Как избавиться от судорог с помощью двух простых способов

Непроизвольные сокращения мышц могут сопровождаться столь сильной болью, что человек начинает испытывать страх перед следующим приступом. Этот симптом нельзя оставлять без внимания, но многие люди не имеют представления о том, как избавиться от судорог и что способствует их появлению. Попробуем разобраться в причинах этого явления и способах его устранения.

Чем вызываются мышечные спазмы?

Если сводит ноги судорогой, причину этого следует искать в недостатке кровоснабжения мышечной ткани. Спазмы вызываются низким уровнем кальция, который отслеживается специальными рецепторами. Но стабильная концентрация этого элемента в крови поддерживается нашим организмом, так как эта величина очень важна для его жизнеспособности. Поэтому любые судороги вызываются не низким общим уровнем кальция, а тем, что конкретная мышца недополучает питание, то есть плохо снабжается кровью. К этому приводит сдавление артерий. Сосуды могут пережиматься в двух случаях. Первый – наличие в мышцах забитых волокон, которые круглосуточно напряжены, даже ночью. Второй случай – это отек мягких тканей в этой части организма.

Как избавиться от судорог, вызванных напряжением мышц?

Если спазмы случаются в процессе или после физической нагрузки, значит, они связаны с напряжением. Чтобы не допустить появления спазмов, необходимо ежедневно расслаблять мышцу, растягивая ее в течение двух минут. В результате этого включится рефлекс, способствующий расслаблению забитых волокон, сдавливающих артерии.

К примеру, если судорога часто сводит икры, делайте ежедневно такое упражнение:

• Подойдите к стене, повернитесь к ней лицом и упритесь в вертикальную поверхность носком ноги, не отрывая пятку от пола.

• Не сгибая коленный сустав, подтяните бедро к стеновой поверхности.

• Зафиксируйте это положение на 120 сек.

В ходе статической растяжки вы должны почувствовать приятное натяжение мышц задней части голени.

Как снять отек, вызывающий судороги?

На мышечное напряжение может также наложиться отек. Этот вариант – самая частая причина того, что сводит ноги судорогой. В таком случае спазмы обычно возникают ночью или после длительного сидения (лежания), так как при обездвиженном положении тела нарушается лимфатический отток. Отеки можно убрать, восстановив рефлекс брюшного дыхания, при нарушении которого в организме также возникает застой лимфы. Дышать надо не грудью, а животом, или диафрагмой.

Для восстановления брюшного дыхания:

• Лягте на спину.

• Положите ладонь одной руки на грудь, второй – на живот.

• Вдохните воздух животом, при этом следите за неподвижностью первой руки.

• Задержите дыхание на 4 счета.

• Медленно выдохните воздух.

Грудная клетка должна оставаться неподвижной как на вдохах, так и на выдохах. Повторяйте циклы диафрагмального дыхания в течение 10 минут (можно с перерывами), два раза в день, после пробуждения и перед сном. Если вам сложно выдержать это время, тренируйтесь с перерывами, но длительность дыхания животом должна составлять 10 мин. При выполнении такой дыхательной гимнастики в течение двух недель, утром и вечером, можно восстановить рефлекс брюшного дыхания. И тогда вы будете дышать диафрагмой, даже не замечая этого.

Эти два несложных способа эффективно помогают избавиться от судорог. Применять их лучше до того, как возникнут болезненные спазмы. Поработав хорошо с мышцами и дыханием, вы уберете лимфатический застой и забитые волокна. Устранив две главные причины мышечных спазмов, вы сможете забыть о судорогах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *