Вредны ли электронные сигареты для здоровья человека?

Большинство людей считают, что электронные сигареты абсолютно безвредны. Из-за этого распространенного ошибочного мнения все больше курильщиков увлекаются вейпингом (парением). Бесспорно, по сравнению с обычными табачными изделиями, электронные сигареты наносят гораздо меньший вред здоровью человека. Но е-сигареты имеют как плюсы, так и минусы, поэтому их нельзя назвать абсолютно безопасными. Чрезмерное увлечение вейпингом может привести к развитию множества опасных заболеваний.

Отличие е-сигареты от обычных табачных изделий

Электронной сигаретой называется специальный прибор – вейп. Он предназначен для парения и представляет собой устройство, состоящее из парогенератора, работающего от батарейки. При нажатии на кнопку запускается спираль. Постепенно нагреваясь, она превращает жидкость в пар. Именно этот пар, а не дым от сигареты, и вдыхает курильщик.

Последующая активация устройства происходит путем повторного нажатия на кнопку. Существуют такие модели, для вторичного запуска которых, нужно лишь снова затянуться.

Смесь для электронных сигарет включает пропиленгликоль, глицерин и соответствующие ароматизаторы. Некоторые составы содержат никотин. Следует ответственно отнестись к выбору е-сигареты. Обязательно нужно изучать состав и инструкцию к применению устройства.
Наиболее безвредны те приборы, которые содержат ароматизированный пар. От никотиновой папиросы настоятельно рекомендуется отказаться. Выбирая устройство, в составе которого есть никотин, человек подвергает свой организм такому же негативному воздействию, как и при курении обычных сигарет.

Преимущества электронной сигареты

Вейпинг считается менее вредным, чем простые сигареты из-за того, что в процессе парения не выделяется табачного дыма, содержащего вредные смолы и другие канцерогенные вещества. Человек, который длительное время курил обычные табачные изделия, и перешел не парение, очень скоро оценит следующие улучшения в состоянии своего здоровья:

• Восстановление нормальной работы дыхательных органов. При отказе от простых сигарет, содержащих никотин, у курильщика происходит постепенное очищение легких от серого никотинового налета. Это приводит к тому, что внутренние органы начинают осуществлять свои функции на должном уровне, что способствует исчезновению назойливого кашля, характерного для курящих людей, и устранению одышки. Человек, своевременно отказавшийся от обычных папирос, в разы снижает риск развития онкологии.

• Улучшение цвета кожи. Кожный покров курильщика, перешедшего на вейпинг, существенно улучшается по всем характеристикам – исчезает желтизна, появляется румянец, пропадает шелушение, кожа становится более гладкой.

• Нормализация работы вкусовых рецепторов. Человек, бросивший курить, ярче воспринимает различные запахи и вкус еды. Это, в свою очередь, способствует восстановлению аппетита.

• Осветление зубной эмали. В процессе отказа от простых табачных изделий, у курильщика наблюдается улучшение общего состояния зубов: постепенно пропадает характерный желтый налет, заживают язвочки на языке и на слизистой ротовой полости. Такие изменения приводят к исчезновению неприятного запаха изо рта.
Важно знать, что добиться вышеприведенных положительных результатов при переходе к вейпингу можно лишь в том случае, если человек будет использовать е-сигарету, в составе которой нет никотина. Если же курильщик остановил свой выбор на устройстве с никотиновой жидкостью, то вреда от вейпа будет не меньше, чем от курения простых табачных изделий.
Человек, который начал увлекаться парением, будет склонен к частым перепадам настроения, спровоцированным привыканием организма к новому виду папирос и стрессом из-за наличия зависимости.

Вред парения для здоровья человека

Не смотря на многочисленные преимущества перед простыми табачными изделиями, электронные сигареты так же нельзя назвать абсолютно безвредными. Курильщик, который перешел на вейпинг, должен учитывать вероятность следующих негативных последствий для здоровья:

• Развитие аллергической реакции. Сильнейшим аллергеном является пропиленгликоль, входящий в состав смеси для электронной сигареты. Аллергия может проявиться в виде сильного кашля, обильных высыпаний на коже, воспаления кожного покрова, зуда и отечности.

• Аритмия. Если человеку не подходит состав жидкости электронной сигареты, то у него может нарушиться ритм сердца. Так, если курильщик всегда пользовался прибором с составом без никотина, то при заправке вейпа никотиновой жидкостью, развитие аритмии неизбежно. При дальнейшем парении у человека может развиться гипертония, сердечная недостаточность, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Игнорирование аритмии чревато для курильщика инсультом или инфарктом.

• Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Если человек выбрал вейп с никотиновой жидкостью, то на желудочные стенки воздействует множество ядовитых веществ, провоцируя сильнейшее раздражение и воспаление. В результате у курильщика возникают расстройства желудка и сильные боли в области живота, беспокоит тошнота и рвота.

• Болевые ощущения различного характера. Пропиленгликоль, содержащийся в вейпах, попадая в организм, способствует образованию молочной кислоты, которая приводит к возникновению чувства жжения в мышцах. Помимо мышечной боли, курильщика может беспокоить мигрень, являющаяся следствием спазмов сосудов, вызванных глубокими затяжками. Так же многие люди, которые увлекаются вейпингом, отмечают наличие болевых ощущений в горле, спровоцированных пересыханием слизистой.

• Нарушения сна. Человек, выбравший прибор для парения с никотиновой жидкостью, будет испытывать постоянную сонливость в течение дня. При этом ночью курильщику тяжело уснуть. Постепенно развивается хроническая усталость, ведущая к бессоннице, игнорирование которой чревато значительными проблемами со здоровьем.
При наличии любого из вышеприведенных последствий необходимо незамедлительно посетить врача. В противном случае существенно возрастет риск развития скрытой опасной патологии, что при отсутствии оперативной медицинской помощи грозит смертельным исходом.

Доктор на основании тщательного обследования и результатов анализов установит точный диагноз и подберет соответствующее медикаментозное лечение.

Кому запрещено увлекаться е-сигаретами

Некоторым людям, парение строго запрещено, независимо от качества выбранного прибора и состава смеси. Электронные сигареты противопоказаны в следующих случаях:

• При беременности. Курящая женщина обрекает своего ребенка на страшную жизнь: внутриутробная гипоксия, спровоцированная курением, может привести к деформации внутренних органов плода. Кислородное голодание негативно отразится на всех системах развивающегося организма. В итоге ребенок уже с рождения будет отставать в развитии не только физически, но и умственно и психологически. Так же не стоит исключать такого печального последствия как выкидыш и преждевременные роды.

• При склонности к аллергии. Пропиленгликоль, попав в организм аллергика, может не только вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, но и привести к анафилактическому шоку.

• При опасных хронических заболеваниях, онкологии и туберкулезе. Парение при таких патологиях спровоцирует их обострение, что представляет угрозу для жизни.

Так же е-сигареты запрещены для подростков, не достигших 16-летнего возраста. Парение детьми приведет к существенным сбоям в работе мозга, что чревато развитием смертельных заболеваний.

Таким образом, увлечение электронными сигаретами при наличии противопоказаний опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Даже абсолютно здоровому человеку не стоит быть стопроцентно уверенным в безвредности парения. Заядлым курильщикам, чтобы свести к минимуму негативное влияние вейпа на организм, необходимо перед покупкой подробно изучать состав жидкости и удостовериться в качестве устройства.
Качественная смесь не должна содержать никотин, смолы и канцерогены. Следует отдать предпочтение жидкости, в составе которой присутствуют только пропиленгликоль, глицерин и ароматизатор. Правильный выбор вейпа поможет избежать многочисленных проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *