Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Тема употребления алкогольных напитков, в общем, и употребления алкогольных напитков во время болезни, в частности, уже давно навязла на зубах и, кроме раздражения, не вызывает ответной реакции. Каждый определяет для себя самостоятельно, что, сколько и когда. Каким алкоголем лечить те или иные болезни. Некоторые достигают на этом пути прогресса, некоторые не успевают даже попрощаться.

В перечне излечимых алкоголем болезней присутствует и гастрит. По статистике, 60% населения Земли или 4 миллиарда 606 миллионов 904 тысячи 793 человека болеют гастритом. Подавляющее большинство из них относятся к этой болезни, как к лёгкому недомоганию, периодически усложняющему жизнь. Однако это ошибка. Иногда смертельная. Следует знать и помнить, что «лёгкий» гастрит может достаточно быстро перейти в самую агрессивную форму – в рак желудка. Чтобы избежать подобной беды, нужно понимать, что это за болезнь, как её лечить и какова роль алкоголя в этом процессе.

Что же это такое гастрит?

Желудок человека имеет сложное строение и выполняет множество функций. Его внутреннюю поверхность покрывает слизистая оболочка, выполняющая важную роль в переваривании пищи. В ней находятся вырабатывающие пищеварительный сок железы. Она буквально охватывает попавшую в желудок пищу и пропитывает её веществами, расщепляющими на составные части жиры, белки и углеводы. А наиболее важным её предназначением является защита стенок желудка от пагубного воздействия кислоты и ферментов, переваривающих пищу.

Между тем, вследствие воздействия неблагоприятных для желудка факторов, таких как бактерии, различные инфекции, вирусы, нездоровое питание, стрессы, курение и алкоголь, происходит разрушение защитной оболочки желудка. Эта болезнь и называется гастрит. Появляются уязвимости в защитном слое слизистой оболочки, что приводит к образованию язвочек на ткани желудка. Повреждаются железы и ухудшается выделение необходимых ферментов. Всё это значительно ухудшает работу желудка, отрицательно сказывается на полноценном усвоении пищи и, соответственно, на организме.

При этом очень важно заострить внимание на том, что самая главная опасность заключается в язвочках, которые при отсутствии соответствующего лечения со временем превращаются в полноценную язву желудка.

Лечение гастрита

Болезнь разделяют на две формы течения болезни:

• Острый гастрит.

• Хронический гастрит. Хроническую форму подразделяют ещё на три типа: Тип А – аутоиммунная форма гастрита; Тип В – бактериальная форма гастрита; Тип С – рефлюкс-гастрит.

Каждый тип и форма этой болезни требует особого лечения, с учётом нюансов каждого случая и индивидуальных особенностей больного. Только врач может назначить необходимый метод и схему лечения. Между тем, существуют общепринятые методы лечения гастрита, к которым относят:

• Нормализацию питания и режима приёма пищи.

• Избавление от бактерий Хеликобактер пилори (эти бактерии примерно в девяти случаях из десяти являются причиной заболевания гастритом).

• Восстановление работоспособности внутренних органов.

• Восстановление полноценного функционирования нервной системы.

• Исключение воздействия вредных веществ на организм.

• Исправление системы выделения ферментов и кислоты.

• Лечение моторики пищевода, желудка и кишечника (моторика – это работа мышц пищевода, желудка и кишечника по размельчению, перемешиванию и продвижению пищи из желудка в кишечник).

• Ферментные препараты (ферменты – это химические вещества-катализаторы, в сотни раз ускоряющие и улучшающие процесс переваривания пищи).

• Лечение сопутствующих заболеваний системы пищеварения.

Для восстановления большинства из приведенных выше функций применяется медикаментозная терапия. В процессе лечения используются:

1. Антибиотики.

2. Лекарства для понижения кислотности.

3. Лекарства для повышения кислотности.

4. Адсорбенты (поглотители вредных веществ).

5. Электролитические препараты (восполняют потери соли для нормального функционирования мышц и нервной системы).

6. Антигистаминные (противоаллергические) препараты.

7. Прокинетики (воздействуют на моторику для ускорения вывода пищи из желудка).

8. Спазмолитики (препараты, снимающие спазм мышц при болях в желудке).

9. Витамины.

Как влияет этанол на органы пищеварения и как он взаимодействует с используемыми для лечения болезни лекарствами?

Влияние алкоголя на желудок при гастрите

Здоровой пищеварительной системе удаётся более или менее справиться с алкогольной агрессией и её последствиями. Система пищеварения, поражённая гастритом, страдает сильнее, а последствия воздействия алкоголя более выражены. Так бактерии Хеликобактер пилори, перерабатывая этанол, производят в дополнение к своему негативному воздействию агрессивные химические вещества, усиливающие повреждение слизистой и снижающие её защитные функции.

В образовавшиеся бреши вместе с кислотой проникает и алкоголь, усугубляющий ожоги ткани желудка. Появляются новые и увеличиваются старые язвочки, что усложняет течение болезни и её лечение. Под действием алкоголя раздражённая слизистая воспаляется. Этанол снижает выработку полезных компонентов для переработки пищи. Пища застаивается в желудке и начинает разлагаться. Это приводит к появлению массы болезнетворных бактерий и инфекций. Нарушается пищеварение. Замедляется усвоение питательных веществ. Накапливаются токсины. Возрастает количество болезнетворной микрофлоры. В разрушительный процесс вовлекается поджелудочная железа и печень. Это, как правило, влечёт появление панкреатита, холецистита и онкологических новообразований.

При запущенной форме гастрита алкоголь может вызывать:

• Рвоту с кровью;

• Внутреннее кровотечение;

• Повреждение слизистой оболочки;

• Возникновение язвы;

• Прободение язвы.

Алкоголь может усилить всасывание лекарственных средств, что может привести к передозировке!

Взаимодействие алкоголя с медикаментами, используемыми при лечении гастрита

С антибиотиками:

• Алкоголь нейтрализует действие антибиотиков.

• Может возникнуть дисульфирамоподобная реакция со следующими признаками: тошнота и рвота, головная боль, повышение температуры, судороги или кома, летальный исход.

Этого результата можно достичь одним бокалом пива.

С лекарствами для понижения кислотности:

• Антациды – нейтрализуют кислоту. Антациды частично нейтрализуют алкоголь.

• Блокатор протонной помпы. Протонная помпа – это фермент, отвечающий за выработку желудочного сока. Блокаторы (ингибиторы) останавливают синтез кислоты. При взаимодействии с алкоголем могут возникнуть побочные эффекты: тошнота, рвотные позывы, диарея, депрессивное состояние, возбуждение, аллергия.

• Блокаторы гистаминовых рецепторов – уменьшают выделение соляной кислоты. Возможные побочные эффекты при соединении с алкоголем: нарушения и сбои в сердечном ритме, развитие брадикардии – сокращение частоты сердечных ритмов, развитие тахикардии – увеличение частоты сердечных ритмов, возможно наступление острой сердечной недостаточности. Может развиться ортостатическая гипотензия – снижение давления при изменении положения тела.

С лекарствами для повышения кислотности: ферменты (мезим и т.п.) – восполняют недостаток производных поджелудочной железы. В смеси с алкоголем токсичны для слизистой желудка и кишечника, клеток поджелудочной железы.

С антигистаминными (противоаллергическими) препаратами. Могут наблюдаться головные боли, вялость и общая усталость, усиление симптомов аллергии, снижение давления.

Со спазмолитиками (снимают спазм мышц желудка, чем облегчают боль). Дротаверин (Но-шпа). Возможны побочные эффекты: тошнота и рвота, головные боли, головокружение и шум в ушах, диарея и запор, аллергические реакции, учащение сердечных сокращений, бессонница, сильное снижение давления.

Витамины. Одновременный приём витаминов и алкоголя не имеет смысла. Этанол или подавляет действие витаминов, или полностью их нейтрализует.

Стоит ли подводить итог, если он очевиден. Гастрит и алкоголь несовместимы! Нужно всего лишь сделать правильный выбор между здоровьем и болезнью. На чью сторону станете – тот и победит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *