Ангина, лечение в домашних условиях

Лечение ангины должен назначать врач. Только он сможет после осмотра больного правильно поставить диагноз. К тому же в некоторых случаях требуется сдача анализов.

Собственные домыслы и самолечение могут привести к затяжному течению болезни или даже к серьезным осложнениям. Ведь ангина (острый тонзиллит) – это не банальное ОРЗ, хотя и имеет схожие симптомы. Это инфекционное заболевание, вызванное стрептококками или стафилококками, а также вирусами и грибками.

Основные симптомы ангины

Есть несколько важных показателей, которые при постановке диагноза имеют значение:

— постоянная, достаточно сильная боль в горле, особенно при глотании;

— слабость, быстрая утомляемость, сонливость;

— снижение аппетита;

— увеличение окологлоточных лимфо узлов (их можно прощупать на шее);

— першение, сухость в горле;

— воспаление и покраснение небных миндалин (гланд);

— температура тела держится в пределах от 37 до 38 градусов;

— иногда могут появляться боли в ушах и слюнотечение.

Это основные, можно сказать, общие проявления ангины. Но существуют такие ее виды, при которых перечисленный список дополняется собственными симптомами. В зависимости от того, какой именно вид заболевания обнаруживается при медицинском осмотре, выбирается соответствующее лечение ангины у взрослых и детей.

Виды ангины

Коснемся только самых распространенных форм тонзиллита. На самом деле их значительно больше.

Катаральная ангина

Часто встречающийся вид заболевания, особенно у детей и молодых людей до 30 лет. Он проявляется в покраснении и легкой припухлости миндалин, мягкого неба и глотки. Начинается катаральная ангина с ощущения умеренной боли в горле. Температура, как правило, редко достигает отметки 38 либо не поднимается совсем. Может появляться незначительная головная боль и слабость. Если сравнивать с другими формами заболевания, такая ангина проходит быстрее и протекает легче (от 1 до 3 дней). Но это не означает, что не надо обращаться к врачу. Если ее не лечить, она может перейти в более серьезные формы.

После осмотра специалиста и подтверждения диагноза больному не придется ложиться в больницу. Но на работу, в садик или в школу с острым тонзиллитом ходить нельзя, так как он является заразным, передается воздушным путем, через посуду. В данном случае будет предложено лечение ангины в домашних условиях: антибактериальные таблетки для рассасывания, спрей, полоскания, натирания, компрессы, теплое питье. Антибиотики, если нет ухудшения, не назначаются.

Лакунарная ангина

Заболевание имеет более выраженные симптомы. Здесь уже не просто покраснение и першение в горле. Поражаются определенные участки миндалин – лакуны (отсюда и название). В них образуется желтовато-белый гной. Он может распространяться в виде налета и на чистые участки миндалин. Но за их пределы, как правило, не заходит. Если гной аккуратно снять, слизистая остается целостной, без кровоточащих ранок.

Больной с самого начала заболевания испытывает резкую боль в горле, которая мешает нормально глотать, пить и есть. Нередко помимо покраснения и увеличения миндалин, появляется припухлость в области шеи. Увеличиваются лимфоузлы не только в районе глотки, но и на шее, за ушами. Появляются явные признаки интоксикации: слабость, озноб, боль в мышцах и суставах, отсутствие аппетита, головокружение, тошнота, лихорадка. Температура поднимается до 40 градусов.

Врач в данной ситуации назначает лечение ангины антибиотиками. Больному следует выполнять все предписания доктора, чтобы не допустить появления серьезных осложнений. При данной форме заболевания просто недопустимо самолечение.

Фолликулярная ангина

Болезнь по своим проявлениям похожа на предыдущий вид. Только здесь уже поражены фолликулы миндалин. В них появляется и накапливается светло-желтый гной, который местами проступает сквозь тонкую слизистую оболочку. Миндалины имеют выраженную отечность и красноту, а ближайшие лимфоузлы увеличены. Иногда фолликулы вскрываются, и образуется местами гнойный налет. И что свойственно данному виду ангины гной не распространяется на соседние участки, а остается в пределах миндалин.

Для лечения этого типа заболевания недостаточно полосканий и антибактериальных леденцов. При фолликулярной ангине и других формах гнойного тонзиллита в обязательном порядке назначаются более сильные препараты – антибиотики пенициллинового ряда. Например, Супракс, Сумамед. Для того чтобы сбить температуру, превышающую 38 градусов, принимают жаропонижающие лекарства: Аспирин, Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен.

Фиброзная ангина

Такой вид чаще всего является осложнением лакунарной или фолликулярной ангины. Его симптомы схожи с предыдущими формами заболевания. Отличие лишь в том, что сплошной гнойный налет появляется не только на миндалинах, он может распространяться и по всей ротовой полости. А высокая температура 39 градусов очень медленно и тяжело сбивается на непродолжительное время, затем поднимается снова. Учитывая всю тяжесть заболевания, важно начать интенсивное лечение ангины как можно скорее. Она опасна тем, что может привести к воспалительному процессу в области головного мозга.

Язвенно пленчатая ангина

Развивается подобная форма инфекции чаще всего у людей с ослабленным иммунитетом, на фоне сильного истощения и переутомления организма. Для нее характерно появление налета (пленки) сероватого или зеленовато-желтого оттенка, запаха изо рта и сильного слюноотделения. Температура обычно редко превышает 37 градусов. На пораженных участках слизистой, если попытаться убрать налет, образуется неровная кровоточащая поверхность. Иногда пленка распространяется далеко за пределы воспаленных миндалин. Заболевание может длиться от 1 до 3 недель.

Герпетическая ангина

Начинается заболевание также остро, как грипп. Оно относится к вирусным инфекциям. Резко поднимается температура, появляются симптомы интоксикации, боли в животе и горле. У маленьких детей может быть диарея, тошнота и рвота. При осмотре ротовой полости на слизистой заболевшего ребенка или взрослого человека можно увидеть высыпания в виде маленьких пузырьков с серозным содержимым, которые лопаются через три дня, и на их месте образуются небольшие язвочки. Лечат герпетическую ангину симптоматично. Антибиотики не назначаются. Врач может выписать прием препаратов, поддерживающих иммунную систему, например, Анаферон.

Лечение не осложненной ангины

Катаральная форма ангины лечится в домашней обстановке. При этом лечение ангины у детей проходит под постоянным наблюдением педиатра или детского лора. Малышам разрешены далеко не все лекарства, которые эффективны для взрослых. Обязательно следует смотреть инструкцию и учитывать противопоказания. С использованием народной медицины также следует быть осторожными, чтобы не вызвать аллергию у ребенка.

Пациентам постарше назначаются следующие препараты и процедуры:

Регулярное полоскание воспаленного горла антисептиками: Фурацилином, ромашкой, шалфеем, календулой, раствором с солью и содой, морской водой. Можно полоскать соком каланхое, разведенным кипяченной водой 1:1.

Рассасывание таблеток Фарингосепта, Аджисепта, для детей – Лизобакт.

Орошение горла антисептическими препаратами с обезболивающим действием, например, Гексоралом.

Смазывание миндалин ватным тампоном, смоченным в Люголе.

Ингаляции с использованием эфирных масел, например, Эвкалипта.

Также рекомендуется рассасывать 1-2 ч. ложки натурального меда. Для эффективного и быстрого лечения ангины можно разжевывать на ночь прополис.

Рекомендуется: чаи, травяные настои (липовый цвет, шиповник) Полезны компоты и натуральные соки. От кофейного напитка лучше воздержаться, так как он дает дополнительную нагрузку на сердце.

Больному необходимо питание, богатое витаминами, особенно группы B и C. Желательно исключить копченые, жаренные, острые продукты. Употребление горького перца, свежего чеснока и лука не желательно, так как они раздражают и без того чувствительную слизистую и усиливают болевые ощущения. Предпочтение следует отдавать жидкой пище: супам, бульонам, кашам.

Вылечить ангину дома невозможно без соблюдения постельного режима. Необходимо исключить физическую нагрузку и перенести свои спортивные занятия на другое время. Болезнь, перенесенная «на ногах», может привести к серьезным последствиям.

Так как любая форма ангины является заразной, следует по возможности изолировать больного и выделить отдельную посуду и предметы ухода. Нужно стараться чаще проветривать помещение и проводить ежедневную влажную уборку. Нельзя контактировать с заболевшим ангиной человеком детям и беременным женщинам, так как они находятся в группе риска и легко могут подхватить инфекцию.

Лечение ангины в домашних условиях быстро поставит пациента на ноги, если начать действовать как можно раньше. При первых появлениях красноты и першении в горле необходимо сразу же прополоскать его раствором с содой и солью или отваром ромашки. Важно не перестараться с концентрацией. Слишком крепкий раствор может раздражать слизистую и усиливать неприятные ощущения в горле. Такое лечение на начальном этапе только ухудшит состояние.

Для приготовления раствора на стакан кипяченой воды достаточно будет ч. ложки соли и столько же соды. Полоскать следует каждый час. При этом соленый раствор должен использоваться всего 3 раза в день, в остальное время лучше брать травяные отвары или даже просто теплую воду. Здесь важна регулярность. А вот при гнойных ангинах с сильно воспаленными миндалинами поласкают раствором Фурацилина и смазывают горло Люголем.

Лечение ангины без антибиотиков возможно, если в полости рта не наблюдается гнойного образования. Но в каждом конкретном случае необходимость лечения эффективными антибактериальными препаратами определяет врач.

Лечение гнойной ангины

При серьезных формах заболевания также принимаются вышеперечисленные препараты, и проводится комплекс лечебных процедур. В тяжелых, запущенных случаях возможна госпитализация в инфекционное отделение. Антибиотик назначают при заболеваниях, имеющих бактериальное или грибковое происхождение. При вирусных ангинах он бесполезен. Если болезнь вызвана патогенными бактериями, быстро размножающимися и выделяющими огромное количество токсинов в организме, то без эффективного антибактериального лечения просто не обойтись. Даже самый сильный иммунитет может не справиться с таким натиском в одиночку. Поэтому рискованно и очень опасно игнорировать назначения врача.

Еще одна распространенная ошибка – бросать прием антибиотиков, не завершая назначенный курс. Больной (если это взрослый) или его родители (если это ребенок) после нескольких дней приема лекарства замечают явные улучшения в состоянии и отказываются от дальнейшего лечения. Такая поспешность чаще всего вызвана опасениями по поводу влияния на организм антибиотиков.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения побочных эффектов и аллергической реакции, следует принимать именно тот препарат, который назначил врач.

Вместе с антибиотиком можно пить антигистаминные средства: Супрастин, Диазолин. Они несколько смягчат его действие, не допустят появления аллергии и дисбактериоза. Также можно принимать препараты для поддержания микрофлоры кишечника: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ и др.

А вот самовольное прекращение приема антибиотика при лечении ангины может быть очень опасным! Не долеченная болезнь через время напомнит о себе тяжелыми рецидивами. А осложнения значительно подорвут здоровье. Несвоевременное обращение к врачу и самолечение могут привести к таким заболеваниям, как: артрит, ревматизм, пиелонефрит, менингит, отит, сепсис и др. Поэтому не стоит испытывать судьбу, пусть болезни лечат доктора! Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *