Лечение насморка народными средствами в домашних условиях

Народные средства от насморка помогают от заложенности носа в зависимости от степени болезни. Насморк – это воспаление в слизистых оболочках в полости носа. Его причинами могут быть бактериальные, вирусные инфекции, аллергии. Насморк характеризуется неприятными ощущениями в носу, частым чиханием, потерей чувствительности к запахам, головная боль. Образование слизи в носу – это защитная реакция организма.

1. Можно ли вылечить ринит и заложенность носа быстро?

Насморк на первой стадии протекает 6-7 дней. В такой ситуации лечение насморка народными средствами у взрослого помогает быстро. От болезни можно избавиться за несколько дней. При хронических и запущенных формах ринита народные средства используют в комплексе с медикаментами.

1.1. Вирусная, бактериальная и аллергическая причина

Выделяют три причины насморка:

• Вирусная. Характеризуется слизистыми прозрачными выделениями из носа, не мешает дыханию, возможно высокая температура тела, сильная головная боль, раздражением слизистой, слезотечением. Резко начинается и быстро проходит;

• Бактериальная. Характеризуется густыми обильными выделениями из носа. Слизь приобретает цвет от бледно – желтого до желто – зеленого. Появляется слабость. Развивается медленно, лечиться долго;

Важно! Цвет слизи – основной признак распознавания бактериального насморка.

• Аллергическая. Насморк проявляется при контакте с аллергеном и пропадает сразу же, когда он устранен. Чаще всего возникает на цветочную пыльцу, пыль, шерсть, химические вещества.

1.2. Что такое хронический ринит?

Хронический ринит – длительное, тяжело поддающееся лечению, заболевание носа, сопровождающееся воспалительным процессом слизистой носа. Основными причинами хронического насморка являются нарушение перегородки носа, аденоиды, синуситы, частые простудные заболевания, курение, работа с пылью и химическими веществами. Для лечения такой формы прибегают к народным средствам для временного снятия заложенности носа. Провоцируют хронический ринит бактериальные, вирусные, грибковые инфекции, травмы, заболевания пазух носа. Симптомы:

• выделение густой слизи;

• отечность носа;

• затруднение дыхания;

• истончение слизистой носа.

1.3. Помогают ли традиционные способы?

Традиционными методами для лечения насморка пользовались люди с давних времен. Многие люди до настоящего времени предпочитают такие способы, из-за нежелания использовать таблетки и капли. Они помогают избавиться от насморка в начальной стадии. Лечение затяжного насморка у взрослого народными методами рекомендуется в комплексе с современными специализированными препаратами: таблетками, назальными каплями, мазями, ингаляциями.

2. Рецепты для лечения взрослых

Для лечения насморка народными средствами используют соки свеклы, лука, чеснока, каланхоэ и алоэ. Эти растения помогают избавиться заболеваний носа за 3 — 5 дней.

2.1. Свекла

Действующее народное средство от насморка и заложенности носа – свекольный сок. Необходимо корнеплод помыть и очистить от верней кожуры, натереть терке, с мелкой резьбой. Выдавливают сок, оставляют его на 1 час в холодильнике. Перед применением сок нагревают в руках. После очищения носовых пазух от слизи, закапывают по 2 – 4 капли в обе ноздри, 4 раза в день. Каждые 3 – 4 дня готовят новый сок. Хранить в прохладном месте. Свекла помогает от заложенности носа и насморка, уменьшает отек носовых ходов и разжижает слизь.

Применять свеклу необходимо 3 – 5 дней. При наличии аллергии на свеклу запрещено использовать данный метод.

2.2. Чеснок

Чесночный сок, используется как народное средство для быстрого лечения насморка. Для этого несколько долек чеснока пропускают через пресс, можно воспользоваться мелкой теркой. Затем отжимают сок через марлю. Сок закапывают в каждую ноздрю, такой способ сопровождается неприятным жжением в носу. Если оно переноситься тяжело, то можно полученную кашицу заливают водой в пропорции 1:10. Настаивают 5 – 6 часов, процеживают от мякоти. Полученный раствор используют как капли в нос или для промывания пазух. Закапывают раствор 3 – 4 раза в день в течение 5 дней.

Раствор можно готовить на растительном масле. Для этого кашицу чеснока заливают растительным маслом в соотношении 1:10. Раствор подогревают, не доводя до кипения, остужают и процеживают через марлю.

Также можно смешать 1 мл чесночного сока и 10 мл масла. В таком варианте подогревать не нужно. Раствор чеснока на масле устраняет заложенность носа и насморк, увлажняет слизистую. Используют его 3 – 4 раза в день, в течение недели.

Важно! Для приготовления масляного вытяжки можно использовать, персиковое и оливковое масло.

2.3. Лук

Эффективное народное средство для лечения заложенности носа без насморка и не только — луковая масляная вытяжка. Для этого свежую луковицу очищают от шелухи, моют под краном. Ее нарезают тонкими полукольцами и заливают растительным маслом. Полученную смесь настаивают не менее 6 часов. Можно приготовить ее вечером и настаивать всю ночь. Луковую вытяжку капают по 1 – 4 капли, с интервалом 3 часа. Также лук используют для ингаляций.

Луковый сок можно использовать в неразбавленном виде. Его нужно готовить каждый день. Для этого очищенную лук измельчают, до состояния кашицы, из нее выдавливают сок при помощи марли. Сок применяют по 2 – 4 капли 3 раза в день. Лук хорошо помогает избавиться от заложенности носа и насморка, прочищает носовые ходы, снимает отек.

2.4. Алоэ

При лечении насморка в домашних условиях народными средствами применяют алоэ. Из листьев выдавливают сок и капают в нос по 3 – 4 капли дважды в день.

Сок вызывает неприятное ощущение в виде жжение. Для снижения этого ощущения в ноздрях сок алоэ разводят в 2 раза и закапывают по 4 капли в нос 3 раза в день.

2.5. Каланхоэ

Лечебными свойствами обладают листья, стебли растения. Есть два народных рецепта от насморка:

• Отжимание сока;

• Отвара.

Несколько листьев и стеблей измельчают в блендере. Из полученной кашицы выжимают сок при помощи марли.

Перед закапыванием каланхоэ в нос, сок разводят водой в 2 раза. Процедуру закапывания носа производят в расчете 2 – 5 капли трижды в день.

Вымытые листья и стебли растения заливают 1 л воды. Кипятят несколько минут. Снимают с плиты. Отстаивают 60 минут. Когда раствор остынет, используют по 4 капель в каждую ноздрю трижды в день. Это народное средство используют при начальной стадии и хроническом насморке.

Важно! При лечении каланхоэ необходимо проводить в течение 5 дней.

3. Варианты для детей

Чтобы избежать лечения медицинскими препаратами прибегают к народным средствам от насморка для лечения детей. Существует несколько эффективных способов:

• Морковный сок. Используется от насморка с момента рождения. Морковный сок смешивают с водой в пропорции 1:3. Закапывают по 1 капле трижды в день.

• Соль поваренная. 5 г соли заливают 1 стаканом кипяченой воды. Смоченные марлевые турунды вводят поочередно в каждую ноздрю ребенка. Соль снимает отек слизистой оболочки носа. Это народное средство помогает при аллергическом насморке.

Важно! Для каждой ноздри используется новая турунда.

• Перечная мята. 1 ст.л. листьев растения заливают горячей водой. Настаивают 60 – 90 минут. Затем раствор необходимо процедить. Принимают внутрь вместо чая, рекомендуется подсластить 1 ч.л. меда. Также настоем мяты можно промывать ноздри.

• Мать – и – мачеха. Свежие листья растения измельчают в блендере или в ступке. При помощи марли выдавливают сок. Его разводят водой или растительным маслом. На 10 мл жидкости берут 30 мл воды или масла. Лечение проводят не менее 5 дней.

Раствор храниться при температуре + 10 градусов не более 3 – х дней. Закапывают по 3 капли в каждую ноздрю при заложенности. Лечение проводят не менее 5 дней.

• Чесночный сок. Для детей сок разводят в три раза. Капают по 1 – 3 капли трижды в день. Этот народный метод помогает от заложенности носа и насморка у детей старшего возраста;

• Луковый сок. Для лечения насморка у детей сок лука смешивают с водой. На 20 мл сока берется полстакана кипяченой воды. Капают по 3 – 4 капли трижды в день;

• Сок свеклы. Для использования у детей до года разводят в 5 раз. От 2 до 9 лет в 3 раза. Капают по 1 – 3 капли трижды в день. Одно из лучших народных средств от насморка.

4. Точечный массаж в домашних условиях

Массаж от насморка и заложенности носа усиливает работу иммунной системы. Массаж проводят плавными круговыми движениями указательными пальцами обеих рук, следующим образом:

1. В области крыльев носа;

2. В месте пересечения верхней губы с носом;

3. У наружного уголка глаза;

4. Между бровями, чуть выше переносицы;

5. На кончике носа.

Каждое движение повторяют по 10 – 15 раз. Точечный массаж можно проводить в любом возрасте. Противопоказаниями являются повышенная температура, сильно воспаленная кожа возле ноздрей.

5. Что можно применять при беременности?

При насморке при беременности запрещено использовать препараты, сужающие сосуды. Необходимо использовать народные средства.

• Каланхоэ. Сок растения разводят наполовину с водой. Применяют в каждую ноздрю по 2 – 3 капли 3 раза в день;

• Яблочный сок. Яблоко, очищенное от кожуры измельчают на мелкой терке. При помощи марли выдавливают сок. Закапывают по 5 капель в нос трижды в день;

• Морковный сок. Корнеплод моют и очищают от грязи. Измельчают на мелкой терке. Выдавливают сок через марлю. Капают по 3 капли трижды в день.

Важно! Морковный и яблочный сок нельзя смешивать вместе для лечения насморка.

• Алоэ. Листья растения пропускают через блендер, выдавливают сок. Его разводят с кипяченой водой в два раза. Применяют в каждую ноздрю по 3 капли трижды в день;

• Ромашка обыкновенная. 10 – 15 г сушеной травы запаривают кипятком. Настаивают в течение 30 минут. Принимают внутрь вместо чая или промывают отваром носовые ходы;

• Отвар чабреца. 10 – 15 г сушеной травы заливают кипятком. Концентрированным отваром промывают носовые ходы 3-4 раза в день;

• Шалфей. 20 г сушеной травы заливают 1 стаканом кипятка. Настаивают несколько часов. Раствором промывают носовые ходы.

Применение народных средств от насморка у беременных требует обязательной консультации врача.

6. Другие средства

При длительном течении болезни прибегают к использованию медицинских препаратов. Они продаются в форме капель, мазей, таблеток и ингаляций. Медикаменты можно использовать в комплексе с народными средствами.

6.1. Капли

Чаще всего для лечения насморка назначают назальные капли:

• Нозонекс. Гормональный препарат, используется для устранения длительного ринита, в том числе аллергического характера. По 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз в сутки. Курс лечения не более месяца;

• Авамис. Искусственно созданный гормональный препарат. Курс лечения не более месяца;

• Каметон. Гомеопатический препарат. Выпускает в форме аэрозоля. Распрыскивают препарат одним нажатием в каждую ноздрю;

• Нафазолин. Сосудосуживающий препарат. Эффект от одного впрыскивания длиться до 6 часов;

• Аквамарис. Солевой раствор для промывания носовых ходов;

• Интерферон. Противовирусный препарат для насморка. Выпускается в виде порошка или капель. Порошок разводят водой до отметки на ампуле. Используется за 1 раз.

6.2. Эффективные лекарства от заложенности

• Синупрет. Гомеопатические таблетки. Принимают по 2 таблетки трижды в день;

• Тетрациклиновая мазь. Противомикробная мазь;

• Ксилометазолин. Сосудосуживающие капли, сужают сосуды слизистой носа, купируют насморк. Использовать капли можно не более 1 раза в 12 часов;

• Изофра. Антибактериальный препарат, перед впрыскиванием необходимо промыть носовые ходы солевым раствором. Распыляют по 2 раза трижды в день;

• Виброцил. Устраняет аллергически насморк.

6.3. Мази

• Виферон. Противовирусная мазь. Носовые ходы смазывают 4 – 5 раза в сутки;

• Оксолиновая мазь. Смазывают носовые ноздри трижды в день. Используется в качестве профилактики проникновения инфекции через слизистые носа;

• Бальзам «Звездочка». Смазывают носовые ходы по мере заложенности носа.

6.4. Таблетки

• Римантадин. Противовирусный препарат. Принимают по 100 мг трижды в сутки для взрослых;

• Гроприносин. Препарат, укрепляющий иммунную систему, с противовирусным действием. Принимают после еды 3 раза по 1 таблетке;

• Циннабсин. Гомеопатический препарат, снимают воспаление и отеки. По 1 таблетке 1-3 раза в день;

• Супрастин. Антигистаминный препарат, используют для лечения аллергического ринита. Принимают по 1 таблетке трижды в день.

6.5. Ингаляция

• Лазолван. Относиться к муколитикам. Назначается при длительном насморке. Беродуал. Относится к группе бронходилататоров. Используется при аллергическом насморке, снимает отечность, облегчает дыхание;

• Пульмикорт. Относится к кортикостероидам. Используют в небулайзере, при аллергическом и медикаментозном насморке;

• Тонзилгон. Антисептический противомикробный раствор;

• Физический солевой раствор.

Все ингаляции проводят один раз в сутки.

7. Выводы

Для лечения насморка дома используются народные средства. В хронических и тяжелых формах прибегают к медицинским препаратам. Для детей используются сок лука, чеснока и моркови в разведенном состоянии. Беременным женщинам запрещено использовать капли, сужающие сосуды. В такой ситуации народны методы помогают снять заложенность носа за несколько дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *