротив, характеризуется появлением одного или нескольких фурункулов, которые появляются несколько месяцев подряд.

Заболевание можно поделить на несколько стадий:

1. Легкая стадия. Рецидив бывает раз в 2 года. Фурункулы единичные без интоксикации.

2. Средняя стадия. Рецидив 3 раза в год. Высыпания множественные со слабой степенью интоксикации.

3. Тяжелая стадия. Высыпания постоянные с выраженной степенью интоксикации.

К последствиям фурункулеза можно отнести косметический эффект – образовавшиеся рубцы, размер которых зависит от индивидуальных особенностей организма. У людей с ослабленным иммунитетом такой процесс проходит особенно тяжело. Все это может привести к абсцессу.

Гнойник появился в носогубном треугольнике, воспалительный процесс, гуляя по лимфе и венозным сосудам, может дойти до головного мозга. И тогда сепсиса не избежать.

Если фурункул образуется на лице, то в качестве осложнения может получиться тромбофлебит из-за инфицирования вен. Затем возбудители, двигаясь к твердой мозговой оболочке, вызывают одно из серьезных осложнений – менингит.

Если фурункулез поразил плечи, шею, бедро, то процесс может перерасти в лимфаденит.

Если стафилококки проникли в кровь, это может обернуться образованием гнойных очагов на внутренних органах.

Осложнения могут развиться, если:

1. Лицо или другие части тела травмированы во время бритья;

2. Механическое воздействие на фурункул (прокалывание, выдавливание);

3. Неверная тактика лечения;

При возникновении заболевания нужно обратиться к дерматологу или к инфекционисту. Если процесс осложненный, то может потребоваться консультация хирурга. Если заболевание приобретает хронический характер, то одним из назначений будет являться сдача мазка на микрофлору с чувствительностью к антибиотикам и на оценку иммунного статуса, а также кал на яйца глистов, гликемический статус, общий анализ мочи, УЗИ. А также необходимо взять общий анализ крови, бактериальный посев папулы. Как при любом другом заболевании, лечение должно проводиться в комплексе:

— поднятие иммунитета;

— местное лечение;

— при необходимости хирургическое вмешательство;

— сбалансированное питание;

— антибактериальная терапия;

Больному вводят антистафилококковый иммуноглобулин, анатоксин и стафилококковую вакцину. При фурункулезе рекомендуется постоянно принимать витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, А, Е, а также минеральные вещества. А также рекомендуется применить ультрафиолетовое облучение крови.

При обострении заболевания все процедуры, связанные с высокой температурой и паром – отменяются. К ним относятся сауны, ванны, бани. Единичный процесс можно вылечить дома. Волосяной покров рядом с фурункулом нужно подстричь. Фурункул обработать раствором перманганата калия, наложить ватный тампон, обработанный ихтиолом. Эту процедуру повторять 2 раза в день. После удаления тампона с ихтиолом, рекомендуется поверхность обработать салициловой кислотой.

После вскрытия фурункула рану обработать раствором фурацилина, можно промывать хлоргексидином 2 раза в день. После очищения раны нужно наносить мазь Вишневского. Перевязку менять через день, закрепляя тампон лейкопластырем.

При образовании фурункула на лицевой части головы, то нужны меры предосторожности вплоть до того, что больному запрещается разговаривать. Если дело дошло до абсцесса, то больному потребуется хирургическое вмешательство, после которого назначаются антибиотики, а по показаниям – переливание крови.

Сбалансированное питание, богатое белками и клетчаткой, поможет в комплексе с другими методами при лечении, а также удлинит период ремиссии. Сладости и сдобу, цитрусовые и солености из рациона питания следует убрать. Больные со сниженным иммунитетом нужно кормить пищей калорийной. Больше употреблять в пищу нужно ягод, овощей и фруктов.

Если гнойников много – без антибиотиков не обойтись. Антибиотики принимаются по назначению врача с учетом многих факторов. Но обычно это 4 группы антибиотиков: цефаллоспорины, макролиды, пенициллины, линкозамиды. Длительность лечения антибиотиками определяет врач, но не меньше 10 дней. Антибиотики при рецидивах следует менять, иначе стафилококки приобретут устойчивость к антибиотикам. В результате лечение окажется неэффективным.

Категорически запрещено

— прогревание места воспаления.

— массаж фурункула.

— его выдавливание.

— промывание водой.

— самостоятельное лечение.

Народные средства помогают при данном заболевании, но пользоваться ими можно при согласовании с лечащим врачом. На стадии заживления можно пользоваться маслами шалфея, облепихи, шиповника. Для поддержания иммунитета можно употреблять мед. Обрабатывать фурункулы можно отваром ромашки, чистотела, эвкалипта.

Смешать сушеные ноготки (календула) и сливочное масло 1:5. Такую мазь с ватным тампоном наложить на фурункул на ночь.

Срезанный лист алоэ отправить в холодильник на пару дней. Достав его, сделать срез вдоль листа и приложить на ночь на фурункул.

2 столовые ложки листьев крапивы залить пол литрами кипятка, настоять, процедить. Принимать 10 дней по одной трети стакана 3 раза в день.

2столовые ложки бузины залить пол литрами кипятка. Настоять, принимать во время обострения по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Запеченную в духовке луковицу разрезать на 2 части и приложить к фурункулу. Менять «повязку» каждые 5 часов.

Хозяйственное мыло натереть на терке и растворить в воде. Наложить компрессом на фурункул. Через 4 часа сменить.

Большое значение в данном заболевании имеют профилактические мероприятия:

1. Терапия хронических заболеваний.

2. Соблюдение личной гигиены.

3. Обработка различного рода поражений антисептиками.

4. Уход за кожей при сильном потоотделении.

5. Ведение здорового образа жизни.

6. Искоренение вредных привычек.

7. Закаливающие мероприятия.

8. Постельное и нижнее белье тщательно стирать и гладить.

9. Контроль сахарного диабета.

10. Самолечение запрещено.

11. В период полового созревания при проблемах с кожей посещать дерматолога.

Начальная стадия легко излечима. Чтобы не запустить заболевание, стоит тщательно следить за своим телом и кожей.

Смертельным это заболевание не назовешь, но неправильное лечение, не долечивание или не лечение вовсе приводит к очень серьезным осложнениям и сбоям работы внутренних органов. Следите за своим здоровьем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *