Диета на брокколи

Капуста брокколи не только богата витаминами, но и содействует снижению веса. Противопоказания к употреблению капусты практически отсутствуют, диета на брокколи не имеет недостатков и подходит любому желающему сбросить лишние килограммы и нормализовать работу организма.

Польза брокколи для похудения

Брокколи является одним из диетических продуктов, богатых витаминами. Продукт обладает следующими важными для снижения веса характеристиками:

1. Она является овощем с низкой пищевой ценностью, которая не превышает 30 Ккал на 100 г продукта. Брокколи обладает «отрицательной калорийностью», что обусловлено преобладанием энергетических затрат организма для ее переваривания над энерге[u]тической ценностью овоща.

2. Из-за содержания клетчатки притупляет аппетит, сохраняет чувство сытости на продолжительный период. Грубые пищевые волокна практически не перевариваются желудком, однако выполняют очищающую функцию, избавляя организм от токсинов, шлаков, радикалов.

3. Благодаря обширному спектру аминокислот, входящему в ее состав, процесс похудения ускоряется. Многие из этих органических веществ способствуют снижению чувства голода.

4.Благодаря содержанию фосфора происходит активное преобразования жировых отложений в энергетический ресурс. Витамин С и кальций, которыми богат овощ, являются основой быстрых обменных процессов организма. Взаимодействие витамина В с пищевыми волокнами и хлорофиллом способствует процессу усвоения углеводов, быстрее сжигаются калории, ускоряется метаболизм.

6. Брокколи способствует выводу из организма лишней жидкости, имеет мочегонный и слабительный эффект.

7. Капуста снижает количество эстрадиола, отвечающего за накопление жировой массы.

Кроме того, брокколи содержит серотонин, уровень которого может понижаться на фоне ограничений при диете. Поэтому капуста при диете будет способствовать восполнению уровня гормона, предотвращать депрессивные мысли и улучшать моральный настрой.

Основные принципы метода

Залог снижения веса при диете — это неукоснительное следование диете и умение правильно приготовить брокколи. Чтобы за короткий промежуток обеспечить избавление организма от нескольких килограммов, необходимо придерживаться следующих основ правильного питания:

1. Время приготовления продукта не должно превышать 7 минут. За такой интервал овощ приобретает мягкую консистенцию и не теряет свои полезные свойства.

2. Во время диеты необходимо отказаться от употребления кофе, так как он вымывает из организма калий, натрий, магний и препятствует усвоению кальция.

3. Необходимо поддерживать рекомендуемый питьевой режим: выпивать не менее 1,5 литра воды ежедневно.

4. Не допускается обжаривание растения на масле. Даже за короткий промежуток времени капуста впитывает канцерогенные вещества из масла.

5. На время диеты следует отказаться от соли и сахара.

6. Запрещается менять местами блюда различных дней диеты.

7. Не следует заниматься тяжелыми физическими нагрузками, которые приведут к сжиганию большого количества калорий. Из-за низкой калорийности диеты может наблюдаться головокружение и слабость.

8. При приготовлении супа из брокколи отвар овоща следует сливать, так как капуста склонна к накоплению нитратов, которые при варке остаются воде.

Диета основывается на 3 принципах приготовления овоща:

1. Отварная брокколи (4-5 минут).

2. Брокколи на пару. Время для приготовления — 5-7 минут. Для улучшения вкусовых характеристик блюда можно добавить немного соли и лимонного сока.

3. Тушеная капуста. При таком способе приготовления происходит небольшая потеря полезных свойств. При тушении не следует использовать масло, его лучше добавить в готовое блюдо.

Достоинства и недостатки диеты

Опасения вызывает монодиета, когда из рациона худеющего исключаются практически все продукты, кроме брокколи. Несмотря на ее полезный состав, она не может обеспечить организм всем необходимым, и появляется вероятность больше нанести вреда организму, чем принести пользы.

Несмотря на большое количество полезных характеристик брокколи, существуют некоторые «минусы» такой диеты:

1. Диета является низкокалорийной, поэтому резкий переход от высококалорийной пищи может стать стрессом для худеющего.

2. Такая диета не рекомендуется спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, так как ее энергетической ценности не будет достаточно для поддержания организма.

4. Несмотря на богатый минерально-витаминный состав продукта, предусмотренные диетой порции не обеспечивают организм 100 % витаминов и минералов, поэтому рекомендуется дополнительный прием витаминно-минерального комплекса.

К основным преимуществам диеты на капусте относятся:

1. Результативность. При четком следовании режиму питания за 1, 5 недели можно сбросить до 7 кг лишнего веса.

2. Брокколи не только помогает снизить вес во врем диеты, но и способствует нормализации метаболизма, налаживанию работы кишечника. Это позволяет удерживать достигнутых показателей и после прекращения диетического питания.

3. Капуста имеет полезный состав для всего организма. Благодаря содержанию сульфорафана овощ является хорошим противораковым средством.

4. Кроме брокколи в рацион включен широкий перечень продуктов: сметана, лук, томаты, петрушка, укроп, перец, морковь, картофель, куриное филе, говяжье мясо,нежирный творог, масло оливы, ржаной или отрубной хлеб, яйца.

5. Диета способствует выводу из организма лишней жидкости, устраняет отечность.

Схема диеты

Этот вид диеты является жестким и предполагает 3-разовое питание с употреблением капусты трижды в день. Учитывая небольшой объем порций, к диете лучше подготовиться заранее. За несколько дней до ее начала следует понемногу уменьшать объем съедаемой порции, что подготовит организм к низкокалорийному питанию и избавит его от стресса.

Диета рассчитана на 10-дневный период с 5 режимами питания. Каждый режим включает два дня с одинаковым рационом. Первые 6 дней являются основными, оставшиеся 4 факультативными. Причем средним показателем потери веса за основной период является 3-4 кг, а за каждый из 4 последних дней происходит потеря от 600-1000 г.

Каждый прием пищи предполагает обязательное наличие брокколи в качестве основного блюда или гарнира. Если брокколи единственный продукт блюда, то порция составляет 200-250 г, если к к капусте добавляются овощи или мясо -100-150 г.

Диетой не предусмотрены перекусы, но в случае сильного голода во избежание срыва допустимо пить кефир с низким содержанием жирности.

Меню на 10 дней

Практически каждый день включает обязательное употребление капусты и в ограниченных количествах мясо диетического способа приготовления. Примерное меню на 10-дневную диету.

День №1-2

Завтрак:

200 г отварной капусты;

черный чай без сахара.

Обед:

суп из брокколи (допускается приготовить его на основе нежирного куриного бульона, добавить 200 г брокколи и зелень);

ломтик отрубного или ржаного хлеба.

Ужин:

250 г отварной брокколи;

чай несладкий.

День № 3-4

Завтрак:

тушеная капуста с добавлением оливкового масла,перца и чеснока;

чай несладкий.

Обед:

тушеные овощи: 200 г капусты брокколи, 200 г. помидор, лук.

Ужин:

250 г отварной брокколи;

чай несладкий.

День № 5-6

Завтрак:

мясной салат с брокколи (100 г отварной говядины смешивается со 100 г отварной капусты, заправить 2 ложками нежирной сметаны);

кефир или йогурт с низким процентом жирности.

Обед:

200 г отварной или паровой брокколи и 20 г сыра (малокалорийный сыр можно потереть сверху на горячую капусту);

ломтик ржаного или отрубного хлеба;

сок или чай зеленый.

Ужин:

150 г отварного овоща;

150 г говяжьего мяса, отваренного в подсоленной воде.

День № 7-8

Завтрак:

100 г отварной брокколи;

2 отварных куриных яйца или 3 перепелиных;

черный или зеленый чай без сахара.

Обед:

суп с курицей и брокколи (к 250 мл куриного бульона добавляют 150 г куриного филе и столько же капусты, для вкуса можно добавить зелень);

ломтик хлеба.

Ужин:

250 г отварной или паровой капусты;

стакан овощного сока (морковь, томаты, свекла).

День № 9-10

Завтрак:

салат из отварной моркови и капусты (150 г брокколи и пара плодов моркови);

стакан малокалорийного йогурта.

Обед:

гарнир из 150 г отварной капусты;

отварное мясо говядины или камбалы, для вкуса можно добавить оливковое масло и сок лимона.

Ужин:

200 г паровой брокколи и « картофель в мундире».

Как правильно выйти из диеты

Чтобы сохранить достигнутый результат после окончания диеты, необходимо придерживаться некоторых ограничений. Иначе лишние килограммы могут вернуться так же быстро, как и ушли.

Во-первых, не стоит спешить исключать из рациона овощ. Выходить из диеты следует, добавляя новые продукты, постепенно исключая диетические. Для начала к отварной капусте добавляют вареный картофель. К куриному бульону с кусочками капусты добавляют немного лапши, куриное мясо.

Во-вторых, в первое время нужно отказаться от тяжелой и калорийной пищи. Исключить наваристые бульоны, сладкое и мучное. Ужинать рекомендуется по-прежнему брокколи, в крайнем случае, можно заменить ее на цветную капусту или обыкновенную. Включать в рацион отварное мясо рыбы, птицы, овощи и фрукты.

В-третьих, за период диеты происходит привыкание вкусовых рецепторов к минимальному количеству соли, поэтому эту хорошую привычку лучше не менять. Необходимое для организма количество соли уже содержится в продуктах.

В-четвертых, чтобы исключить срыв сразу после диеты сладкое можно заменить фруктовым желе, зефиром, безе. Это позволит не злоупотреблять калорийными сладостями и в то же время утолит «жажду сладкого».

Диетические рецепты из брокколи

Гречка с брокколи. Этот вид крупы относится к диетическим. Поэтому его сочетание с овощем будет отличным вариантом диетического блюда. Для его приготовления необходимы соцветия брокколи, морковь, лук, крупа гречки. Гречку отвариваем отдельно. Овощи измельчаем и варим. Капусту лучше варить отдельно, так как для ее приготовления достаточно 7 минут. По готовности ингредиенты смешиваем, добавляем немного соли и оливкового или льняного масла.

Брокколи в сметане. Для приготовления необходимо около 500 г овоща. Капусту промываем, тушим 15 минут с добавлением пары ложек оливкового масла, солим. Затем добавить 3 ложки сметаны и тушить еще 5 минут.

Овощной салат. Ингредиенты:

пара картофелин;

пара плодов моркови;

500 г брокколи;

пара огурцов;

пучок сельдерея;

соль, специи.

Картофель и капуста отвариваются. Картофель режется кубиками, брокколи разделяют на соцветия. Морковь измельчить на терке, огурцы мелко порезать. Сельдерей измельчить, можно добавить и другую зелень по вкусу. Все перемешать, в качестве заправки подойдет льняное масло или сметана.

Котлеты. Для приготовления котлет из капусты 500 г овоща предварительно отваривают, затем измельчают при помощи блендера с добавлением 3 л муки и 1 яйца. Посолить и поперчить, сформировать лепешки. Обжаривать лучше без масла, время жарки -15 минут, после поджаривания оставить доходить под крышкой на 5 минут.

Запеканка. Ингредиенты:

куриная грудка 300 г;

брокколи 400 г;

кабачок 400 г;

шампиньоны 200 г;

сметана;

лук;

яйцо;

специи.

Грибы предварительно обжаривают без масла. Запеканку укладывают слоями. Первый слой — грибы. Затем натертый на крупной терке кабачок и брокколи соцветиями. Следующий слой — кусочки куриного филе (лучше порезать небольшими кусочками). Отдельно перемешивают сметану, яйцо и специи, в последнюю очередь заливают запеканку полученной смесью. Запекают 20 минут до образования румяной корочки.

Сок. Наиболее ценный по полезным свойствам способ приготовления, так как используются свежие овощи. Шесть соцветий брокколи помещают в соковыжималку, туда же добавляют пару яблок без кожуры и семечек и очищенную морковь. Витаминный коктейль лучше готовить непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Брокколи может быть противопоказана только при индивидуальной непереносимости овоща язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, патологиях поджелудочной железы. При этом не рекомендуется употреблять овощ в сыром виде (сок, смузи), термически обработанное растение не имеет таких ограничений.

Отзывы

Екатерина, 35 лет, Москва

Часто слышала о пользе брокколи при похудении. Решила заняться собой и сесть на диету. Но не придерживалась никакой схемы, просто ежедневно включала в свой рацион брокколи. В результате за 2 недели похудела только на 2 кг и приобрела стойкое отвращение к капусте. В следующий раз попробую системно подойти к диете с соблюдением всех рекомендаций и схемы.

Ольга, 42 года, Киев

Пробовала много диет, и жестких, где ни мяса, ни конфеты, ни булки нельзя, и демократичных, где можно все, но в первой половине дня. Результат один и тот же — скидываю 5 кг, но потом медленно набираю. Решила попробовать диету на брокколи, тем более, что к этому овощу отношусь прекрасно. За десять дней получилось похудеть на 7 кг. Пока это мой лучший результат. Со дня окончания диеты прошло уже 2 недели, пока все в порядке. Единственное, допускала себе послабление, где по схеме просто отварная брокколи терла сверху немного сыра, так гораздо вкуснее.

Виктория, 27 лет, Смоленск

Я на этой диете сбросила только 3 кг. Правда, я не смогла выдержать все 10 дней, а закончила после недели. Прошел уже месяц после диеты и мой вес не возвращается, что не может не радовать. Диета оказалась для меня не простой, потому что несмотря на наличие других продуктов в рационе, складывается ощущение, что ешь одну капусту круглые сутки. А еще постоянно чувствовала голод, постоянно хотелось есть, я старалась обманываться водой.

Кристина, 31 год, Брянск

Диета не подошла, первые три дня с боем продержалась, на четвертый стало тошнить от брокколи, ни ложки не смогла в себя впихнуть. За эти три дня я похудела на пару килограмм, но за несколько дней вес вернулся на место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *