Менопауза в жизни женщины

Слово «менопауза» состоит из двух греческих слов: «прекращать» и «месяц». Большинство врачей под менопаузой понимают период жизни женщины после того, как менструации окончательно прекратились. Переходный период от нормальных менструаций к прекращению их называется климаксом. Хотя последняя менструация является вехой в жизни, женщина обычно воспринимает это спокойно и не противится этому. Большинство женщин даже приветствуют подобную перемену. Но их ждут серьезные испытания. Во время климакса женщина постепенно утрачивает способность к деторождению. Имеется в виду промежуток времени в 15—20 лет, который начинается у большинства женщин в возрасте около сорока. 30 миллионов женщин в Соединенных Штатах попадают в эту группу — от 40 до 60 лет (последняя менструация у американок приходится в среднем на 51 год). Очень важно подчеркнуть, что менопауза, в том случае если она не вызвана оперативным удалением яичников (часто при ампутации матки), является нормальным физиологическим состоянием женщины, когда яичники уже не способны выполнять свои функции. Следовательно, менопуза — это не заболевание. Это недостаток основного женского полового гормона — эстрогена. Каждая женщина начинает жизнь, имея в яичниках приблизительно два миллиона яйцеклеток. Каждая яйцеклетка находится внутри группы клеток, по форме напоминающей пузырек и называемой фолликулом.

Из этих клеток во время цикла воспроизведения выделяются два женских половых гормона: эстроген и прогестерон. Огромное количество фолликулов, с которыми женщина рождается, почти полностью используется в течение тех лет, когда она способна к деторождению. Это происходит потому, что каждый месяц многие фолликулы фактически готовы к овуляции, но только один из них, разрываясь, выталкивает яйцеклетку в фаллопиеву трубу (иногда может быть две и даже три яйцеклетки — в случае двойни и тройни). Невостребованные фолликулы больше уже не могут участвовать в этом процессе. Между гормонами, вырабатываемыми головным мозгом и яичниками, существует тонкий баланс. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) вырабатываются гипофизом, находящимся в основании головного мозга и управляемым гипоталамусом. Гипофиз, побуждаемый гипоталамусом, выпускает ФСГ и ЛГ в поток крови. Они являются лишь маленькими посланцами, которые находят путь к яичникам и сигнализируют им о необходимости увеличить количество эстрогена и прогестерона. Эстроген — главный женский гормон, который связан с фолликулостимулирующим гормоном. Он вырабатывается в течение всего месячного цикла женщины. Прогестерон же реагирует на ЛГ и вырабатывается только во второй половине месячного цикла, после овуляции. Прогестерон отвечает за подготовку слизистой оболочки матки (эндометрия) для беременности.

Если зачатие не происходит, выработка эстрогена и прогестерона прекращается. При снижении концентрации этих двух гормонов эндометрий отторгается от стенки матки и удаляется вместе с кровью. Это и есть менструация. Яичники имеют одну уникальную особенность, отличающую их от других желез внутренней секреции, например, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, — преждевременное старение и прекращение функционирования задолго до момента смерти человека, тогда как другие железы продолжают вырабатывать свои гормоны до самой последней минуты. Итак, менопауза начинается тогда, когда в яичниках появляется острая нехватка вырабатывающих гормоны фолликулов. Уровень эстрогена постепенно падает. Овуляция прекращается. Прогестерон не вырабатывается. Хотя эстроген продолжает вырабатываться как яичниками, так и жировой тканью, количество его постоянно уменьшается. В конце концов его уже недостаточно даже для стимулирования слизистой матки, и менструации прекращаются. Наступает менопауза. Климактерическая перестройка может иметь как продолжительные, так и кратковременные последствия, что находится в прямой зависимости от снижения уровня эстрогена в организме женщины. К продолжительным последствиям относятся сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз. Рассмотрим кратковременные проявления климакса.

Менструальное расстройство. В возрасте около сорока лет в организме женщины начинается медленный подъем уровня ФСГ как реакция на снижение эстрогена. Считается, что более высокая концентрация ФСГ способствует ускорению созревания фолликулов. Вместо обычных 14 дней созревание может быть закончено за 10-12 дней. Одно это уже способно сократить цикл на несколько дней. Далее, старение фолликулов вызывает у них потерю способности созревать к моменту овуляции. Это обстоятельство укорачивает половой цикл в еще большей степени. Следовательно, нет ничего необычного в том, что у сорокалетних женщин продолжительность цикла уменьшается до 23—24 дней. При прекращении овуляции прогестерон не вырабатывается. Действие его состоит в защите слизистой матки от чрезмерного стимулирования эстрогеном. Прогестерон осуществляет это путем полного отторжения слизистой матки один раз в месяц (менструация) — что-то вроде ежемесячной генеральной уборки.В результате старения фолликулов циклы укорачиваются, меняется характер их протекания и возникают случайные кровотечения в середине цикла. Степень менструального расстройства для каждой женщины индивидуальна.

Горячие приливы и ночная потливость. Никто до конца не понимает физиологию горячих приливов, но медицинская наука обнаружила множество интересных фактов, связанных с этим отличительным признаком приближающейся менопаузы. В сущности, каждая женщина, проходящая через климакс без лечения, испытывает горячие приливы. 80% женщин имеют эти ужасно раздражающие симптомы в течение года и более, а 20% — более пяти лет. У 50% женщин, испытывающих горячие приливы, эти симптомы наблюдаются за пять — десять лет до менопаузы, когда их менструальные циклы еще регулярны. Горячий прилив может возникнуть в любое время дня и ночи и обычно сопровождается обильным потоотделением, головной болью и учащенным сердцебиением. Классический горячий прилив известен в медицине под названием вазомоторной нестабильности, возникающей в результате быстрого изменения диаметров кровеносных сосудов кожи. Для большинства женщин прилив начинается с неопределенных ощущений, предчувствия, что что-то должно произойти. И происходит.

Не позже чем через минуту тепло неожиданно разливается по лицу, шее и груди. Горячий прилив длится несколько минут, после чего в течение пяти минут наблюдается выраженное покраснение кожи. Если прилив происходит ночью, женщины обычно говорят об «ужасной ночной потливости». Если же он происходит в дневное время, то резкое покраснение кожи и сильная потливость кажутся им «унизительными и смущающими». Термин «горячий прилив» относится как к предчувствию, так и к внезапному ощущению тепла, которые достаточно субъективны. «Теплая вспышка» же имеет объективный показатель — изменение цвета кожи, часто сопровождающееся обильным потоотделением. Прилив — это ощущение, тогда как вспышка — это видимое изменение. Если это происходит в присутствии других людей, большинство женщин смущается, что усиливает приток крови. Горячий прилив возникает в гипоталамусе — области мозга, размещенной непосредственно над гипофизом. Гипоталамус функционирует четко лишь при наличии достаточного количества эстрогена в организме. Если уровень эстрогена постоянно низкий, как во время менопаузы, то гипоталамус действует беспорядочно. Теория объяснения приливов говорит, что «взрыв» гипоталамуса сопровождается выделением адреналиноподобных гормонов, которые попадают в расположенный рядом центр управления температурой и, раздражая его, понуждают снизить температуру тела. В результате организм женщины мобилизуется, чтобы снизить температуру в соответствии с новой установкой. Это достигается расширением кровеносных сосудов кожи (резкий прилив крови к лицу, краснота) и испарением (потение), что и выводит избыток тепла во внешнюю среду.

Нарушение сна. Исследования показали, что низкий уровень эстрогена нарушает сон. Бессонница фактически является одним из первых симптомов надвигающейся менопаузы. Некоторые исследователи считают, что бессонница является причиной таких проявлений климакса, как резкая смена настроения, раздражительность, упадок сил, беспокойство, потеря памяти, смятение и сниженный интерес к половой жизни. Все это испытывают многие женщины в климактерический период.

Усталость. Во время климакса женщины очень часто жалуются на усталость. Большинство женщин, чувствующих потерю энергии, высказывают те же жалобы: «Я все время ощущаю усталость. Не хватает сил, чтобы выполнить даже самое необходимое. Я прошла все обследования, но доктора ничего не нашли».

Эмоциональные симптомы. Одними из самых ранних признаков климакса, часто предшествующих приливам, являются эмоциональные изменения различной степени. Они могут включать депрессию, беспокойство, раздражительность, беспричинные слезы, частую смену настроений, потерю памяти и путаницу в мыслях. Все это гораздо больше беспокоит женщин среднего возраста, чем симптомы физические. Они особенно мучительны прежде всего потому, что женщина чувствует в себе их проявления, но совершенно бессильна что-либо изменить.

Боли в суставах. Нередко женщины во время климакса отмечают боли во многих суставах. Как и усталость, это явление загадочно, поскольку результаты соответствующих тестов и в том, и в другом случае нормальные.

Вагинальная сухость. Этот симптом появляется несколько позже, чем нарушение менструального цикла, приливы, бессонница, утомляемость и эмоциональные нарушения. Однако в отличие от горячих приливов, которые обыкновенно исчезают даже без лечения, нарушения во влагалище и мочевом пузыре продолжают усиливаться. Вагинальная сухость бывает в том случае, если слизистая стенка влагалища становится более тонкой и менее эластичной в результате недостатка в организме эстрогена. Сексуальные барьеры способны даже расстроить брак. Половая близость весьма важна в среднем возрасте, когда так много стрессовых ситуаций. В это время супружеская пара должна еще больше сблизиться физически, эмоционально и духовно, чтобы действовать слаженно, как одна команда. Иметь рядом друга в трудную минуту — это половина успеха. Некоторые женщины чувствуют сексуальную неполноценность, если слизистая функционирует ненормально, и в этом случае им может помочь использование смазки. Но муж может истолковать недостаточное выделение секрета у жены как свою неспособность сексуально возбудить ее. Такие переживания могут привести даже к импотенции, ведь в сексуальном возбуждении мужчины огромную роль играют импульсы, рождающиеся в его головном мозге. Если женщина не лечится, вагинальные нарушения продолжаются и самочувствие ее со временем ухудшается. В период постменопаузы влагалище, лишенное в течение нескольких лет эстрогенов, уменьшается в размерах, становится менее эластичным и легко поддается различным повреждениям и инфекциям.

Мочевой пузырь. Отсутствие эстрогена вызывает утончение и сухость мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры). По той же причине женщина может испытывать жжение и неприятные ощущения при мочеиспускании, стать более восприимчивой к инфекционным заболеваниям. В период постменопаузы женщина часто испытывает недержание мочи при кашле, чихании, резких движениях (стрессовое недержание). Это происходит потому, что ткани основания таза из-за старения и отсутствия эстрогенов могут терять эластичность и способность поддерживать другие органы. Это чаще наблюдается у женщин, у которых еще раньше, после рождения ребенка, произошло расслабление таза, и выражается в опущении мочевого пузыря или прямой кишки или выпадении матки. Почему так много симптомов. Кажется невероятным, что существует такое большое разнообразие симптомов, возникающих из-за отсутствия эстрогенов. А дело в том, что в различных органах тела, включая яичники, слизистую матки, влагалище, наружные половые органы, головной мозг, мочевые пути, кожу и, возможно, кости и кровеносные сосуды, имеются «рецепторы эстрогена».

Рецепторы эстрогенных гормонов функционируют как своеобразный замок, а эстроген — как ключ. Когда «ключ» находится в «замке», органу или ткани задается программа: определенным образом реагировать на воздействие гормона. Например, когда эстроген находит путь к рецепторам слизистой влагалища, стенка влагалища утолщается и становится хорошо смазанной. Без эстрогена рецепторы бездействуют, они пустые, и в результате — утончение вагинальной стенки, сухость и боль при половых сношениях. Статистика показывает, что 70% женщин в климактерическом периоде имеют достаточно серьезные симптомы, требующие медицинского вмешательства. Приблизительно у половины этих женщин климакс протекает в такой форме, что они отчаянно ждут помощи. Лучше всего управлять своим состоянием могут женщины, которые обладают чувством собственного достоинства, раньше хорошо справлялись со стрессами, имеют хорошую семью, много друзей, разнообразные интересы. Такие женщины меньше поддаются воздействию изменений, происходящих в организме перед менопаузой. Женщины, не обладающие чувством собственного достоинства или плохо справлявшиеся со стрессами прежде, хуже переносят этот период. Женщины с эмоциональными нарушениями в прошлом, вызванными падением уровня эстрогенов, например перед месячным кровотечением (предменструальный синдром) или непосредственно после родов (послеродовая депрессия), также более чувствительны к симптомам климакса.

Многие считают, что поскольку менопауза — наиболее характерное и последовательное проявление среднего возраста, то распознать ее начало не представляет труда. Но это не всегда так. Часто она вкрадывается в жизнь женщины незаметно, прежде чем та поймет, что случилось. Симптомы климакса обычно появляются у женщины в возрасте 40—50 лет, задолго до последнего менструального периода, а иногда даже раньше. Встречаются женщины, у которых менопауза началась до сорока лет. Так что мужья и другие члены семьи, ожидающие, что их «милая стареющая мама» встретит менопаузу, как полагается, после пятидесяти, могут в одно прекрасное утро стать свидетелями неожиданных, резких перепадов в настроении их сорокадвухлетней мамы. Менопаузе предшествуют некоторые явления, ранее не наблюдавшиеся. Как правило, раньше других появляются эмоциональные расстройства: раздражительность, беспокойство, депрессия, изменения настроения, эмоциональные взрывы, беспричинные слезы, ослабление памяти, заниженная самооценка, ощущение ненужности, снижение интереса к сексу. Часто женщина начинает вести себя несвойственным ей образом. Она может отдавать себе отчет в том, что с ней происходит, а может и не подозревать об этом. Иногда она может быть настолько эмоционально возбуждена, что любое упоминание о переменах в ее поведении вызывает агрессивную реакцию. Женщине, достигшей сорокалетнего возраста, нужно собрать семью или близких друзей, если она одинока, и вместе они должны прийти к такому соглашению: быть внимательными и чуткими к любому намеку на приближение менопаузы в течение следующих 10—15 лет. Тогда появление любого симптома, физического или эмоционального, не ускользнет от внимания женщины или окружающих. В этом договоре предусмотрено и то, что женщина обязана посетить врача по совету членов семьи. Большинство женщин приветствуют такую поддержку своих близких. Эти женщины встречают средний возраст и менопаузу хорошо подготовленными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *