Как выбрать беруши для защиты ушей

Кому нужны беруши?

Беруши для ушей – старый способ оградить себя от нежелательных звуков и негативного воздействия на собственные уши. Применение этого нехитрого приспособления понятно и не составляет особого труда. Главное требование к ним – создание надежного механического препятствия. По этой причине при защите ушей от негативного воздействия из разных источников, целесообразно ориентироваться на конструкцию и материал, из которого они сделаны.

Существуют беруши для одноразового и для многократного применения. Различаются по материалу изготовления, назначению, то есть тому, воздействию на уши какого раздражителя они должны препятствовать. Примитивный вариант – беруши, представляющие затычку из куска ваты, использовать не рекомендуется в силу малой эффективности. Они легко деформируются, сдвигаются и открывают доступ в ушную раковину. Есть разнообразные изделия из современных искусственных материалов: полиуретана, пенопропилена, силикона. Получили широкое распространение и подобные изделия из воска. Последние имеют явные преимущества, так как изготовлены из натурального материала, следовательно, снижается риск возникновения раздражения у чувствительных людей. Пластичность воска позволяет комфортно закрыть доступ в ушную раковину. Причем они, размягчаясь от воздействия телесного тепла, равномерно заполняют пространство.

Предназначенные для плавания

Для этого распространенного вида изделия важен баланс между надежным прекращением доступа воды в ушную раковину и, вместе с тем, сохранение слышимости. Выбирая беруши для защиты от попадания воды целесообразно ориентироваться на форму изделия. Приспособление для предохранения ушей должно обладать максимальной эластичностью, чтобы прикрывать доступ влаги и твердым, препятствующими просачиванию.

«Стрелы» и «грибки» — вытянутые силиконовые изделия. Извлекаются из ушей с помощью специальной нитки, изготовленной специально для этой цели. Сделанные в виде «грибка» больше по размеру, чем стреловидные. Выпускаемые в виде шарика, они скорее подходят людям с ослабленным здоровьем. Изготовляются из винила, натурального воска из миндального масла и резины. Сочетание этих компонентов дает изделие с гипоаллергенными свойствами. Приспособления для выдергивания беруши в виде шара не имеют. Они извлекаются нажатием пальца под мочкой уха.

Не подходят для плавания натуральные, изготовленные из воска. Материал сравнительно быстро разрушается под воздействием воды, что в случае отита или других ушных заболеваний представляет опасность.

Беруши для дайвинга

Беруши для дайвинга имеют своей задачей даже не защиту ушной раковины от влаги, а недопущение перепадов внутричерепного давления при резком погружении.

Кроме того, занятия дайвингом могут вызывать отит. Беруши без вентиляции не защищают уши в достаточной степени. Они помогают при погружении на глубину, воздействие которой не влияет на внутренние части уха. В невентилируемых безопасно постоянно погружаться только на 1-3 метра, так как они не выравнивают давление. В подобных случаях возрастает риск получить травму барабанной перепонки.

Беруши с вентиляцией уменьшают давление на ухо и выравнивают его перепад между внешней и средней частью. Они, кроме того, препятствуют проникновению возбудителей инфекционных заболеваний, препятствуют возникновению головокружения и снижают воздействие перепадов температуры.

Специальные беруши, разработанные для любителей дайвинга, снабжены маленьким отверстием. Конструкция изделия для нахождения под водой препятствует проникновению жидкости, но пропускает воздух.

Беруши для любителей дайвинга предназначены и для бережной защиты барабанной перепонки. Они заботятся о сохранении эластичности, поддерживают комфортную теплую температуру. Циркуляция воды разной степени прогрева отрицательно сказывается на состоянии ушного прохода. Беруши для подводного плавания предназначены для предотвращения этого и сохранения требуемого микроклимата этой части организма. Кроме того, опасность для ныряльщиков (как и купальщиков) несет возможность попадания микроорганизмов и грязи. Для постоянно погружающихся под воду также важно установление заслона для вымывания ушной серы. Исходя из этого, применение обычных затычек для ушей не принесет особого результата. Беруши, защищающие от воздействия влаги, должны быть изготовлены из материала, обладающий достаточной водостойкостью. Нет существенной разницы между полиуретаном, силиконом или другим подобным изготовленным материалом, специальным для недопущения воды в ушную раковину. Ориентироваться скорее следует на конструкцию и размеры устройств. Подбор требуемой мягкости и эластичности с сочетанием с устойчивостью к влаге нужно соизмерять с расчетом глубины, ориентируясь на большую жесткость материала при ее увеличении. Лучший выбор — это ориентация на профессиональные модели для любителей дайвинга.

Беруши для защиты ушей от шума

Для этого вида изделий главное требование – удобство, простота, лёгкость и комфортность. Даже если они в полной мере помогут не слышать нежелательные звуки, то неудачное расположение в ушной раковине все равно сведет на нет полученные преимущества. Качествами, подавляющими звук, обладают пенопропиленовые и восковые изделия. Последние качественней. Однако беруши, изготовленные из воска сложно найти в продаже.

Пенопропиленовые (они же поролоновые) приобрести проще. Они обеспечивают звукоизоляцию и недороги. Однако полипропиленовые изделия быстро выходят из строя. Материал, из которого они изготовляются подвержен механической деформации при установлении в уши.

Силиконовые беруши отлично подходят для чувствительной кожи. По степени жесткости они делятся на категории. Мягче других – пластичный силикон. Подобными свойствами обладает и изготовленный из термопластика, но в силу своих характеристик, они раньше выходят из строя и требуют внимания при эксплуатации. Листовой силикон – жестче и прочее.

Выбирая беруши для пребывания в воде (предназначенные для дайвинга) целесообразно ориентироваться на защиту от проникновения влаги и других посторонних веществ, то для нормального сна главное – комфорт и удобство. Подбор эффективен при ориентировании на мягкость в сочетании со способностью противостоять посторонним звукам.

Излишний уровень защиты

Врачи не рекомендуют без необходимости подавлять шум, естественный уровень которого признается полезным для слуха. Поэтому, при отходе ко сну, слишком подавлять звуки внешнего мира нежелательно.

Чрезмерное подавление звуков опасно в случае, если беруши используются маленькими детьми. Производятся разные модели для них. Однако восприимчивость к звукам индивидуальна и погружение в состояние покоя с большой степенью вероятности может негативно влиять на формирующийся слух и нервную систему.

Если же существуют медицинские показания или звукоизоляция используется против сильных внешних раздражителей (звук взлетающего самолета, вертолёта, мотоцикла без глушителя или работающего промышленного оборудования), то лучше использовать беруши с фильтром. Они защищают от перепадов давления в организме человека.

Однако градация изделий, их разделение на виды по предназначению для шумоизоляции и защиты от попадания воды не однозначна. В случае, когда воздействие на орган слуха неоднозначно и не носит критического характера, то можно обойтись и универсальными изделиями.

В ряде случаев нет необходимости ориентироваться на защиту от одного фактора воздействия и достаточно придерживаться общих принципов, значимых для изделий разных видов. Прежде всего, это размер изделия, так как большие беруши могут снижать комфортность и со временем травмировать ухо. Форма изделия также должна совпадать со строением уха. Общим для изделий этого вида должно быть и соответствие гигиеническим нормам. Использование изделий из искусственного материала в данном случае дает лучший результат при длительном использовании изделия. При их производстве в большей степени выдерживаются прочность, долговечность и чистота, препятствующие проникновению микроорганизмов и бактерий. При применении многоразовых изделий для защиты уха необходимо тщательно следить за соблюдением собственной гигиены. По этому критерию, в случае, если используются многоразовые беруши, лучше отдать предпочтение пластиковым и силиконовым, так как их гораздо проще очищать от скопившейся грязи. Постоянный контроль за состоянием предохраняющих гигиенических устройств позволяет избежать инфекционных заболеваний в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *