Ринопластика — показания, противопоказания, способы проведения, послеоперационный период, возможные осложнения

Ринопластика – хирургическая операция, призванная создавать гармоничные пропорции лица путем коррекции носа с максимально возможным сохранением его функций. Результаты операции остаются на всю жизнь, однако в некоторых случаях требуется повторное вмешательство.

Ринопластика является достаточно сложной и трудоемкой хирургической процедурой, которую следует выполнять только при наличии показаний. Причины для изменения носа должны быть вескими, а решение пациента о необходимости эстетической ринопластики – обдуманным и согласованным со специалистами. В то же время, ринопластика является сегодня одной из самых популярных и часто проводимых пластических операций в мире, и это не случайно: некрасивый или непропорциональный нос может быть причиной серьезных психологических проблем и комплексов. Решить эти проблемы можно только одним путем – пластической операцией носа.

Иногда пластика носа способна очень сильно изменить лицо человека, поэтому прежде чем приступать к операции, ринохирург и пациент оценивают смоделированный компьютером ожидаемый результат.
Показания к пластике носа

В зависимости от причин, по которым осуществляется пластика носа, различают реконструктивную (восстановительную) и эстетическую ринопластику.

Главной задачей реконструктивной ринопластики является восстановление нормальной формы и объема носа, его функций, нарушенных в результате травм, врожденных аномалий развития или предыдущих хирургических вмешательств.

Эстетическая ринопластика выполняется с целью изменения (улучшения) формы и размера носа по желанию пациента.

Повод обратиться к пластическому хирургу:

• значительные отклонения размера носа в ту или иную сторону: слишком большой или слишком маленький;

• диспропорции, асимметрия носа;

• нестандартные ноздри (большие, широкие, маленькие, неровные);

• неэстетичный вид кончика носа (вздернутость, свисание, деформация);

• искривление спинки носа, носовой перегородки;

• выраженные «горбинки», «вмятины», «седловидный» нос и т.д.;

• нарушение носового дыхания;

• посттравматические повреждения носа, врожденные аномалии и деформации, нарушение развития или отсутствие носа.
Противопоказания к проведению ринопластики

Для осуществления пластики носа не так много противопоказаний, в основном они общехирургические:

• онкологические заболевания;

• острые воспалительные и инфекционные процессы;

• болезни крови;

• сахарный диабет и тяжелые заболевания внутренних органов;

• психические отклонения;

• несовершеннолетний возраст пациента (формирование носового хряща полностью завершается только к 20 годам), исключения – посттравматические и врожденные дефекты носа.

Кроме того, пластический хирург может отказать пациенту в проведении операции, если считает, что коррекция носа не требуется или достичь желаемого пациентом результата невозможно.
Способы проведения ринопластики

Различают два основных метода пластики носа – открытый и закрытый.

В большинстве случаев применяется способ закрытой коррекции, при этом все манипуляции производятся изнутри носа, без нарушения целостности кожи снаружи. Форма носа изменяется путем выполнения разрезов в ноздрях, следы от которых впоследствии остаются незаметными.

Открытый способ ринопластики используется несколько реже, отличается серьезными повреждениями костно-хрящевой структуры и мягких тканей носа, большей длительностью самой процедуры. Период восстановления после открытой ринопластики также занимает больше времени.

В среднем, вся операция может продолжаться от 40 минут до 3 часов времени, это зависит от сложности и объема выполняемой работы. Иногда требуется лишь слегка подкорректировать нос на уровне кожи, а иногда затрагиваются более глубокие ткани, в том числе и кости, носовая перегородка и носовые раковины.

Применение современных методик и технологий в ринопластике позволяет выполнять самые сложные операции, восстанавливая нос после тяжелых травм и повреждений, при этом окружающие даже не догадываются о том, что было выполнено хирургическое вмешательство.

Самыми сложными и трудоемкими в ринопластике являются операции по увеличению носа, восстановлению части или полностью отсутствующего носа. С этой целью используются специальные имплантаты или берутся собственные хрящевые ткани пациента (ушные, реберные) и кожные лоскуты с других частей тела.

Увеличивающая и реконструктивная ринопластика в этих случаях осуществляется в несколько этапов, сначала вживляются новые ткани, а после уже формируется внешний вид нового носа и корректируются мелкие дефекты.

В любом случае, с какой бы целью ни выполнялась ринопластика, хирург обязательно должен работать в тандеме с отоларингологом. Ведь восстановление нормального носового дыхания не менее важно, чем красивый внешний вид лица.

Перед операцией проводится необходимая подготовка, обследования и консультации узких специалистов. В большинстве случаев ринопластика выполняется с использованием общего наркоза, требуется госпитализация пациента. После операции на область носа накладывается специальная повязка, чаще всего гипсовая. Это необходимо для формирования нового носа, способствует лучшему и правильному заживлению и распределению тканей.
Восстановление после ринопластики

Длительность реабилитационного периода после операции зависит от степени сложности проведенных мероприятий.

Гипсовая повязка снимается примерно через 5-7 дней, а первичный результат ринопластики можно предварительно оценить уже через три недели. К этому времени сходят отеки, гематомы и краснота кожи, хотя окончательно форма носа сформируется только через 8-10 месяцев, когда ткани полностью перестроятся, и восстановится кровообращение.

В течение нескольких месяцев после ринопластики необходимо выполнять предписания врача, в частности, не рекомендуется физическое воздействие на нос, даже незначительное давление или резкое прикосновение может существенно повлиять на конечный результат операции. В период восстановления после операции важнейшее значение имеет дисциплинированность и аккуратность пациента, только в этом случае можно гарантировать скорейшее выздоровление и наилучший эстетический результат.
Возможные осложнения ринопластики

Пластические операции по изменению носа относятся к разряду наиболее сложных и непредсказуемых, результат вмешательства не сможет предугадать со стопроцентной точностью даже самый опытный ринохирург.

По статистике примерно 30% всех пластических операций носа нуждаются в повторной коррекции, а иногда и неоднократной. Осложнения после ринопластики возникают в среднем у одного пациента из десяти. Обусловлено это как врачебными ошибками при проведении операции, так и индивидуальными особенностями конкретного пациента, неправильным поведением и несоблюдением рекомендаций в восстановительный период.

Различают такие последствия ринопластики, как:

1. Естественные послеоперационные осложнения, проходящие со временем:

• наружные и внутренние отеки;

• подкожные кровоизлияния, синяки, краснота;

• снижение кожной чувствительности;

• сухость слизистой оболочки;

• временное затруднение дыхания.

2. Общехирургические осложнения:

• инфицирование и нагноение операционной раны;

• кровотечения;

• непереносимость лекарственных препаратов, анестезии;

• образование грубых рубцов.

3. Эстетические осложнения неудачной ринопластики:

• асимметрия спинки или крыльев носа;

• неровные, неэстетичные или асимметричные ноздри;

• нарастание хрящевой ткани, образование выраженной костной мозоли;

• истончение кожи и контурирование костно-хрящевой структуры носа;

• неэстетичный кончик носа (опущенный, слишком поднятый, асимметричный, утолщенный и т.д.);

• кривизна спинки носа;

• проваливание спинки носа внутрь из-за чрезмерного повреждения носовой перегородки;

• выраженные видимые послеоперационные рубцы;

• изменение цвета кожи, гиперпигментация или бледность (вследствие нарушенного кровообращения).

4.Послеоперационные нарушения функций носа:

• повреждение (перфорация) носовой перегородки;

• затруднение дыхания, утрата остроты обоняния;

• снижение секреторной функции слизистой оболочки носа (сухость).

К сожалению, осложнения после ринопластики случаются не так уж и редко, и приходится прибегать к повторным операциям, чтобы достичь желаемого идеального результата. Именно поэтому очень важно изначально сделать правильный выбор клиники и хирурга, которому пациент может полностью доверять. Нос является центральной и самой заметной частью лица, поэтому любые вмешательства в этой области должны быть выполнены высококвалифицированным и опытным специалистом, с максимальной точностью и мастерством. Кроме того, видение хирургом конечного результата операции должно совпадать с желанием пациента.
Цены на ринопластику

Пластические операции носа выполняются в большинстве современных крупных клиник пластической хирургии. Цены на ринопластику складываются из многих факторов, в том числе напрямую зависят от опыта и квалификации хирурга. Популярность и авторитет клиники, ее ведущих специалистов зарабатываются многолетним трудом и огромным количеством успешно проведенных операций.

Стоимость коррекции носа также определяется уровнем сложности вмешательства, применяемыми в клинике оборудованием и технологиями. Низкая цена операции, отсутствие информации и отзывов о конкретной клинике и хирурге должны настораживать.
Отзывы о ринопластике

Ринопластика способна изменить жизнь конкретного человека, решив одновременно множество проблем. В результате успешной операции пациенты избавляются от психологического дискомфорта и комплексов, связанных с нестандартной внешностью. Отзывы о ринопластике, качественно выполненной и оправдавшей ожидания пациентов, сопровождаемые эффектными фото, создают впечатление о возможности значительно улучшить внешность и жизнь, всего лишь изменив форму носа.

Пластические хирурги отмечают такую тенденцию, как увеличение случаев обращения в клиники с целью ринопластики без видимых причин. В подобных ситуациях следует руководствоваться здравым смыслом и советами специалистов. Отрицательный опыт некоторых операций, когда результат ринопластики оказался хуже, чем было до вмешательства, может служить предостережением для пациентов, желающих изменить нос без особых показаний.

Ринопластика – серьезное хирургическое вмешательство, результат которого сохраняется на всю жизнь, нередко имеются негативные последствия и осложнения. Поэтому очень важно убедиться, что выбранный специалист не только имеет высокий уровень подготовки и опыт проведения подобных операций, но и знаком со всеми новейшими разработками в области ринопластики.

Также необходимо принимать во внимание уровень оснащенности клиники, так как без необходимой технической базы и возможности оказывать помощь в экстренных ситуациях, мастерство и талант даже самого гениального хирурга не смогут обеспечить безопасности и успешности проводимой операции. Соблюдение этих условий в сочетании с разумным поведением пациента в послеоперационный период, позволят получить хороший эстетический результат без необходимости повторных вмешательств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *