Как справиться с похмельем

Вы просыпаетесь утром с дикой головной болью, такой, что трудно не то что встать с кровати, но даже открыть глаза, чтобы понять, где вы находитесь. Во рту так сухо, что губы липнут к зубам, при этом еще и тошнит, кружится голова и общее душевное состояние невероятно тяжелое и угнетающее. Знакомо? Знакомо. Это обыкновенное похмелье. Вчера, судя по тому, что вы в состоянии вспомнить, вы очень весело погуляли, сегодня же настал час расплаты за это веселье.

Похмелье — штука крайне неприятная, но на деле практически неизбежная после чрезмерных возлияний накануне. Конечно, банально, но лучше чем не пить, способа борьбы с похмельем еще не придумали. Но в нашей статье мы не будем рассматривать вопросы профилактики похмелья — это тема отдельной статьи. Мы рассмотрим, что и как следует делать, если похмелье уже наступило.

Итак, приступим.

На самом деле, с точки зрения науки, единой фактора, вызывающего похмелье, нет, оно наступает по нескольким причинам:

1. Первая причина — обезвоживание, следствием которого является «сушняк» и головная боль. Обезвоживание вызвано тем, что на переработку этанола организм расходует большое количество воды. Чем больше вы выпили алкоголя и чем меньше при этом пили воды накануне, тем больше будет вероятность возникновения обезвоживания на утро и тем интенсивнее будет похмелье.

2. Другая причина похмелья — образование в большом количестве продуктов распада этанола в печени. Этанол впоследствии превращается уксусную кислоту, которая и вызывает симптомы, столь характерные для отравления: тошнота, рвота, боли в животе и прочие.

3. Третьей причиной считается токсичное действие сивушных масел, возникающих вместе с этанолом в процессе брожения. Их присутствие в употребляемых напитках часто усиливает потом различные симптомы похмелья.

Но это была теория, необходимая для понимания процесса. Зная теорию, можно приступить теперь уже к практике.

Что нужно делать, чтобы избавиться от похмелья

1. Начинаем с детоксикации

Если наутро вас мучает тошнота, то правильнее всего будет начать утро с неприятной, но всё же важной процедуры промывания желудка. В желудке еще могут содержаться токсины, от которых нужно организм избавить.

Для промывания желудка следует выпить примерно литр чистой теплой воды, можно с небольшим добавлением пищевой соды или соли и сразу же вызвать рвоту. Если в рвоте будут присутствовать частички пищи, процедуру надлежит повторить. И так до того, пока рвотные массы не станут чистыми и прозрачными. Уже даже после этой, пусть и весьма неприятной процедуры, может наступить заметное улучшение самочувствия.

Также обязательно нужно сходить в туалет, так как огромное количество отравляющих организм веществ содержится и в кишечнике.

После рекомендуется принять внутрь сорбенты, помогающие выводить токсины из организма. Наиболее дешевым, известным и доступным из таковых является активированный уголь. После промывания желудка, следует принять активированный уголь из расчета не менее одной таблетки на 10 килограммов вашего веса, хорошо запив его водой.

2. Компенсируем потерю жидкости

Вне зависимости от того, есть у вас «сушняк» или нет, после промывания желудка необходимо попить. И пить будет нужно постоянно, на протяжении всего дня.

Не пейте сразу много, если тошнит — в противном случае вас может вырвать. Пейте регулярно, но понемногу, чтобы не раздражать измученный желудок и дать воде лучше усвоиться организмом.

Предпочтение отдавайте минеральной воде, желательно негазированной и не холодной. Можно добавить в воду немного меда и дольку лимона — природные источники витаминов, которых сейчас не хватает вашему организму для борьбы с похмельем. Также можно в течение дня пить понемногу чай (но не кофе!) и хорошо разбавленные водой свежевыжатые соки, богатые витамином C (апельсиновый, грейпфрутовый и др.)

3. Устраняем головную боль

Избавиться от головной боль при похмелье довольно трудно. Главное, чего не следует принимать ни в коем случае, это разного рода анальгетики, содержащие парацетамол или ибупрофен (Пенталгин, Цитрамон, Нурофен и прочие). Гепатотоксичность подобных препаратов возрастает многократно в сочетании с алкоголем, что не только не избавит вас от боли, но и сильно навредит вашей печени.

Для устранения головной боли при похмелье, максимум, что можно использовать, это препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, такие как Алка-Зельтцер, Алька-прим, Зорекс Утро и другие. Такие «шипучие» препараты хороши тем, что быстро всасываются и, если действуют, то эффект от них проявляется нередко уже минут через 10-15. Впрочем, в более-менее тяжелых случаях похмелья головную боль эти препараты не снимут.

4. Соблюдаем покой

При похмелье организм ослаблен и болен, поэтому очень важно предоставить ему покой. Раз уж так произошло, что вы накануне перебрали, возьмите на сегодня отгул и проведите день, лежа в постели. Если удастся заснуть — хорошо, но даже если и не удастся, просто лежите спокойно, отдыхайте, старайтесь не забывать постоянно пить и обеспечьте приток в комнату свежего воздуха.

5. Едим

Кончено, когда вам плохо, вас без конца тошнит и рвет, ни о какой еде речи идти не может. Но как только вы почувствуете, что стало хоть немного легче, следует обязательно поесть. Конечно, ни в коем случае не забываем, что вы пока еще больны, в особенности ваша пищеварительная система, поэтому питание должно быть легким и щадящим.

Одним из лучших продуктов при похмелье является жидкий, горячий, наваристый суп. Во-первых, он содержит в себе множество

полезных и нужных сейчас организму витаминов и микроэлементов, а во-вторых, его значительно легче есть, чем что-либо другое, так как в нём практически ничего не нужно жевать. Измученный похмельем организм зачастую только такую пищу бывает в состоянии принять.

Разумеется, можно съесть и что-то другое, если супа в наличии нет. Главное только избегать жирной, жареной пищи, а также копченостей, сладкого, мучных изделий и всего острого и сильно пряного, что оказывает раздражающее действие на желудок.

…и чего делать не нужно

Зачастую при похмелье бывает лучше не сделать ничего, кроме лежания в кровати и ожидания, когда мучения кончатся. Многие в борьбе с похмельем часто совершают неправильные действия, которые потом приводят только к ухудшению состояния.

Итак, что же делать при похмелье нельзя?

1. Пить кофе

Многим кажется, что кофе от похмелья может помочь, так как кофеин обладает бодрящим действием. Так-то оно так, только вот немногие при этом знают о сильном диуретическом действии этого бодрящего напитка. Кофе обладает выраженным мочегонным действием, только способствующим обезвоживанию, чего при похмелье уж точно не нужно. Поэтому если хочется взбодриться, лучше отдать предпочтение крепкому сладкому чаю с лимоном и медом.

2. Принимать контрастный душ

Душ, особенно контрастный, может сильно взбодрить, но от похмелья не избавит. Также нужно помнить, что похмелье — болезненное состояние, требующее покоя. Контрастный душ, будучи серьезным стрессом для организма, только создаст на него дополнительную нагрузку.

3. Похмеляться

Если вы не страдаете алкоголизмом, то бокал пива с утра или стопка водки вам совершенно точно не помогут. В лучшем случае, вас тут же вырвет, в худшем — станет еще хуже. Если же выпив с утра, вы почувствовали облегчение, то у нас для вас плохие новости. Если не остановиться сейчас, потом уже будет поздно.

4. Заниматься спортом и подвергать себя физической нагрузке

Еще раз напомним, что похмелье — болезненное состояние, для борьбы с которым нужен покой и противопоказан стресс, любая более или менее существенная физическая нагрузка только усугубит его течение. Максимум, что можно сделать в этот день, это совершить небольшую, медленную прогулку на свежем воздухе, когда вам полегчает.

5. Курить

Если вы курите, то воздержитесь от курения хотя бы в день похмелья, организм и так ослаблен, не нужно пытать его дополнительными дозами токсинов. Впрочем, при похмелье даже самый заядлый курильщик обычно о сигарете думает меньше, чем когда-либо еще.

Когда вызывать скорую?

На самом деле, похмелье — не шутка. В некоторых случаях не следует бездействовать и прибегать к самолечению, а следует незамедлительно вызывать врача. В каких ситуациях нужно звонить в скорую? Давайте рассмотрим.

1. Голова болит очень сильно

Если у вас голова не просто болит, а раскалывается, так что вам даже тяжело подняться, чтобы сходить в туалет — это один из признаков сильно тяжелого похмелья, здесь надо вызывать врача.

2. Вы ощущаете боль в области сердца

Если вы чувствуете боль где-то за грудиной, особенно, если она отдает в левую руку — это уже тревожный сигнал, что сильно страдает ваше сердце. Тут скорую нужно вызывать совершенно точно и незамедлительно.

3. У вас тахикардия

Равно также на то, что ваше сердце страдает, указывает тахикардия — сердце бьется часто и сильно, как отмечают некоторые — «вот-вот выскочит наружу».

4. У вас повышенная/пониженная температура тела

При любом похмелье стоит померить температуру тела. Если она 38 °C и выше — нужно вызывать врача. Так же стоит поступить и в случае, если она ниже 35,5 °C.

5. Вас беспокоит неукротимая рвота

Тошнота и рвота — явления для похмелья вполне обычные, однако интенсивность оных может быть разной. Если вас беспокоит не просто тошнота, но и рвота, которая не дает организму усвоить даже стакан воды, буквально через минуту выпуская его обратно — это точно повод вызывать врача. В этом состоянии необходимые для борьбы с похмельем лекарства организм сможет усвоить только через капельницы и уколы.

6. Вы ощущаете спутанность сознания

Ну и 6-й, наиболее серьезный повод для вызова скорой помощи — это спутанность сознания. Если вы заметили, что с трудом понимаете, что вам говорят окружающие или же не понимаете, где находитесь и как здесь оказались, следует вызывать врача.

Впрочем, сам страдающий от похмелья этих симптомов у себя обычно не обнаруживает, поэтому если вы обнаружили эти симптомы у кого-то из ваших близких, знайте, что ему срочно требуется медицинская помощь.

Ну что же, на этом всё. Пейте с умом и берегите себя и свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *