Еще раз о ревматизме

О ревматизме приходится вновь и вновь напоминать, чтобы поддерживать у людей необходимую настороженность в отношении этого серьезного заболевания.

К сожалению, до сих пор под ревматизмом многие подразумевают лишь заболевание суставов. На самом деле это — общее страдание организма, при котором поражения суставов безобидны. В болезненный процесс вовлекается, прежде всего, и чаще всего сердце, могут поражаться также сосудистая система, легкие и плевра, почки, печень, глаза, центральная нервная система.

Согласно современным представлениям, ревматизм обусловлен, по крайней мере, двумя факторами: болезнетворными микробами и особой предрасположенностью организма. Большинство ученых согласны, что заболевание вызывают стрептококки, постоянно находящиеся в окружающей нас среде. Попадая в организм человека, они поселяются на слизистой оболочке носа, глотки, ротовой полости, в разрушенных зубах, в небных миндалинах. У одних людей микробы не вызывают никаких болезненных проявлений, у других становятся причиной тонзиллита, фарингита, воспаления придаточных пазух носа, рожистого воспаления, заболевания зубов. Практически каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно «встречается» со стрептококком. Однако для подавляющего большинства такая встреча не чревата опасностью. Предрасположенность к заболеванию возникает у некоторых людей постепенно, в процессе повторных обострений хронического тонзиллита, фарингита, гайморита, кариозного поражения зубов или при тесном общении с людьми, имеющими в своем организме подобные очаги инфекции.

Восприимчивость к стрептококку возрастает в периоды, когда организм ослаблен в связи с простудным заболеванием, переохлаждением, физическим переутомлением, а иногда и нервным перенапряжением. Особенно восприимчивы к стрептококковой инфекции дети.

Ревматизм может начинаться и протекать по-разному. У одних он проявляется довольно отчетливо. Такие пациенты, как правило, обращаются к врачу и своевременно начинают лечение. И это хорошо. Однако у многих болезнь бывает бессимптомной, протекает скрыто, и человек не знает, что у него уже сформировался порок сердца. Нет никакого сомнения, что и в этих бессимптомных случаях ревматизму предшествовала ангина, катар верхних дыхательных путей или какое-либо другое заболевание, вызванное стрептококком.

Об этом свидетельствуют клиницисты, они нередко наблюдают, как через полторы-две недели после, например, «легкой» ангины у пациента появляется боль в одном или нескольких суставах, их припухлость — развивается так называемый ревматический полиартрит. Боль в иных случаях бывает настолько сильной, что человек с трудом наступает на ногу или берет в руку тот или иной предмет. При этом резко повышается температура, ухудшается самочувствие. Характерная особенность ревматического полиартрита — «летучесть» боли. Исчезая в одних суставах, она появляется в других. Продолжительность воспалительных явлений в суставах небольшая — от не скольких часов до нескольких дней. В отличие от других заболеваний суставов ревматический полиартрит не оставляет после себя никаких следов: суставы приобретают свою прежнюю форму, функция их восстанавливается.

Подобные резко выраженные формы ревматизма в последние десятилетия встречаются все реже. Поэтому даже небольшая боль в суставах, особенно у детей и людей молодых, в тех случаях, если она возникла вскоре после перенесенной стрептококковой инфекции, непременно должна стать сигналом для обращения к врачу. И вот почему: в это время, как правило, развивается поражение сердца. А оно требует срочного распознавания и незамедлительного лечения.

Симптомы заболевания сердца, ревмокардита, на первых порах столь незначительны, что для установления диагноза необходимы специальные методы исследования. Врачу очень может помочь наблюдательность родителей: больные дети становятся вялыми, капризными, избегают игр со сверстниками, так как быстро устают. А взрослых должно насторожить, если они чувствуют упорное недомогание, общую слабость, повышенную утомляемость, замечают снижение работоспособности.

Более определенный признак ревмокардита — боль в области сердца, сердцебиение, одышка, которая появляется при привычной для больного физической нагрузке. Иногда тревожат перебои в сердце. В подобных случаях следует обратиться к врачу, чтобы определить причину беспокоящих явлений и начать лечение.

В настоящее время ревматологи располагают эффективными методами терапии, существенно уменьшающими опасность формирования пороков сердца. Но для этого больной обязательно должен быть под наблюдением врача. Лечение лучше всего проводить в условиях стационара. Его продолжительность определяется особенностями течения заболевания.

У переболевших ревматизмом остается склонность к повторным вспышкам (рецидивам), причем опасность их тем больше, чем меньше времени прошло после первой атаки.

Вот почему все перенесшие первую атаку ревматизма должны находиться под наблюдением участкового врача-терапевта или ревматолога. Только при этом условии, возможно, своевременно заметить обострение ревматического процесса. Тем, кто состоит на диспансерном учете, надо ходить на осмотры ежемесячно в первые полгода после установления заболевания и два раза в год — в последующем.

Активность процесса обычно снижается не раньше, чем через полгода после выписки из стационара. Интенсивной терапии в этот период уже не требуется. Тем не менее, больному рекомендуется проводить определенное лечение. Его трудоспособность постепенно восстанавливается. Однако человек должен соблюдать осторожность. Ему, например, нельзя без разрешения врача приступать к закаливанию, следует избегать как переохлаждений, так и длительного пребывания на солнце, нежелательно физическое перенапряжение. Любой из этих факторов может вызвать повторную атаку ревматизма.

Следует постоянно заботиться о предупреждении рецидивов заболевания. Ведь каждый последующий приступ протекает тяжелее предыдущего и ведет к все более серьезным последствиям.

Предупреждению ревматизма способствует устранение опасности стрептококковой инфекции, повышение защитных сил организма. Что же помогает в борьбе со стрептококком? Достаточно эффективны обычные гигиенические меры.

Стрептококк может попасть в организм из воздуха, которым мы дышим, с пищей, через посуду, белье. Поэтому так важно систематически проветривать помещения, где собирается много людей. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также тщательную чистоту при приготовлении пищи, мытье посуды.

Об этом более других должны помнить в семьях, где есть больной ревматизмом. Не забывайте и еще об одном широко известном правиле — заболевшего ангиной, фарингитом, катаром верхних дыхательных путей, в которых часто повинен стрептококк, необходимо, по возможности, изолировать, отделить от окружающих.

Очень важно освободить организм от гнездящихся в нем очагов болезни. Люди, имеющие такие очаги, всегда представляют определенную опасность для окружающих, особенно обладающих повышенной чувствительностью к этому микробу.

Кроме того, очаг инфекции в организме, даже если он не вызывает ревматизм, может привести к ухудшению самочувствия — недомоганию, слабости, снижению работоспособности, неприятным ощущениям в области сердца, боли в суставах. Обусловлено это всасыванием продуктов жизнедеятельности микробов в кровь.

Наконец, в борьбе с ревматизмом применяется специфическая профилактика. Она назначается, прежде всего, тем, кто перенес ревматизм и, как правило, на протяжении пяти лет после активного периода заболевания. Проводят профилактическое лечение весной и осенью, когда чаще всего возможен возврат ревматизма, или, если это необходимо по состоянию здоровья пациента, круглогодично.

Как проводить больному профилактическое лечение, решает лечащий врач. При этом он учитывает особенности течения ревматического процесса, степень поражения сердца, общее состояние и наличие очагов хронической инфекции.

Предупредительное лечение дает хороший результат только при регулярном его проведении. Особенно важно помнить об этом в первые годы после ревматической атаки. Если больной начал лечение и затем ему пришлось переехать на новое место жительства, он должен, не откладывая, обратиться к участковому врачу, чтобы продолжать лечение. Это надо сделать даже в том случае, если больной ревматизмом чувствует себя хорошо.

Специфическая профилактика назначается также людям, «угрожаемым» в отношении появления у них ревматизма — имеющим очаги хронической инфекции. Курсы сезонной профилактики им назначают в течение двух лет.

И последнее, учтите. Режим — важное условие лечения и предупреждения атак ревматизма. Надо правильно организовать свой день, выбрать время для отдыха. Достаточным должен быть сон. Ежедневно не менее часа надо проводить на свежем воздухе. В выходной день очень полезен активный отдых в парке, саду, за городом.

Прием пищи должен быть регулярным, а пища разнообразной. Полезны мясные и рыбные продукты, молоко, творог, яйца; рекомендуются бобовые, а также овощи и фрукты. Следует ограничить поваренную соль (до 5—6 граммов в день), жидкость и сладости. В некоторых случаях врач назначает специальную диету.

Не начинайте закаливание без разрешения врача! Приступать к водным процедурам (обтирание, обливание, душ) лучше всего в теплое время года, постепенно снижая температуру воды. Купаться в открытых водоемах летом допустимо только при температуре воды не ниже 23—24 градусов.

Не рекомендуется длительное пребывание на солнце, а также в сырых, плохо отапливаемых помещениях, на сквозняке.

Многим перенесшим ревматизм врачи разрешают кататься на коньках, лыжах, играть в волейбол, городки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *