Гастрит: симптомы, лечение, последствия

Многие люди в разных ситуациях испытывают более или менее серьезные проблемы с изжогой. Данное заболевание является симптомом заболевания, которое чаще всего связано с выбросом кислоты в желудке. Это одно из самых распространенных клинических заболеваний в гастроэнтерологии. Заболеваемость рефлюксной болезнью в последние годы кратно возросла. Болезни, связанные с этим заболеванием, значительно усугубляет жизнь человеку, поэтому стоит понять причины возникновения изжоги и способы борьбы с ней.

Что в медицине понимается под гастроэзофагеальным рефлюксом?

Рефлюкс означает обратный ток, возвращение. Сущность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни заключается в том, что все содержимое желудка переходит в пищевод. Пища после разжевывания во рту поступает в горло, затем в пищевод, а затем в желудок. Далее, конечно, ее путь должен безвозвратно привести к кишечнику. Однако, к сожалению, пища может попасть обратно в пищевод. Перевариваемая пища, производимая в желудке, забрасываются обратно в пищевод. Это вызывает неприятные ощущения в грудине, наиболее известная среди людей как изжога.

Изжога — это чувство дискомфорта или боли, дискомфорт в области живота, покалывания и жжение. Обычно дискомфорт возникает ночью после недавнего приема еды, пробуждая больного ото сна, часто с ощущением горечи или кислоты во рту.

Есть и ряд других заболеваний, которыми заболевают люди. Изжога поражает около 60-70% людей, а другими менее распространенными симптомами рефлюксной болезни являются тошнота, отрыжка, боли в эпигастральной области, боли в груди, дисфагия, икота или чрезмерное слюноотделение.

В пищевод вещества из желудка поступают от случая к случаю у каждого человека. Однако, когда симптомы часто повторяются, то можно говорить о серьезным проблеме, о рефлюксной болезни. Подсчитано, что примерно до 7% взрослых регулярно (ежедневно или почти ежедневно) страдают от симптомов, связанных с обратным током желудочной кислоты в пищевод. Но большая часть этих людей не сообщает врачам о проблемах, пытаясь справиться с недугом самостоятельно.

Как проходит заболевание?

Около конца пищевода, где он «входит» в желудок, имеются мышцы, который образует сфинктер. Сфинктер, как следует из названия, отделяет пищевод от желудка, закрывает его и, таким образом, предотвращает заброс содержимого желудка обратно в пищевод. Нарушения в работе пищеводного сфинктера, к сожалению, может вызвать обратный ток жидкостей. Слишком слабое закрытие сфинктера или слишком частое его расслабление могут привести к возвращению содержимого желудка в пищевод, который состоит не только из потребляемой пищи, но и из раздражающих пищевод желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

Функциональные нарушения пищевода могут быть еще одним фактором, вызывающим развитие заболевания. Механизмом защиты от рефлюкса является самопроизвольное очищение пищевода от содержимого, которое попадает в него из желудка. Пищевод очищается благодаря его перистальтическим движениям. У многих людей нарушена эта функция пищевода, поэтому при попадание в него соляной кислоты и желудочных ферментов, возвращение заброшенного в пищевод обратно в желудок происходит долго с появлением неприятных симптомов.

Следующим важным механизмом, который защищает от обратного оттока содержимого желудка, является эффективное опорожнение желудка от пищи. Почти 50% пациентов с гастритом в тяжелой форме имеют расстройства опорожнения желудка. Это случается тогда, когда желудок перегружен едой, которая способствует возникновению изжоги или отрыжки.

Другим фактором является грыжа или разрыв пищеводного сфинктера. Обычно желудок полностью изолирован от пищевода мышечной диафрагмой. В таких условиях сфинктер работает не эффективно и, кроме того, пищевод не опустошается от пищи.

Развитие болезни может быть вызвано (к счастью, редким) дефицитом секреции слюны. Слюна механически сбрасывает содержимое пищевода в желудок, очищая пищевод от кислоты. Кроме того, слюна имеет слабо щелочную природу, что способствует нейтрализации желудочной кислоты и пищеварительных ферментов.

Другие причины включают склеродермию — редкое заболевание соединительной ткани. Следует также помнить, что некоторые лекарства могут мешать функционированию сфинктера пищевода или уменьшать его функциональные возможности (но этот аспект зависит от показаний и противопоказаний к применению лекарств).

В редких случаях проявления щелочной реакции (щелочной, следовательно, не из желудка) желчи может вызывать дискомфорт. Желчь также может вызывать эзофагит из-за ее раздражающего действия (в основном у людей, перенесших операцию на ЖКТ).

Вопреки распространенному мнению, люди, страдающие от постоянной изжоги, не имеют чрезмерной секреции кислоты в желудке. Эти расстройства, описанные выше, вызывают попадание кислоты в пищевод, который не может защитить себя от раздражающего эффекта. Гиперкислотность, с которой сталкиваются люди не связана с высокой секрецией соляной кислоты.

Почему содержимое желудка не должно попадать в пищевод? Осложнения заболевания.

Кислота и ферменты расщепления не должны оказываться в пищеводе. Только стенка желудка (точнее, внутренний слой, слизистая оболочка) устойчива к перевариванию и денатурированию пищи желудочным соком. В пищеводе слизистая оболочка отличается от желудочной, она чувствительная, следовательно, кислота и ферменты будут медленно разрушать ее, вызывая первую стадию рубцевания и покраснения, воспаление слизистой оболочки.

Первым симптомом повреждения пищевода может быть покраснение слизистой оболочки. Следующим этапом является наличие эрозии, то есть незначительные повреждения непрерывности слизистой оболочки (незначительные раны). Одиночные или множественные эрозии могут быть в различных частях пищевода. Когда дело доходит до появления язв, то есть глубоких поражений слизистой оболочки, можно говорить о серьезном повреждении пищевода.

В некоторых случаях наличие стенозов, возникающих в результате заживления язв, может быть подтверждено только на обследование. Иногда эпителий пищевода заменяется эпителием желудка или кишечным эпителием (в случае запущенного заболевания, которое длится много лет). Это заболевание называется пищеводом Барретта. Пищевод Барретта является симптомом тяжелой формы ГЭРБ и повышает риск развития рака пищевода или предракового состояния. Наиболее серьезным осложнением рефлюксной болезни является рак пищевода.

Осложнения рефлюкс-эзофагита включают в себя:

1. Стеноз пищевода (около 10-15%),

2. Язва и кровотечение из язвы (около 10%),

3. Пункция язвы с ее клиническими последствиями (около 0,2%),

4. Так называемый пищевод Барретта (около 3 — 15%).

5. Рак пищевода (в среднем он развивается у каждого десятого человека с пищеводом Барретта).

Диагностика заболевания.

Диагноз ГЭРБ требует срочного визита к врачу. При любом подозрении на заболевание (характерные жалобы: изжога, тошнота, отрыжка) рекомендуется срочное посещение врача. Основываясь на ваших ощущениях, врач определит, связаны ли тревожные симптомы с пищеводным рефлюксом или другими заболеваниями. Врач решает, какие анализы следует сдать и какие исследования провести, чтобы подтвердить или исключить предполагаемое заболевание. Также врач скажет нужно ли принимать лекарства и какие именно лекарства использовать.

К какому врачу идти?

Необходимо рентгенологическое исследование кишечника (прием внутрь непроницаемого для рентгеновских лучей вещества — пульпы барита). Во время теста рентгенолог оценивает, как он проходит через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку и может отследить и оценить анатомические аномалии этих органов (перерыв диафрагмальной грыжи, сужение пищевода). Однако это исследование не может определить есть ли воспалительные изменения в пищеводе.

Эндоскопическое исследование кишечника является гораздо более точным методом исследования. Это основное исследование в внутрибрюшной болезни. Позволяет детально оценить поверхность слизистой оболочки пищевых каналов, желудка и кишки, обострение воспаления в пищеводе, наличие повреждений слизистой оболочки (эрозии) и наличие возможных осложнений — изъязвления и стенозы. Возможно, потребуется сделать мазок для микроскопического исследования. Исследование дает возможность увидеть воспалительные изменения «невооруженным глазом» и с помощью гистологических исследований. Позволяет диагностировать серьезное осложнение рефлюксной болезни: пищевода Барретта и ранние проявления возможного рака пищевода.

PH-метрия — это измерение кислотности в пищеводе. Наиболее достоверным свидетельством существования скопления кислоты в пищеварительном тракте определение кислотной реакции в пищеводе, которая указывает на то, что в нее попадает кислота. рН измеряется в пищеводе на протяжение суток. Низкие значения рН (ниже 4) указывают на рефлюкс. Это исследование проводится не так часто, как вышеуказанные.

Манометрический тест — это еще один вид исследования. Используя специальный датчик, регистрируется изменение давление в пищеводе. Тест длится около 30 минут. У пациентов с тяжелой гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью обнаруживается снижение тонуса сфинктера пищевода. Также могут быть обнаружены различные функциональные нарушения пищевода. Исследование особенно важно, если в дальнейшем требуется хирургическое вмешательство.

Лечение.

Прежде чем вы начнете принимать лекарства, стоит попробовать несколько способов уменьшить дискомфорт от изжоги с помощью изменения своих привычек и поведения. Есть несколько простых, но эффективных способов справиться с симптомами пищеводного рефлюкса.

Прежде всего это рациональное питание. Нельзя чрезмерно кушать и «перегружать» желудок. Вы должны принимать пищу небольшими порциями и 5-6 раз в день. Жирная еда, газированные напитки, большое количество специй и сладостей, а также цитрусовые соки, шоколад и кофе — все это особенно недружелюбно сказывается на человека, страдающего от изжоги. Последний прием пищи следует производить не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

Следует помнить, что особенно влияет на появление изжоги алкоголь. Даже небольшое количество алкоголя может вызвать изжогу в течение нескольких часов после приема или появление других симптомов рефлюкса. Курение также вредно для желудка и пищевода. Лечение изжоги — это еще одна веская причина завязать с сигаретами и крепкими алкогольными веществами.

Избыточный вес или ожирение вызывают значительное поднятие давления. Перевариваемая пища просто выталкивается из желудка в пищевод под воздействием давления со стороны других органов, жировой и мышечной ткани. Потеря веса даже на несколько килограммов может принести облегчение симптомов.

Наклонное положение тела способствует оттоку пищи в пищевод. Было бы целесообразно избегать работы, связанной с частыми или длительными пребываниями в наклоненной позе.

Сон с поднятой на несколько сантиметров головой и туловищем уменьшает симптомы рефлюкса у многих пациентов. Однако дополнительная подушка не поможет, вам следует поднять всю спинку кровати (положение, аналогичное полусидячему).

Фармакологическое лечение это сфера деятельности врача. И только врач скажет, что подходит именно вам, какие лекарства и в какой дозировке. Есть целый ряд лекарств, которые можно использовать для лечения.

1. Подщелачивающие препараты, которые нейтрализуют кислотное содержимое желудка.

2. Про кинетические препараты, которые повышают тонус сфинктера пищевода, стимулируют перистальтику пищевода и ускоряют опорожнение желудка.

3. Препараты, снижающие секрецию желудочной кислоты.

Некоторые лекарства можно приобрести без рецепта. Из-за наличия многих побочных действий лекарств не стоит назначить их себе самостоятельно. Безопасное лечение требует наблюдения врача.

ГЭРБ чаще всего хронический или рецидивирующий. Рецидивы после успешного лечения являются частым явлением. Поэтому многие пациенты нуждаются в применении лекарств непрерывно, в течение многих месяцев или даже лет, или применяется периодическое лечение (несколько недель использования препаратов с перерывами в несколько недель или несколько месяцев). Такое лечение обычно эффективно и хорошо переносится больными.

Хирургическое лечение также возможно. Это лечение рекомендуется больным с тяжелыми формами заболевания. Показанием является, в частности, постоянство жалоб и стойкость воспалительных процессов, изменение слизистой оболочки пищевода, несмотря на интенсивное фармакологическое лечение. Операция может быть выполнена лапароскопически (останутся небольшие рубцы, несколько небольших разрезов, хирург оперирует инструментами, вставленными в брюшную полость через эти разрезы). Эффективность хирургического лечения очень высокая.

Заключение.

Приведенная выше информация представляет собой совокупность знаний о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая является причиной очень распространенной жалобы на изжогу. Без сомнения изжога ухудшает качество жизни многих людей. Тем не менее можно изменить свои привычки и отношение к еде, а также соблюдать медицинские рекомендации. Проводя фармакотерапию, можно значительно улучшить качество жизни и избавиться от назойливого недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *