Опущение матки. Диагностика и лечение

Опущение стенок матки – распространенное заболевание, которым чаще страдают женщины после 50 лет.

Кто подвержен заболеванию опущения матки

• Часто рожавшие женщины. Родовой процесс провоцирует ослабление мышечного каркаса и связок вокруг матки.
• Женщины после трудных и сложных родов. Затяжной потужной период, крупный ребенок или неправильное предлежание ребенка, иногда ведет к применению выкуумэкстракции, наложению акушерских щипцов или к гинекологической операции. Все ведет к изменению анатомии органов внутреннего таза.
• Женщины в менопаузе. С возрастом у женщины значительно снижается выработка гормонов, что ведет к снижению эластичности соединительных тканей.
• Женщины с хроническими заболеваниями внутренних органов и легочной системы. Запоры и постоянный кашель провоцируют повышенное внутриутробное давление, что ведет к выдавливанию наружу органов, находящихся в малом тазу.
• Женщины, чья работа предполагает постоянный подъем и ношение тяжестей. Медики не рекомендуют в послеродовой или послеоперационный период поднимать женщинам более 1 кг (т.е. 1 литр молока). В дальнейшем возможно увеличение тяжести до 3-5 кг.
• Женщины с генетической предрасположенностью.
• Женщины с гинекологическими проблемами.

Статистика утверждает, что патология заболевания растет вместе с возрастом женщины.

Причины заболевания

Основная и главная причина – слабые внутренние мышцы живота и связок, поддерживающих матку. Это может быть из-за травм дна таза, различных грыж, гормонального сбоя, нарушения обмена веществ, внутриполостных операций. Внутриутробное давление, с которым не справляются ослабленные мышцы, выталкивает матку через влагалище наружу. Передняя стенка влагалища при наполнении мочевого пузыря растягивается вниз. Задняя стенка влагалища совместно с прямой кишкой усиливают натяжение мышц, которые выталкивают матку наружу.

Классификация заболевания

1 Стадия. Незначительное выпирание стенки влагалища.

2 Стадия. Шейка матки прощупывается на уровне входа во влагалище и хорошо видна.

3 Стадия. При напряжении живота шейка матки видна полностью снаружи влагалища.

4 Стадия. Часть матки совместно с шейкой хорошо видны снаружи влагалища.

5 Стадия. Матка полностью выдавлена за пределы влагалища, частичный выворот влагалищных стенок (полное выпадение).

Первые признаки

Для женщины, не равнодушной к своему телу и здоровью, первый признак начавшегося опущения матки определить несложно. Для этого необходимо периодически осматривать или ощупывать вход во влагалище. Некоторое небольшое выпячивание мышц в области входа во влагалище легко фиксируется. В этом случае сразу необходимо обратиться к врачу.

Выпадение матки – это процесс, который не прекращается ни на минуту. Надежды на то, что это пройдет само собой, нет. Если первые моменты заболевания пропустить и не принимать меры, то выпадение матки может произойти очень быстро. Отсутствие комфортного физического состояния из-за боли в области матки и крестца, небольшие кровяные выделения, появляющаяся режущая пронзительная боль при поднятии тяжестей или при любой физической нагрузке – это признаки прогрессирующего выпадения матки.

Со временем появляется ощущение тяжести и наличия инородного тела внутри, менструальный цикл теряет свою стабильность, развивается недержание либо застаивание мочи в мочевом пузыре. При климаксе увеличивается количество кровяных выделений, вплоть до обильных кровотечений.

Возможна ли интимная жизнь во время болезни?

Интимная жизнь возможна только в самом начале заболевания, но сам процесс происходит болезненно и не доставляет удовольствие ни одному из партнеров. В дальнейшем интимная близость становится невозможной, и может спровоцировать отек и выпадение матки.

Только после полного выздоровления и выправления в нормальное положение матки может быть возможна регулярная половая жизнь. Однако без консультации врача от интимной близости лучше воздержаться.

Как лечить пролапс половых органов

Для назначения лечения врач определяет степень опущения матки, проводится диагностика сопутствующих заболеваний, учитывается возраст пациентки, устанавливает на основе исследований УЗИ нарушение анатомического расположения внутренних органов в малом тазу. Анализируя все составляющие заболевания, назначается лечение.

При первой стадии опущения матки врачи предлагают консервативное лечение. Это:

• ношение специального бандажа, который опоясывает бедра женщины и фиксирует промежность, обеспечивая правильное положение половых органов внутри малого таза;
• лечебная гимнастика.

На третьей и четвертой стадии заболевания во влагалище вводят пессарий, назначение которого поддерживать матку внутри малого таза и не допускать растяжения связок. Пессарий необходимо 2 раза в неделю снимать, проводить его обработку. Для некоторых женщин, которым были проведены гинекологические операции, ношение пессария довольно болезненное. Главный минус – пессарий способствует быстрому растяжению стенок влагалища.

Оперативное лечение является радикальной мерой. Но иногда только проведение операции может помочь женщине. Лапараскопическая операция дает хорошие результаты. После операции не остается шрамов, нет спаек, сохраняется детородная функция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *