Витамин D: дефицит, группы риска, правила приема

Недооцененный витамин D на самом деле крайне важен для организма человека. Но население нашей страны, и всей Евразии в целом, испытывает его дефицит. Проживая в северном полушарии, мы привыкли довольствоваться нашим летом и редко наслаждаемся солнечным светом. А недавние исследования показали, что мы долгое время пренебрегали витаминами группы D, а оказывается, они необходимы нам не только на текущий расход, но и в долгосрочной перспективе. К тому же этот витамин имеет свойство «копиться» в печени.

Очень сложно угадать точное время, когда наблюдается пик активности синтеза витамина D в организме под воздействием солнца. Только через пищу он тоже усваивается, но не каждый человек ежедневно сможет кушать «носители» данного витамина, да еще и в требуемом количестве. Поэтому целесообразно принимать витамины, БАДы, капли.

Роль витамина D

Кальциферол (иное название витамина D) выполняет в организме человека следующие функции:

• отвечает за всасывание кальция – в детском возрасте недополучение «солнечного» витамина ведет к деформации костей и скелета в целом, а также к рахиту; у взрослых же при таких же обстоятельствах вполне вероятно развитие остеопороза;

• поддерживает уровень фосфора – без него не смогут нормально работать ни нервная, ни иммунная система, ни сердечнососудистая, мышцы будут слабыми и вялыми;

• витамин D регулирует деятельность половой системы, щитовидной железы и кишечника;

• благодаря кальциферолу замедляется развитие гипертонии, диабета 2 типа, атеросклероза;

• это обязательный участник обмена веществ, отвечающий за усвоение кальция, фосфора и магния;

• умножает эффективность противораковых и профилактических мер, так как препятствует размножению раковых клеток;

• витамин D запускает механизм борьбы с инфекциями и хроническими болезнями.

Вот самые явные факторы развития дефицита витамина D:

1. Нехватка ультрафиолета – насущная проблема обитателей северных широт или малоактивных людей, пренебрегающих дневными прогулками.

2. Вегетарианство – молоко, яйца, сыр и рыба считаются лидерами по содержанию кальциферола.

3. Смуглая кожа – меланин препятствует нормальному синтезу витамина D.

4. Недостаточная абсорбция – когда желудок и кишечник не способны функционировать в полную силу, вещества всасываются в меньшей степени.

5. Болезнь почек – здесь недуг препятствует трансформации витамина D в активную форму.

Разновидности витамина D

Известно несколько его форм:

• D2 – эргокальциферол – организм получает его из пищи, расщепляясь на ряд компонентов (их избыток чреват негативными последствиями для всего организма);

• D3 – холикальциферол – синтезируется под воздействием солнечного света плюс поступает с едой, преобразуется в кальцитриол, который может противостоять злокачественным клеткам.

Оба типа усваиваются в организме одинаково. Анализы, выявляющие дефицит, объединяют из под общим названием витамин D.

Дефицит витамина D в организме

Медики после недавних исследований пересмотрели свое отношение к витамину D и его нехватке у подавляющего большинства населения нашей страны и мира в общем. При длительном отсутствии в организме увеличивается потенциальный риск развития любых видов рака, а также болезней сердечнососудистой системы.

Ниже представлены признаки, которые четко сигнализируют о нехватке витамина D в теле человека:

1. Хроническая усталость – без витамина D питательные вещества из пищи почти не усваиваются, следовательно, энергия вырабатывается плохо, оттуда постоянное бессилие. При помощи БАДов исправить положение можно всего за неделю.

2. Организм часто атакуют инфекции – витамин D формирует и врожденный, и адаптивный иммунитет. При его дефиците клетки иммунной системы не способны полноценно реагировать на угрозы из вне, тем самым проникновение инфекций происходит чаще.

3. Постоянный угрюмый вид – не обходится без «солнечного» витамина и сохранение необходимой нормы серотонина в головном мозге. Иностранные ученые в 2014 году установили связь между отсутствием витамина D в организме и сезонной депрессией.

4. Ослабленные кости – наша костная ткань, и зубы в том числе, формируется благодаря кальцию и фосфатам, чей уровень регулирует как раз витамин D. Его оптимальное содержание препятствует развитию остеопороза (снижение плотности костей) и остеомаляции (размягчения костной ткани) в зрелом возрасте. Без витамина D у людей предпенсионного возраста чаще болят колени и тазобедренные суставы.

5. Мышечные боли – рецепторы, принимающие этот витамин, рассредоточены по всему телу, поэтому на функцию мышц он тоже влияет. Ноющие ощущения в мышцах при отсутствии четких причин могут свидетельствовать о дефиците витамина D. Ведь он, попадая в клетки наших мышц, заставляет их сокращаться чаще. Так они сохраняют силу и эластичность, меньше подвергаются мелким повреждениям и разрывам, особенно при интенсивных тренировках.

Помимо основных симптомов можно отметить также ухудшение зрения, потерю веса и частые головные боли. Врачи прописывают годовой курс витамина D тем, кто перенес желудочное шунтирование, пациентам с почечной и печеночной недостаточностью, а также при ожирении и болезни Крона.

Учеными выделены несколько категорий людей, которых смело можно отнести в группу риска:

1. Период беременности и кормления грудью – женщина должна потреблять витамин D в двойной дозировке, обязательное поступление его в организм будущей матери предохранит от проблем с плодом и собственным здоровьем.

2. Люди с темной кожей – у них, по сравнению с людьми со светлым цветом кожи, витамин D вырабатывается в организме в разы медленнее.

3. Пожилые люди – в силу возраста им все труднее регулярно бывать на прогулках под солнцем.

4. Работники, трудящиеся в ночную смену – они практически не видят солнечного света, так как в течение дня им приходится отсыпаться после очередной смены.

5. Персонал магазинов, офисов и прочих организаций – эти люди весь рабочий день находятся на рабочем месте, в помещении.

Необходимо регулярно сдавать анализы на содержание витамина D в организме. Люди с его приемлемым содержанием, как правило, принимают биоактивные добавки или регулярно ездят в отпуск на море в солнечные страны.

Источники витамина D

Прежде всего, стоит упомянуть солнце, польза которого очень спорна даже в этом вопросе. Учеными выявлено оптимальное время нахождения под солнцем для полноценного снабжения организма витамином D – с 11 до 14 часов. Однако тут же возникает вопрос: не вредны ли солнечные ванны в самое жаркое время суток, если дело обстоит летом? Конечно, вредны, риск заболеть раком кожи очень высок.

А с другой стороны, где нам взять солнце, если мы проживаем в России? Лето очень короткое, часто дождливое, да и работа не всегда позволит выбраться на природу или хотя бы на прогулку в парк. К тому же вопреки рекомендациям дерматологов находиться под солнцем нужно без крема с SPF, потому что витамин иначе не усвоится. Тогда приходится снабжать себя кальциферолом из других источников.

Если говорить о пище, то основными источниками кальциферола будут:

• рыба – лучше выбирать сорта пожирнее: путассу, тунец, треска (особенно печень), пикша, скумбрия и сельдь, лосось, икра;

• яйца;

• молочные продукты – сыр, творог, молоко, кисломолочка;

• мясо – точнее, субпродукты: печень и почки как птиц, так и животных, содержат витамин D в очень больших количествах;

• грибы;

• крупы;

• водоросли.

Примечательно, что для витамина D не страшна термическая обработка, поэтому можно смело варить и жарить любимые продукты, не боясь, что в результате блюдо окажется бесполезным.

Дополнительное снабжение организма витамином D

В любом случае невозможно постоянно загорать и есть только содержащие нужное вещество продукты, причем в определенных количествах. Тогда на помощь приходят биологически активные добавки: таблетки, капсулы, масляная форма и водный раствор.

Витамин D без проблем усваивается в любой форме. Наилучшее всасывание показывает водный раствор, поэтому для детей педиатры прописывают капли. Их часто применяют в процессе ухода за недоношенными детками, так как масляный раствор в их организме хуже усваивается из-за недостаточной выработки желчи.

А более естественная форма – это масляная, иными словами, рыбий жир, получаемый из лосося, скумбрии, сардин и печени трески. Он кстати, лучше усваивается в компании с витамином C. А если выбор пал на таблетированные поливитамины, то желательно, чтобы помимо витамина D в составе присутствовали магний, цинк и K2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *