Восстановление после септопластики

Септопластика — это один из видов хирургического вмешательства, выполняемый в основном по медицинским показаниям. Септопластика от латинского septum (перегородка), то есть операция, устраняющая искривление носовой перегородки. Основной задачей такого оперативного вмешательства является улучшение функции носового дыхания.

Искривленная перегородка носа приводит к множеству проблем со здоровьем. Человек с затрудненным дыханием чаще болеет респираторными заболеваниями, повышается риск стенокардии, возможно развитие гипертонии. К тому же искривленная перегородка может привести к остановке дыхания во время сна.

Врачи отоларингологи рекомендуют проводить операцию септопластики в возрасте не ранее 16 лет. К этому возрасту происходит окончательное формирование лицевых костей. Но если по медицинским показаниям необходимо срочное оперативное вмешательство, септопластику делают и в более раннем возрасте.

Как долго длится процесс восстановления? От чего зависит длительность? Как долго заживает нос?

Поскольку септопластика — это хирургическая операция, после ее проведения требуется период восстановления. Обычно он длится около двух недель. Однако для полной реабилитации нужно не менее трех месяцев.

Длительность восстановления в послеоперационном периоде зависит от сложности хирургического вмешательства, от индивидуальных особенностей организма, от возраста (в пожилом возрасте заживление происходит медленнее). Очень важно, в реабилитационный период соблюдать все рекомендации врача. Заживление будет происходить медленнее, если не соблюдать предписания доктора.

Окончательно нос восстанавливает форму через 2 – 3 месяца. Дыхательная функция восстановится уже через несколько дней.

Послеоперационный период. Что это за период? Как долго длится?

Послеоперационный период после проведения операции, это процесс восстановления функций организма, заживления раневых поверхностей. Период полного восстановления после септопластики длится от двух до трех месяцев. Приступить к работе и вести привычный образ жизни можно через две недели.

Как ухаживать за носом в период реабилитации? Чем и как мазать нос?

Для улучшения процесса заживления тканей и скорейшему возвращению к привычной жизни необходим правильный послеоперационный уход.

Чтобы восстановить дыхательную функцию носовой полости, освободить ее от скоплений слизи потребуется промывание носовых пазух. Чаще всего отоларингологи рекомендуют промывание препаратами, содержащими морскую соль (долфин, аквамарис, аквалор). Возможно, врач назначит другие препараты.

Для предотвращения риска носовых кровотечений прописывают сосудосуживающие капли: полидекс, нафтизин.

Для предотвращения развития инфекционных осложнений в полости носа рекомендуется применение антибиотиков в течение пяти дней.

После операции в носовой полости образуются корочки, слизистая сохнет. В результате возможно образование трещин на слизистой. Для устранения этих негативных последствий прописывают мази. В основном назначают левомеколь, гепариновую мазь, солкосерил, бепантен. Мазью аккуратно смазывают носовые пазухи с помощью ватной палочки.

Сплинты

Раньше после проведения операции септопластики хирурги использовали ватные тампоны. В современной хирургии чаще применяют сплинты из силикона.

Вставки из силикона нужны для правильного сращения костной и хрящевой ткани, ускорения процесса заживления. Применение сплинтов способствует уменьшению отечности после операции. Для предотвращения инфекционных осложнений назальные сплинты пропитывают антисептиком. Поверхность назальных вкладышей обладает гемостатическим действием. В результате кровотечение из носа уменьшается. После операции есть риск формирования спаек, назальные сплинты препятствуют этому процессу. Вкладыши не дают образовываться слишком большому количеству корочек в носовых пазухах, а также позволяют дышать носом после хирургического вмешательства. Поэтому, установка силиконовых сплинтов очень важна в реабилитационном периоде. Без их применения отек сходил бы на много дольше, пациент мог бы потерять большее количество крови. Процесс заживления и восстановления тканей проходит значительно проще и быстрее.

Когда и как снимают сплинты?

Назальные сплинты снимаются на седьмой день после операции. Процедура проста. Отоларинголог вставляет в пазуху носа расширитель и аккуратно извлекает вкладыш с помощью хирургических ножниц.

Тампоны. Когда снимают тампоны?

В современной назальной хирургии тампоны применяют не часто. Хирурги, как правило, предпочитают обходиться без них, так как с тампоном пациенту невозможно дышать через нос. При наличии сильных болей ставят тампоны, пропитанные обезболивающим средством. Показанием к применению тампонов является сильное носовое кровотечение. Если по вышеуказанным причинам назальные сплинты заменили тампонами, их снимают на второй – третий послеоперационный день.

Что можно, а что нельзя делать после септопластики?

Выясним, что можно, а что нельзя делать после септопластики.

Алкоголь после септопластики, можно ли пить шампанское и пиво?

Употребление алкогольных напитков нарушает кровоток. Кровеносные сосуды сначала расширяются, а затем резко сужаются. После операции возрастает риск образования тромбов, что может привести к закупорке сосудов. Спиртные напитки способствуют усилению отечности, особенно в области глаз. Кроме этого назначаемые в послеоперационный период препараты, как правило, нельзя сочетать с алкоголем. Такие напитки как пиво и шампанское употреблять не рекомендуется.

Сколько нельзя носить очки?

После септопластики очки не следует надевать в течение полутора месяцев. При быстром восстановлении – через месяц. В качестве альтернативы, врачи рекомендуют использовать контактные линзы.

Можно ли сморкаться?

В реабилитационный период нельзя сморкаться, ковырять в носу или тереть область носа. Однако избежать этого не удастся. Делать это надо с крайней осторожностью. Полноценно высморкаться можно через полтора – два месяца после хирургического вмешательства.

Секс после септопластики

Занятие сексом это своего рода физическая нагрузка. Поэтому после операции рекомендуется воздерживаться от занятия сексом в течение двух – трех недель.

Чихать после септопластики

Процесс чихания является естественным для организма. Сдержать его никак нельзя. Рекомендуется при чихании открывать рот, и не зажимать нос.

Как спать после септопластики? Почему нельзя на боку?

Спать после операции нужно только на спине, подложив под голову большую подушку. Голова должна находиться в приподнятом положении. Такое положение способствует быстрейшему снятию отечности, а также препятствует кровотечению. Если спать на боку, можно повредить незажившую хрящевую перегородку, сместить ее. На боку можно спать через две – три недели после операции.

Можно ли курить после септопластики?

Курить нельзя не только после операции, но и за месяц до нее. Курение способствует повышению давления, снижению иммунитета. Никотин приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к недостаточному поступлению кислорода в ткани. Как следствие – заживление ран после операции проходит хуже. Возможно, начнется отмирание тканей.

Спорт после септопластики. Каким можно заниматься, а каким нельзя. Почему?

Занятия спортом существенно повышают артериальное давление, ускоряется процесс кровообращение. Поэтому увеличивается риск кровотечения из носа. В реабилитационный период здоровье человека ослаблено, дыхание затруднено. Возможно головокружение, а при сильных физических нагрузках – потеря сознания. О занятиях спортом можно забыть на месяц – полтора. По прошествии этого периода можно начать заниматься плаваньем, настольным теннисом. Однако к тяжелым видам спорта (бокс, футбол, бег, хоккей) возвращение возможно лишь на третий месяц. Интеллектуальные виды спорта (шахматы, шашки) не запрещены.

Можно ли мыть голову после септопластики?

Помыть голову можно через пять – семь дней после операции. Вода должна быть прохладной (около 37 градусов). Не стоит направлять струю воды в область лица. Голову нужно держать прямо.

Можно ли промывать нос после септопластики? Как промывать?

В период восстановления после хирургического вмешательства, необходимо каждый день промывать носовую полость. Перед началом процедуры нужно задержать дыхание, голову слегка наклонить вбок. Расположенную на флаконе пипетку прижать вначале к левой ноздре, обильно промыть. С осторожность высморкайтесь с открытым ртом. Тоже повторить для правой ноздри. Не давите пальцами на область носа. Промывание, поможет удалить, сгустки крови и слизи, облегчить дыхание.

Другие ограничения после септопластики

После операции септопластики не рекомендовано посещать баню или сауну, загорать. Нельзя пить горячие напитки, газированную воду. Из рациона стоит исключить острую и жирную пищу. Кушать очень горячую еду тоже не стоит. Нужно ограничить употребление солений, так как соль задерживает вывод жидкости из организма.

Общие рекомендации после септопластики

Для быстрейшего восстановления после хирургической операции носа следует отказаться от физических нагрузок, нельзя резко наклонять голову. Необходимо следить за температурой тела, при ее повышении сразу обратиться к врачу. Нужно пить как можно больше жидкости. При посещении поликлиники необходимо надевать маску для минимизации риска заражения простудными или вирусными заболеваниями.

Заключение

Операция септопластики назначается исключительно в медицинских целях. После ее проведения пациент сможет полноценно дышать носом. Носовое дыхание очень важно для насыщения клеток мозга кислородом. Если правильно соблюдать все рекомендации ЛОР – врача в послеоперационном периоде возвращение к привычному образу жизни, произойдет достаточно быстро и без осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *