Ромашка для лечения цистита

Лечение цистита ромашкой у женщин: ванночки, спринцевание, отвары

Медицина не стоит на месте: ежедневно появляются новые виды лекарств и способы лечения воспалений, однако, ромашка при цистите, как и прежде, считается весьма эффективной. Ее широко применяют для создания отваров, спринцевания и ванн. Лечебные свойства растения позволяют применять цветы для наружного и внутреннего применения.

Особенности устранения заболевания

Цистит – воспаление, локализующееся в мочевом пузыре и уретре. Чаще всего болезнь возникает в результате переохлаждения, гормональных сбоев, несоблюдения правил личной гигиены, случайных половых связей. В результате размножения бактерий, проникающих внутрь через уретру, болезнь протекает с такими неприятными симптомами как жжение, боль, частые походы в туалет по малой нужде.

Острый период заболевания продолжается 5-7 дней, в течение которых нужно комплексное лечение, иначе начнутся обострения и недуг приобретет хроническую форму. Устранение воспалительных процессов мочевого пузыря сопровождается антибиотикотерапией, назначением препаратов для снятия неприятных симптомов. Также, врачи не обходят стороной и народную медицину, в частности траволечение.

ВАЖНО: Хроническую форму болезни можно лечить микроклизмами, в комплексе с медикаментозной терапией. Процедуру следует проводить не реже трех раз в неделю.

Аптечная ромашка до сих пор является неотъемлемым средством в борьбе с воспалениями, она отлично помогает от цистита у женщин, является гипоаллергенной, может смело применяться в комплексе с официальной терапией. Цветы этого растения часто используют для профилактики заболеваний. Зачастую делают ванночки из ромашки, чаи и микроклизмы, при наличии воспалений и неприятных симптомов врачи рекомендуют спринцеваться отваром цветов. Такие процедуры помогают не только в борьбе с циститом, но и женскими болезнями (молочница, эрозии).

Полезные свойства ромашки

Уникальные качества этого растения нельзя недооценивать. Ее применяют внутрь, используют как средство гигиены, широко используют в косметологии и медицине. Ромашковый чай оказывает тонизирующее и успокаивающее действие. Ванна с добавлением отвара помогает расслабиться и снять стресс.

Кроме того, есть еще ряд уникальных свойств:

1. Желчегонное. Для профилактики воспалений ЖКТ используют ромашковый настой. Также в составе чая растение применяют для снижения изжоги.

2. Средство, снимающее спазмы. Лекарства на основе ромашки используют при месячных, снижая тонус матки, что оказывает болеутоляющее воздействие.

3. Противовоспалительное. Уничтожает очаги воспаления, способствует скорейшему заживлению тканей.

4. Дезинфицирующее. Содержащиеся активные вещества уничтожают болезнетворные микробы, что позволяет обеззаразить мочеполовую систему и кожные покровы при наружном применении, устранить бактерии ЖКТ – при внутреннем употреблении.

Наружное применение: ванна и клизмы

Для профилактики антибиотиков можно воспользоваться народной медициной, в частности, обеззараживать кожные покровы и органы травами. Ромашка при цистите у женщин может применяться в таких целях как:

• снятие воспаления и отеков половых органов;

• устранение бактерий из влагалища воизбежание повторного заражения;

• дезинфекция мочевыводящих путей;

• устранение болезнетворных микробов в зоне анального отверстия.

Подмывание слабым отваром ромашки разрешено даже во время беременности, поскольку он не имеет противопоказаний. Особенно важно отсутствие аллергических реакций на цветы, поскольку именно они имеют лечебные свойства. Также ромашку рекомендуют в качестве профилактического бактерицидного средства от молочницы и в период менструации.

ВНИМАНИЕ: Мягкое воздействие не нарушает микрофлору половых органов, при этом устраняет воспаления. Спринцевания ромашкой особенно полезны при месячных. В отличие от антибиотиков, растение не уничтожает полностью бактерии, но снижает их количество.

Отвар этих цветов имеет достаточно широкий спектр воздействия, врачи выделяют такие основные достоинства:

• борется с воспалениями слизистых оболочек;

• снятие зуда кожных покровов игипертонуса органов;

• эффективно дезинфицирует;

• снимает боль.

Сидячие ванночки

Помогает ли ромашка при цистите? Конечно да! Ее отвар принято применять для паровых ванночек, и, чтобы парить ноги.Такие процедуры приятны, быстро снимают боль и способствуют выздоровлению. Итак, ванночки с ромашкой при цистите у женщин позволяют быстрее вылечиться только в том случае, если правильно приготовить раствор. Для этого следует учесть такие правила и рекомендации:

1. Использовать только цветы (лучше купить в аптеке).

2. Заливать горячей водой траву следует из пропорции: на 1 литр воды 1 ст. ложка ромашки. Для более насыщенного отвара, лучше покипятить 5 минут.

3. Получившийся состав должен настаиваться до тех пор, пока его температура не будет 50-60° (вода получится слегка горячей).

4. После охлаждения отвар нужно процедить, перелить в глубокий таз или ведро. Сверху следует сесть голой попой над парами и укутаться по пояс полотенцем или пледом.

Продолжительность приема паровой ванны составляет 15 минут. Повторять процедуру придется два раза в сутки, пока острые симптомы болезни полностью не пройдут. После этого ванночку нужно делать раз в сутки еще пять дней, чтобы полностью излечиться от цистита. Облегчение можно ощутить уже после первого применения.

ИНТЕРЕСНО: Аналогичная процедура проводится при половых инфекциях. Ромашка при воспалении по-женски позволяет справиться с молочницей, грибковыми инфекциями и т.д.

Чтобы попарить ноги, понадобится 7-8 литров кипятка с предварительно заваренной в нем ромашки (200 г). Пациентке следует набрать в ванну прохладной воды и разбавить ее горячим раствором ромашки. Далее следует сесть в воду, чтобы ноги и попа были полностью погружены. Температура жидкости не должна быть слишком высокой (не более 40°). Сидеть в таком положении нужно не менее 10 минут. Важно не переусердствовать с температурой: слишком горячая вода может спровоцировать перегрев органов, что приведет к повышению тонуса и болевым ощущениям.

Данное лечение цистита ромашкой одновременно позволит нормализовать микрофлору половых органов. Процедура безвредна при беременности, поэтому можно смело устранять воспаления. После ванны важно не переохладить ноги: быстро вытереться и тепло одеться.

Важно: Процедуры повторять нужно каждый день до полного излечения. Кроме ромашки можно добавлять филейник, эфирные масла (эвкалиптовое, лавандовое, кедровое, сандаловое). Это позволит расслабиться и увеличить эффективность лечения.

Сидячие ванночки полезны в качестве меры профилактики после переохлаждения. Их следует принимать после прогулки в холодную пору года, а также, если промокли под дождем.

Микроклизмы

Отвар ромашки при цистите можно использовать для комплексного лечения. Как правильно спринцеваться расскажет уролог или гинеколог, поскольку в зависимости от формы заболевания (острая или хроническая) могут назначаться дополнительные ингредиенты при создании целебного раствора. Приготовление отвара проходит так:

1. 2 ст. ложки цветов заливают литром кипятка.

2. Варят 2-3 минуты и снимают с плиты.

3. Охлаждают до 36° и процеживают от гущи.

Делать спринцевание ромашкой в домашних условиях достаточно просто. Процедуру проще делать на спине, поэтому для удобства стоит лечь в ванну и поднять ноги. Нужно взять небольшую клизму и наполнить жидкостью. Только расслабив мышцы, наконечник аккуратно вводится во влагалище. Далее легким надавливанием на грушу вводится раствор.

ПОМНИТЕ: Во время спринцевания ромашкой, важно не перегреться. Слишком высокая температура негативно скажется на лечении и может обжечь слизистую оболочку.

Спринцевание ромашкой при цистите нужно проводить не торопясь. Сильное давление на клизму может усилить тонус. Лучше избежать болезненных ощущений, поэтому вводить раствор следует медленно. Все манипуляции должны занять 15-17 минут. В конце процедуры, необходимо встать и присесть на корточки, это позволит лишней жидкости покинуть орган.

Заваривать цветы лучше во второй половине дня, чтобы спринцеваться ромашкой на ночь. После таких манипуляций лучше всего лечь спать. Преимуществом данного метода является возможность комбинировать его с медикаментозным лечением цистита.

Контролировать рост бактерий в половых органах необходимо, поскольку влагалище находится в непосредственной близости от уретры. Чтобы избежать попадания условно патогенных микробов в мочевой канал, нужно делать микроклизмы влагалища. К тому же, повышение температуры в этой области позволит усилить кровообращение и ускорить обменные процессы, что также ускорит выздоровление.

Чаи и другие средства

Ромашку при цистите можно использовать не только наружно. Благодаря мягкому воздействию, она отлично подходит в качестве общеукрепляющего средства. Ромашковый чай хорошо поднимает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов слизистых оболочек.

Подходящий метод лечения цистита врачи подбирают в соответствие с причинами возникновения болезни. Если речь идет о переохлаждении, рекомендуют спринцевания ромашкой. Но, если развитие заболевания связано с нарушением гормонального фона, что привело к размножению бактерий, требуется комплексная терапия. В такой ситуации, дабы избежать распространения инфекции, лучше пить ромашковый отвар, и не пренебрегать медикаментами.

Рецепты лечебного чая

Правильно заварить ромашку не так просто. Конечно, для максимальной эффективности лучше брать чистые цветы, но такой отвар не всем приходится по вкусу, поэтому можно разнообразить питье, добавляя другие полезные компоненты.

1. Смешать в равных пропорциях цветы полевой ромашки, плоды барбариса и березовые почки. Столовую ложку получившегося сбора залить двумя стаканами кипятка. Чтобы отвар правильно настоялся, лучше поместить это все в термос. Медленное остывание позволит лучше завариться чаю. После того, как жидкость остынет, принимать по 150 г перед едой.

2. Взять в равных количествах ромашку, листья мяты и почки тополя. Растереть смесь до однородной массы и заварить из пропорции: на столовую ложку сбора – 250 г воды. Кипятить три минуты, после чего дать остыть в течение трех часов. Применять после того, как процедили по 4 раза в сутки натощак.

В ходе лечения следует помнить, что ромашка при цистите у женщин хотя и достаточно эффективна, но имеет свои противопоказания. Являясь лекарственным растением, она подходит не всем. Так, при вынашивании малыша в первом триместре ее не рекомендуют. Также ромашка запрещена людям с пониженной кислотностью, язвой и слабой перистальтикой кишечника. С осторожностью ее назначают при наличии психических расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *