Методы лечения атрофических рубцов на лице

Лечение атрофических рубцов на лице

Все хотят иметь красивую и ровную кожу на лице. Особенно это касается женщин. Однако, из-за травм, болезней и других причин на лице образовываются атрофические рубцы. На сегодняшний день существует множество способов лечения, помогающих устранить данную проблему.

Что такое атрофический рубец

Атрофический рубец – это новообразование из соединительной ткани, возникающее после травмы эпидермиса. Появляются в местах, где нет подкожно – жировой клетчатки, в частности на лице. Характерной особенностью является расположение ниже близ лежащих тканей. Пигментация изменяется только в центральной части. Однако в некоторых случаях рубец может быть полностью депигментирован.

Виды рубцов

Все кожные рубцы делятся на несколько видов. У каждого вида есть свои особенности.

1. Гипертрофические и келоидные. Это самый тяжелый вид рубцов. Они возвышаются над тканями и нередко склонны к разрастанию. Представляют собой красные, розовые или синюшные возвышения твердые и болезненные на ощупь. Плохо поддаются лечению.

2. Атрофические. Появляются в местах растяжения кожи, а иногда после хирургических вмешательств. Имеют повышенную дряблость.

3. Нормотрофические. Находятся на одном уровне с кожей. Имеют бедную окраску и не приносят болезненных ощущений. Лечение нормотрофических рубцов может быть связано только с причиной эстетического дискомфорта, так как других неудобств они не приносят.

Причины образования

Чаще всего они образуются вследствие травм. Самыми распространенными причинами их появления являются:

• травмы, ожоги;

• ветряная оспа;

• угревая сыпь;

• хирургические вмешательства.

Кроме того, стрии, образовавшиеся во время беременности также являются атрофическими рубцами несмотря на то, что получены они не в результате повреждения кожного покрова. При нормальной реакции организма шрам приобретает обычную форму. Однако, если в организме недостаточно коллагена, то это приводит к образованию атрофических рубцов.

Методы лечения атрофических рубцов на лице

На сегодняшний день хорошо развито лечение атрофических рубцов на лице. Распространенными и эффективными методами являются:

• лечение при помощи инъекций;

• аппаратная косметология;

• хирургическое вмешательство.

Инъекционные способы

На лице данный дефект рациональнее лечить инъекционным методом:

1. Мезотерапия. Под кожу вводится препарат, запускающий регенерацию тканей и способствующий продуцированию коллагена. Результат гарантирован практически сразу после процедуры. Пигментация тканей уменьшается, а кожа выравнивается.

2. Биоревитализация. В рубец вводится гиалуроновая кислота, с помощью которой производится процесс регенерации тканей. Многие специалисты убеждены, что процедура будет намного эффективнее, если перед этим провести лазерную шлифовку.

3. Контурная пластика. Помогает быстро устранить рубец. Под кожу вводится гелевый накопитель, который способствует выравниванию рубца. У данной процедуры есть недостаток – спустя пол года ее необходимо повторить вновь, а цена ее довольно высока.

Данные методы довольно эффективны при решении данной проблемы. К тому же, результат виден практически сразу после процедуры.

Аппаратная косметология

Также устранение проводится при помощи специальных приборов:

1. Микродермабразия. В качестве инструмента используется шлифовальный станок. Насадка используется с жестким покрытием. При помощи вакуума кристаллы проникают внутрь и устраняют пораженные участки. Процесс не приносит дискомфорта и проводится без анестезии. Метод эффективен, но для хорошего результата требуется не менее 10 процедур.

2. Удаление лазером. В основном это удаление атрофических рубцов после угревой сыпи. Наиболее популярен сосудистый лазер. Специалисты считают данный метод наиболее эффективным среди аппаратной косметологии. Для достижения хорошего результата требуется 3-6 процедур.

Лазерное удаление не проводится на загоревшей и смуглой коже. Лучше проводить процедуру зимой. Однако, даже тогда необходимо наносить солнцезащитный крем.

Иссечение рубцов

Чтобы устранить рубцы нередко требуется помощь хирурга. В основном хирургическое вмешательство проводится в случаях, когда рубец довольно большой.

Хирургическое иссечение довольно тяжелая операция. Врач срезает старый шрам и на его месте оставляет аккуратный рубец. Операция проводится на протяжении нескольких часов. Послеоперационный период переносится пациентами довольно тяжело. Быстрых результатов также ждать не стоит, так как они будут заметны не ранее, чем через 8 месяцев.

Если рубец на лице довольно глубокий, то многие врачи предлагают метод подсечения. В место, где кожные покровы располагаются ниже, вводится игла, которая приподнимает соединительные ткани. Визуально кожа выравнивается.

Нужнознать, что после проведения хирургических операций понадобится дополнительная помощь косметолога или дополнительное медикаментозное лечение.

Лечение в домашних условиях

Многие люди надеются на самолечение. Естественно, такие рецепты есть, однако, сильных положительных результатов от них ждать не стоит.

Народные средства

Большинство людей склоняются к народным рецептом. Такие рецепты имеются и иногда они помогают разгладить рубцы.

1. Смешивается 30г косметической глины с водой, до образования густой кашицы и с 40г свежевыжатого лимонного сока. Маска наносится на проблемный участок кожи и смывается через 30 минут.

2. Необходимо взять несколько грамм мумие и смешать с детским кремом. Затем смесь наносится на необходимое место и оставляется на 30 минут. Процедуру следует повторять каждый день.

Следует знать, что данные процедуры могут дать небольшой эффект только в том случае, если рубцы свежие и неглубокие.

Аптечные препараты

Если рубец свежий и неглубокий, то избавиться от него хорошо помогают некоторые препараты:

• Келофибраза. В своем составе содержит мочевину и гепарин. Мочевина помогает увлажнить и разгладить кожу, а гепарин способствует улучшению кровотока в ткани. Таким образом, постепенно кожа разглаживается;

• Контрактубес. Самый популярный из современных препаратов. Довольно эффективен. Запускает процесс регенерации клеток;

• Бадяга. Самая бюджетная мазь, стоимость которой довольно мала. Состав ее полностью натуральный. Однако справляется лишь с незначительными рубцами. Например, от угревой сыпи.

Косметологи считают, что подобные крема не способны полностью устранить дефект. Рациональнее их применять в паре с другими методами лечения.

Косметическая грязь

Лечебная грязь в последнее время довольно популярна стала и в косметологии. Также она используется при лечении атрофических рубцов, так как обладает полезными свойствами. Она способна разглаживать кожу и придавать ей упругость. Поэтому, неплохо справляется и с подобными проблемами.

Как предотвратить новые образования

Избежать появления рубцов намного легче, чем лечить их в дальнейшем. Для этого необходимо воспользоваться следующими советами:

1. Не следует самостоятельно выдавливать прыщи или угри, так как после этого происходит воспаление и скорее всего останется след. Если на лице появился большой прыщ, то лучше обратиться к дерматологу.

2. При появлении травм специалисты проводят лечение инъекциями, содержащими кортизон, для улучшения заживления травм.

3. Применение мазей при ранениях должно осуществляться с накладыванием повязки, пока кожа не затянется.

Забудьте о том, что раны должны дышать. Наоборот, это замедляет их заживление.

Итоги

Современные методы позволяют безболезненно убрать шрамы на лице, после которых не останется и следа. Если рубец на лице доставляет дискомфорт, то следует воспользоваться одним из возможных способов лечения. Отзывы пациенток, касающихся данных процедур, преимущественно положительные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *