Инфаркт миокарда — симптомы, причины, диагностика, лечение, профилактика и осложнения. Как оказать первую помощь при сердечном приступе!

Инфаркт миокарда, также называемый сердечным приступом, является некрозом миокарда, который является прямым следствием закрытия коронарной артерии. Основным и наиболее характерным его симптомом является давящая боль в средней части грудной клетки. Другие симптомы ИМ: затрудненное дыхание, бледность, падение артериального давления, тахикардию (учащенное сердцебиение), повышение температуры тела и сильный страх смерти. Основной причиной ИМ является коронарный атеросклероз, который может быть вызван курением сигарет, гипертонией и высоким уровнем холестерина. Первая помощь очень важна при сердечном приступе,

Инфаркт миокарда в медицинской литературе также называется: инфаркт, тромбоз коронарной артерии, а также острый коронарный синдром. Его непосредственной причиной является закупорка артерии, которая переносит кровь в сердце. С другой стороны, основным субстратом для сужения кровеносных сосудов являются жировые отложения, которые образуются на их стенках. К числу факторов риска ИМ также можно отнести: атеросклероз, курение, гипертонию, неправильно сбалансированное питание, недостаток физической активности, а также избыточный вес и ожирение.

Симптомы

Наиболее специфическим симптомом ИМ является сильная боль в средней части грудной клетки. Эта боль может иметь различную степень тяжести — от очень легкой, вызывающей лишь небольшой дискомфорт у пациента, до очень интенсивной, неизбежно приводящей к потере сознания. Боль при инфаркте может длиться от нескольких до нескольких десятков минут — она может быть, как постоянной, так и прерывистой. Кроме того, в некоторых случаях он может излучать в шею, челюсти, уши, руки и плечи. Другими характерными симптомами ИМ являются:

•Одышка.

•Страх потерять свою жизнь.

•бледность

•Падение кровяного давления.

•Тахикардия (учащенное сердцебиение).

•Психомоторная стимуляция.

•Головная боль с сопутствующим головокружением.

•Ощущение сердцебиения.

•Повышенная температура тела (около 38,5 градусов по Цельсию).

Синдром ИМ обычно индивидуализирован, что означает, что эти симптомы могут иметь различную степень интенсивности. Это обусловлено возрастом, полом и сопутствующими заболеваниями. Принимая это во внимание, можно выделить следующие виды инфаркта миокарда:

•Болезненный, который характеризуется интенсивной болью в груди. Эта боль может даже привести к потере сознания.

•Отек с симптомами отека легких (усиление одышки, затрудненное дыхание, слышимое свистящее дыхание, бледность кожи).

•Шок кардиогенный (учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов, сильные боли в грудной клетке).

•Арифмический, который характеризуется сосуществованием нерегулярного сердцебиения

•Брюшная (желудочная) с сильными болями в животе.

•Безболезненный и бессимптомный, который также называют «тихим инфарктом миокарда». Он часто встречается у людей с диабетом.

Причины и факторы риска

Непосредственной и в то же время самой распространенной причиной ИМ является коронарный атеросклероз, который доставляет кровь к сердцу. Это состояние обычно вызывается повышенным уровнем холестерина ЛПНП в крови. Длительное накопление жиров в стенках кровеносных сосудов является одним из основных факторов риска ИМ. Это приводит к тромбозу в коронарной артерии или разрыву атеросклеротической бляшки. Сердечный приступ происходит в результате блокирования кровотока — в большинстве случаев сгусток, расположение области сердца, пораженной инфарктом, зависит главным образом от сужения просвета на коронарной артерии. В некоторых случаях воспаление коронарных артерий, которое является относительно редким, чаще всего связано с ИМ и с сосуществованием других заболеваний.

Заболевание обычно является следствием сосуществования нескольких различных факторов риска, наиболее важными из которых являются: пассивный образ жизни и неправильно сбалансированное питание. Другими факторами риска ИМ являются:

•Мужской пол (по оценкам, ИМ почти в три раза чаще встречается у мужчин, чем у женщин).

•Курение сигарет.

•Гипертензия.

•Высокий уровень триглицеридов и холестерина.

•Недостаток витамина В

•Повышенная мочевая кислота.

•Недостаток физической активности.

•Диабет.

•Абдоминальное ожирение.

•Предыдущий ИМ.

Диагностика

Согласно рекомендациям ВОЗ, инфаркт может быть диагностирован в результате так называемой биохимической диагностики, включающая определение ферментов в сыворотке крови, которые выделяются только в случае некроза клеток миокарда. Основные показатели, используемые при диагностике инфаркта миокарда, включают в себя:

•H-FABP (белок, связывающий жирные кислоты сердца), который появляется уже через 30 минут после ИМ.

•Гликогенфосфорилаза, которая может быть обнаружена после часа ИМ.

•Миоглобин, который появляется через 2-3 часа после появления первых симптомов ИМ.

В течение многих лет электрокардиография (ЭКГ) была важным диагностическим тестом, используемым для диагностики ИМ.

Лечение

Инфаркт миокарда требует немедленного медицинского вмешательства — пациент должен получать правильные лекарства, в противном случае кровообращение может прекратиться и, следовательно, привести к смерти. В случае появления симптомов, которые могут указывать на сердечный приступ, пациенту следует вводить однократную дозу аспирина (300-500 мг), что сводит к минимуму риск дальнейшей окклюзии коронарной артерии. Важно отметить, что аспирин относится к так называемым тромболитическим веществам, которые растворяют сгустки в кровеносных сосудах. Препараты из этой группы также предоставляют неотложной медицинской помощью (обычно в форме инъекций).

Сразу после сердечного приступа пациент должен принять:

•Препараты, снижающие «вязкость» тромбоцитов.

•Бета-блокаторы, которые замедляют работу сердца и выравнивают его ритм.

•Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, которые расширяют кровеносные сосуды и понижают кровяное давление.

•Статины, которые снижают уровень холестерина в крови.

В некоторых случаях, чтобы исключить риск повторного сердечного приступа, следует очистить коронарную артерию. В современной медицинской практике используются следующие:

•Процедура коронарной ангиопластики, которая включает в себя введение специальных катушек в бедренную артерию, а затем контрастной жидкости для лучшей визуализации поражений. После этого вместо сужения вставляется небольшой баллон, заполненный физиологическим раствором, который перекачивается под давлением, что приводит к увеличению просвета артерии.

•Фибринолитические средства, которые назначают только тогда, когда невозможно выполнить коронарную ангиопластику.

•Аортокоронарное шунтирование, которое выполняется посредством хирургического вмешательства, когда невозможно выполнить ангиопластику и предоставить фибролитические лекарства.

Осложнения

Наличие сердечного приступа связано с высоким риском серьезных осложнений. Наиболее распространенными являются: неравномерное сердцебиение, сердечный шок (внезапное падение артериального давления), гипоксемия (гипоксия) и отек легких (накопление жидкости в легких). Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть тромбоз глубоких вен, который может даже привести к гипоксии головного мозга. В крайних случаях стенка сердца может быть повреждена при ИМ и, как следствие, при разрыве миокарда. Сердечный приступ также угрожает серьезными осложнениями после периода выздоровления. Одним из таких осложнений является рост рубцовой ткани, что может привести к образованию аневризмы.

Кроме того, последствием ИМ может быть перикардит, а также застойная сердечная недостаточность. Иногда острый коронарный синдром может быть одной из причин депрессии, поскольку он неразрывно связан с понижением настроения, ощущением угрозы смерти, а также снижением полового влечения.

Первая помощь

Первая помощь при появлении симптомов, характерных для сердечного приступа, очень важна, поскольку она может даже спасти жизнь пациенту.

Если больной жалуется на сильную боль в груди, поместите его в полусидящее положение и затем вызовите скорую помощь.

Если человек без сознания, его следует поместить в боковое положение. Очень важным элементом первой помощи при ИМ является постоянный мониторинг пульса пациента и дыхания. Когда дыхание и работа сердца прекращаются, реанимируйте дыхательную и кровеносную систему. Кроме того, стоит дать пациенту 300-500 мг аспирина.

Вопреки видимости, сердечный приступ не всегда сопровождается очень сильной болью в средней части грудной клетки. Не стесняйтесь вызвать скорую помощь, потому что первый час, как правило, имеет решающее значение для сердечного приступа. По оценкам, более 60% пациентов откладывают вызов скорой. Это связано с высоким риском серьезных осложнений, включая в форме: смерти (из-за внезапной остановки сердца).

Профилактика

Люди, которые хотят предотвратить сердечный приступ, должны сначала бросить курить. Это задача, которая требует сильной мотивации и самоконтроля.

Важным элементом профилактики сердечного приступа является изменение существующего образа жизни. Это относится главным образом к диете: исключить потребление жирной пищи (красного мяса, сыра и кондитерских изделий) в пользу овощей, фруктов, постной птицы, рыбы, обезжиренных молочных продуктов и семян бобовых.

Изменение диеты позволит вам сбросить лишние килограммы, понизить артериальное давление, снизить уровень холестерина и, следовательно, свести к минимуму риск сердечного приступа.

Диета, рекомендованная по профилактике кардио-сосудистых заболеваний, представляет собой диету DASH, которая в основном включает потребление натуральной пищи растительного происхождения при ограничении потребления продуктов животного происхождения.

Важным моментом в профилактике инфаркта является также физическая активность. Лучше всего тренироваться около 30-40 минут в день. В случае пожилых людей это должно быть умеренным (например, в форме ходьбы, скандинавской ходьбы или медленного бега).

Чтобы значительно снизить риск инфаркта, следует также избегать чрезмерного употребления алкоголя, поскольку он повышает кровяное давление, что может привести к повреждению кровеносных сосудов, в том числе коронарной артерии, которая доставляет кровь к сердцу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *