Выделения из сосков

Частой жалобой при патологии молочных желез является появление выделений из сосков. У 5% женщин при обращении с таким симптомом диагностируют злокачественное новообразование. Иногда это вызвано физиологическими причинами, но в любом случае требует внимания, так как приводит к серьезным последствиям.

До и во время месячных

Выделение секрета из молочных желез обусловлено выработкой гормонов, отвечающих за лактацию. Именно они стимулируют выработку, особенно во время месячных.

Молозиво может выделяться из груди перед месячными, но в небольших количествах (1-2 капли) и секрет прозрачный. Если выделений больше, а беременности нет, то можно заподозрить наличие следующих нарушений в организме:

Гормональные нарушения. Их могут провоцировать длительный прием противозачаточных препаратов, нервные перенапряжения, вредные привычки. Климакс также является фактором риска в появлении выделений из сосков. В середине цикла у женщин могут быть выделения из сосков, которые сопровождаются припухлостью, увеличением груди. Проходит это через несколько дней. Влияет на продукцию секрета и щитовидная железа: при снижении уровня тиреотропных гормонов при надавливании на область соска можно получить небольшое количество жидкости.

Прием медикаментозных средств, оказывающих неблагоприятный эффект на молочные железы и их протоки. Это лекарства, влияющие на ЦНС (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов.

Травмы молочной железы также могут способствовать выделению из млечных протоков секрета.

Патологии почек с формированием недостаточности функции этого органа. Пролактин, отвечающий за лактацию, накапливается в избытке, так как именно почки выводят излишки этого гормона с мочой.

Питье лактогонных чаев. Способны вызывать выделения из сосков перед менструацией такие растения, как фенхель, укроп или тмин.

Патологии гипофиза. Этот небольшая железа контролирует выработку многих гормонов, включая пролактин. Любые нарушения его работы вызывают отклик в функционировании всего женского организма.
Белые

Выделения из сосков, имеющие белый цвет, появляются чаще всего при галакторее, поэтому по внешнему виду представляют жидкость, напоминающую молоко. Во время беременности такой секрет молочных желез считается нормой, поэтому при наличии задержки месячных не лишним будет провести тест на беременность и посетить гинеколога. Самостоятельно молочные выделения в таком случае появляются к концу беременности, в 3 триместре, но при попытке сцеживания молозиво может появляться до наступления задержки месячных. Во всех других ситуациях состояние требует коррекции, необходима консультация маммолога, эндокринолога для выяснения причины. Чаще всего у женщины выявляется дисбаланс гормонов, где повышено содержание пролактина. Одновременно проверяют и гормоны щитовидной железы для исключения их влияния на выработку секрета грудью.
Зеленые

Если секрет из грудной железы приобретает зеленую окраску, то в большинстве случаев причиной является мастопатия. В груди происходят изменения, несущие доброкачественный характер. Сюда относят целый ряд состояний: разрастание млечных протоков и соединительной ткани, фиброзные и атрофические изменения железы, образование кист и так далее. Выделения имеют густую консистенцию, иногда прослеживаются примеси слизи. Вместе с этим симптомом женщину беспокоят боли и уплотнение ткани железы при пальпации.
Коричневые

Выделения такого цвета указывают врачу на возможное повреждение протоков железы, сопровождающееся кровянистыми выделениями. Причиной чаще всего становятся кисты и разрастание новообразования независимо от его природы. В выделениях могут быть примеси крови. В этом случае ранняя диагностика играет большое значение, так как от этого зависит лечение и дальнейший прогноз.

После месячных

Если беременность исключена, а из молочных желез выделяется секрет, то причиной является патологическое состояние. Заболевания те же, что и до месячных, так как большинство из них не зависят от дня цикла и уровня женских гормонов, колебания которого наблюдаются в течение менструального периода у женщины.

Во время беременности и после родов

С первых дней наступления беременности в организме начинаются изменения в молочных железах. Это необходимо для подготовки к дальнейшему грудному вскармливанию новорожденного. Часто беременные отмечают повышение чувствительности молочных желез, появление болезненности и увеличение размеров. Соски и область вокруг них изменяет свой цвет на более темный. Выделяется секрет из сосков, что является нормальным состоянием.

У беременной женщины выделяется молозиво, которое является первым молоком матери и сохраняется в течение нескольких дней после родоразрешения. У большинства женщин его появление начинается во 2 триместре, но может выделяться при надавливании с самых ранних сроков наступления беременности. Часто это можно наблюдать при стимуляции молочных желез во время сексуальных контактов или массажа. Некоторые женщины в течение всей беременности не находят у себя выделений из груди, но это не является патологией до рождения малыша. У каждой женщины есть свои индивидуальные особенности, поэтому в качестве нормы рассматривается как наличие молозива в период беременности, так и полное его отсутствие.

После родов выработка молозива является естественной для женского организма. Оно является наиболее плотным по составу и полезным питанием для малыша в этот период. Количество выработки у всех разное: от нескольких капель до 100 мл за день. Даже небольшие количества молозива чрезвычайно полезны для ребенка, прекрасно усваиваются все питательные вещества, полученные с его помощью от матери. Молозиво изменяет постепенно свой состав, переходя через несколько дней после родов в переходное молоко. Зрелое молоко в среднем начинает вырабатываться через неделю после рождения малыша, в этот период наблюдается значительное увеличение вырабатываемого секрета молочными железами. Молоко двух разных женщин отличается по своему составу, но для ее ребенка считается гармоничным по сочетанию всех необходимых элементов.

При грудном вскармливании сосок может повреждаться под влиянием следующих факторов:

• неправильный захват соска ребенком при кормлении;

• неправильная гигиена матери;

• травматическое воздействие на чувствительную ткань железы.

Образование трещин на сосках при неправильной гигиене может привести к их нагноению, кормить грудью при этом состоянии запрещено. Для предотвращения их появления можно растирать грудь на последних месяцах беременности, используя для этого полотенце из грубой ткани. Этим способом грудь подготавливается к последующему кормлению. Важно не переусердствовать: молочные железы в период беременности очень чувствительны. Если у женщины в период лактации повысилась температура и выделения из молочных желез стали гнойными, сопровождаясь болезненностью груди, то это говорит о присутствии инфекции, проникшей через поврежденную ткань соска. Кормление при лечении недопустимо. Важно не запустить процесс, который может закончиться удалением ткани железы.

Выделения из груди отмечаются женщинами даже после окончания вскармливания грудью ребенка. Это может продолжаться до двух лет. Они могут выделяться самостоятельно или при надавливании в области соска.

Как проводится диагностика причин?

При появлении выделений из молочных желез в любом случае рекомендуется посетить маммолога. В начале он собирает анамнез для выяснения риска возникновения патологии, осуществляет внешний осмотр и пальпацию. При этом можно выявить припухлость железы, болезненные ощущения женщины, наличие образований, предположить их природу. Оценивается характер выделений, которые могут остаться на бюстгальтере или появляться на приеме, при необходимости берется мазок на исследование клеточного состава выделяемого секрета. При обнаружении образований молочной железы делается пункция для установления природы опухоли.

Назначается врачом УЗИ молочных желез, где можно посмотреть структуру протоков, ткани железы, наличие и размер образований, что здорово помогает при диагностике и дальнейшем лечении. Маммография является рентгенологическим исследованием, назначается для исключения злокачественного новообразования. Ее необходимо проходить ежегодно всем женщинам после достижения 40-летнего возраста.

Принципы лечения

Терапия зависит от причины, вызвавшей выделения из сосков. Если причиной стало физиологическое состояние, то никаких мер не применяется, достаточно ежедневного наблюдения женщины и правильной гигиены. Но при патологии зачастую нужна медикаментозная коррекция:

При гормональных сбоях назначаются средства, позволяющие изменить величину выработки гормона в нужную сторону. При повышении уровня пролактина назначаются агонисты ДА (Парлодел, Бромкриптин). Они способны замедлять синтез пролактина, в результате чего выделения прекращаются.

Наличие воспалительных заболеваний в ткани молочной железы подразумевает применение антибактериальных средств. После купирования воспаления патологические выделения заканчиваются.

Злокачественные новообразования требуют оперативного лечения.

При мастопатии тактика определяется индивидуально, так как под этим термином рассматривается множество патологий ткани железы. На ранних этапах патологии можно обойтись консервативной терапией, но в тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Если из сосков появились необычные выделения, то хорошим решением будет посетить специалиста для сохранения здоровья женщины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *