Миндальный пилинг

Люди разного возраста обоих полов сталкиваются с проблемами кожи, с ключевыми из них способен справиться пилинг. Миндальный пилинг – один из самых мягких и щадящих.

Что таит в себе процедура, чем отличается

Красивое название сочетается с деликатно-отшелушивающим эффектом. В растворе не используется непосредственно миндаль, как изначально рисуется в нашем воображении. Для пилинга, на самом деле, используется кислота, которую получают из горького ореха. Кстати, можно встретить и иное ее название, а именно мандельская.

Ее особенность кроется в объеме молекул. Они сравнительно крупнее по своему размеру, чем, например, в молочной кислоте. Чем больше размер молекул, тем меньше раздраженных участков на кожном покрове. Поэтому миндальное очищение относится к щадящим процедурам. Миндальная кислота совместима с маслами, поэтому ее состав легко проникает в глубокий слой дермы, питая его активными веществами и не нанося вреда верхнему слою. Важно, что миндальный пилинг для лица можно делать в домашних условиях, а не только у профессионального специалиста.

Кому следует обратить внимание на процедуру

Каждая из нас мечтает о красивой, сияющей и здоровой коже.

Есть целый спектр проблем, с которыми способна справиться процедура:

•шелушение кожи. Мягко воздействует на верхний слой кожи, снимает ороговевший и шероховатый слой. Уже после первой процедуры шелушения значительно сокращаются, но нельзя забывать пользоваться увлажняющим кремом после проведения пилинга. Сколько процедур нужно сделать, чтобы избавиться от шелушения? При неглубокой проблеме, будет достаточно трех процедур, если Вы обязуетесь внимательно ухаживать за своим лицом после завершения курса;

•акне. Эта проблема должна решаться только комплексно, включая изменения в рационе питания. А миндальный пилинг будет катализировать достижение результата. Антибактериальное свойство снимет багровость, уменьшит размер воспалений;

•осветление кожи. Такого результата чаще всего хотят добиться девушки, чье лицо подвержено обильной пигментации. Миндальная кислота осветлит и пигментные пятна, и веснушки;

Обратите внимание! Имея желание быстро достичь результата, ни в коем случае не делайте пилинг чаще, чем раз неделю. Несмотря на щадящее содержание раствора, чрезмерное насыщение кожи кислотой может привести к аллергической реакции, спазму, покраснению.

•разглаживание мелких морщин. Мелкие и неглубокие морщинки разгладить сможет, а с глубокими в одиночку не справится. Миндальная кислота способствует активации коллагена, который, как известно, отвечает за молодость и упругость кожи. После 30 лет нелишне регулярно делать процедуру, тогда не придется избавляться от морщинок. Они просто не захотят появляться на Вашем лице;

•противовоспалительное действие. Миндальная кислота отлично справляется с инфекциями кожи, снимает зуд, болевые ощущения и даже онемение;

•очищение пор. Качественно очищает поры, «схлопывая» их, избавляя от засорения и закупорки. Кожа начинает дышать, улучшаются обменные процессы, что благотворно сказывается на общем здоровье Вашей кожи;

•уход. Если у Вас нет проблем с порами, воспалениями, прыщиками, то миндальный пилинг поможет сохранить естественный цвет лица, не допуская появления серого оттенка. Кроме того, кожа будет сиять, излучать здоровье, демонстрируя молодость.

Важно! Если вы применяете косметические средства с миндальной кислотой для ежедневного ухода, внимательно вычитывайте состав. Концентрация кислоты в таком случае должна быть не выше 30%.

Противопоказания

•беременность. Срок не имеет значения, на всем протяжении лучше отказаться от воздействия кислоты на кожные покровы. В первую очередь, это связано с тем, что женский организм непредсказуем в период вынашивания ребенка. Для того чтобы избежать неприятных последствий, возможно, даже лечения кожи, придется сделать паузу в проведении косметологических вмешательств;

•герпес;

•повышенная температура тела, простудные заболевания. Дождитесь полного выздоровления, прежде чем посетить процедуру;

•открытые раны, ссадины, царапины. Антибактериальное свойство не распространяется на незажившие раны. Если они кровоточат, пилинг противопоказан. Вы лишь усугубите ситуацию;

•если Вы любитель солярия, то процедуру нельзя делать в день его посещения. Лучше, если и на следующий день ваша кожа отдохнет. Это приведет к багряному цвету, да и загар не ляжет ровно.

Готова ли Ваша кожа к процедуре?

Если миндальный пилинг для лица будет проводиться своими силами в домашних условиях, то подготовка к процедуре следующая.

Во-первых, в течение десяти дней нужно использовать крем со специальным составом. В нём должна содержаться феноксигликолевая кислота с концентрацией не более 15%. Разновидностей таких кремов достаточно, средняя цена около 600 рублей, одной баночки Вам хватит надолго, поэтому не скупитесь на покупку, результат того стоит.

Во-вторых, на пару дней забываем, что такое солярий и солнечные ванны. Особенно это касается тех девушек, которые обильно наносят средства для загара на лицо. Часто они дают неравномерный загар, а значит и очищение кожи будет скачкообразным. Чтобы эффект от пилинга был максимальным, кожа перед его проведением не должна подвергаться чрезмерному агрессивному воздействию.

В-третьих, за сутки до процедуры не принимайте никаких лекарств, особенно незнакомых. Если появилась головная боль, лучше прогуляйтесь на свежем воздухе и без макияжа. Это будет полезно не только для головы, но и для лица, в качестве подготовки к процедуре.

В-четвертых, оградите себя от использования непроверенной косметики. Не очищайте кожу новым тоником, не используйте скрабы с грубыми частицами. В противном случае придется откладывать сеанс.

Если миндальный пилинг для лица будет проводиться не в домашних условиях, а в кресле косметолога, то все вышеперечисленные позиции сохраняются.

Но здесь косметолог предложит вам, так называемый, предварительный пилинг. На самом деле, эта процедура не обязательна. Если Вы не стеснены в деньгах, то для усовершенствования результата, соглашайтесь. Если Ваш бюджет ограничен, то можно и отказаться, уделив внимание домашней подготовке. Предварительный пилинг заключается в использовании молочной или гликолевой кислоты. Самостоятельно в домашних условиях такую процедуру делать запрещено, так как нужный состав и концентрацию подобрать может только специалист. Иначе вы рискуете получить ожог кожи. Помним, что молочная кислота более агрессивна по сравнению с миндальной.

Как проходит процедура пилинга

Итак, протокол проведения процедуры миндального пилинга для лица следующий:

1.Глубоко очищается лицо от грязи и косметики. Лучше не использовать тональные средства, пудру за сутки до процедуры. Это облегчит проникновение миндальной кислоты в верхний слой кожи. Губы и родинки покрывают плотным слоем жирного крема в целях защиты;

2.Наносится стартовый слой состава с минимальным уровнем концентрации. Выдерживается до пяти минут;

Наносится на лоб, затем на края щек, после чего переходят к подбородку и центральной части лица. Гусиные лапки – заключительная зона. Можно наносить более плотным слоем на проблемные участки.

3.Наносится второй и последующий слои с изменением плотности, а также повышается уровень концентрации кислоты. Количество слоев и время процедуры устанавливается частно, в зависимости от состояния кожи. Если пилинг проводится впервые, то время его проведения минимально;

4.Используется нейтрализатор. Он накладывается на лицо, после чего смывается прохладной водой. Кстати, миндальный пилинг может обойтись и без нейтрализатора, так как его состав очень щадящий;

5.Даже после легкого очищения кожа нуждается в успокоении. На лицо наносится маска с содержанием календулы или ромашки. Выдерживается маска до 20 минут, после чего на кожу наносится крем для увлажнения или с питательным эффектом.

Итак, процедура достаточно простая, а в силу мягкого состава, безвредная. Возникает вопрос, сколько процедур миндального пилинганужно сделатьдля улучшения кожи лица? Его можно делать часто, раз в неделю. Это объясняется тем, что состав не вызывает длительного раздражения. А вот количество повторений зависит от того, с какой проблемой Вы хотите справиться. Для лечения шелушения достаточно 3-5 процедур, а для избавления от акне потребуется до7 процедур. Не избежать 8-10 сеансов, если Вы хотите подтянуть кожу и скрыть морщинки.

Если же миндальный пилинг используется Вами для поддержания свежести и хорошего тона лица, то процедура делается реже, например один раз в 2 недели, но на регулярной основе. Месячный перерыв можно сделать спустя три месяца постоянного использования.

Важно! Обращайте внимание на состояние собственной кожи! Не ориентируйтесь исключительно на советы косметологов. Если Вы чувствуется после пилинга длительный зуд, жжение, покалывания — это не является нормой.

Убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Не забываем об уходе после процедуры

•на три дня запрещаем себе посещать бани, сауны, бассейны, солярий;

•в течение двух дней нельзя эпилировать лицо;

•необходимо использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты;

•на ночь наносится крем увлажняющего действия, не втирайте его до полного впитывания, пусть он постепенно сам проникает в кожу;

•умываться первые сутки рекомендовано кипяченой водой или отваром календулы.

С чем можно совмещать миндальный пилинг

Для решения более глубоких проблем, пилинг применяют в сочетании с другими видами очистки. Например, наносится состав с добавлением молочной кислоты. Концентрация устанавливается специалистом, при домашнем уходе выбирайте составы с наименьшим уровнем концентрации. Это поможет избежать неудачных последствий в случае ошибочного нанесения.

Другие варианты комбинированного пилинга: миндально-яблочный, салицилово-миндальный. Салициловая кислота проникает глубже, чем миндальная. Поэтому ее используют для решения более серьезных проблем.

Рубрика актуальных вопросов

Вопрос: есть ли возрастные ограничения для процедуры?

Ответ: нет. Протокол процедуры миндального пилинга для лица не предполагает ограничения по возрасту. Это касается и нижнего возрастного порога. Допускается проведения процедуры для молодых людей в подростковом периоде (акне или закупорка пор).

Вопрос: можно ли самостоятельно приготовить состав для проведения пилинга дома?

Ответ: Если же у Вас есть желание и время, то Вы можете приготовить состав самостоятельно. Вам потребуются следующие ингредиенты:

•вода;

•миндальное масло;

•измельченный миндаль (размельчать мощно с помощью мощного блендера);

•иные компоненты по желанию: сок алоэ, овсяные хлопья.

Способ приготовления достаточно прост, главное, выбрать хороший миндаль и измельчить его буквально до состояния крошки. Если состав без добавок, то измельченный миндаль заливается водой (ее температура около 60 градусов). Через 15 минут добавляется одна столовая ложка миндального масла, обильно перемешивается. Наносится на очищенную кожу, выдерживается около 15 минут. Завершается процедура стандартно: успокаивающая маска, питательный крем.

Другой вариант приготовления советует добавить сок алоэ через двадцать минут после добавления масла.

Если же Вы готовите пилинг с добавлением овсяных хлопьев, то они также измельчаются в блендере, можно и сразу вместе с орешками. Следует учесть, что такой состав на кожу наносится не очень легко, поэтому добавьте столовую ложку густой сметаны.

Обратите внимание! Не следует пытаться объединить всевозможные ингредиенты в один пилинг. Некоторые продукты несовместимы между собой. Лучше всего – чередование. На первый раз приготовьте состав без добавок, через неделю добавьте сок алоэ, а через две приготовьте состав из хлопьев со сметаной. Наблюдайте за реакцией кожи.

Вопрос: во время процедуры я чувствовала неприятное покалывание, нормально ли это?

Ответ: нет. Если Вы готовили самостоятельно, скорее всего, вы ошиблись в дозировке. Состав получился слишком агрессивным. Если же Вы проходите сеанс в салоне, не стесняйтесь сообщать мастеру о своих ощущениях. В первую очередь, это Ваше здоровье. Другая причина, по которой Вы могли чувствовать покалывание – открытые ранки на коже. Нельзя выдавливать прыщики и черные точки перед процедурой.

Вопрос: я делала миндальный пилинг раз в неделю, но потом заболела, и получился длительный перерыв (больше трех недель), нужно начинать весь курс с начала?

Ответ: три недели – допустимый период. Вы правильно сделали, что на период болезни отказались от процедур. Для того чтобы эффект не пошел насмарку, во время паузы ухаживайте за лицом дома с использованием натуральной косметики. Речь не идет о дорогостоящих препаратах. Купите обычную сухую календулу или ромашку. Заваривайте, умывайтесь отваром дважды в день. На ночь наносите на кожу лица огуречный крем или крем с содержанием календулы. Скрабировать кожу нужно не чаще, чем два раза в неделю. Если же с момента последней процедуры прошло более месяца, то, к сожалению, придется начинать все заново.

Вопрос: можно ли приготовлении домашнего пилинга добавлять яйцо?

Ответ: можно, но только желток. Яйцо не усваивается кожей самостоятельно, его сочетают с медом. Желток растирается с половиной столовой ложки натурального меда. В полученную смесь добавляется истолченный миндаль и одна столовая ложка водки. Состав наносится на десять минут, избегая области вокруг глаз. Обратите внимание, что мед вызывает аллергию буквально у каждого пятого. Убедитесь, что у Вас отсутствует аллергическая реакция на данный компонент. Не используйте такой вид очищения, если на коже есть малейшие раздражения, алкоголь вызовет жжение и неприятные ощущения.

Вопрос: позволяет ли миндальный пилинг очистить кожу от черных точек в подростковый период? Сколько процедур нужно сделать?

Ответ: да, черные точки – показание к применению миндального пилинга. Миндальная кислота способна откупоривать забитые поры. Для видимых улучшений потребуется сделать не менее пяти процедур. После чего необходимо сделать перерыв, продолжив тщательный домашний уход. Если речь идет о девушке, то тональные средства и плотные пудры в этом возрасте – не самый удачный вариант. Кожа молода и свежа, не разрешайте своей дочери наносить плотный слой косметики. Это приводит к загрязнению кожи, закупорке пор, появлению черных точек, мелких прыщиков. Общее состояние кожи также ухудшается. Косметические фирмы сегодня предлагают приобрести, так называемые, BB-крема, пусть Ваша дочь их попробует. Они помогают выровнять тон лица без эффекта маски, наносятся не плотным слоем и не наносят вреда коже.

Вопрос: можно ли делать миндальный пилинг во время менструации?

Ответ: менструация не является противопоказанием. В этот период лишь усиливается восприятие кожи к внешнему воздействию. Максимальное побочное действие – еле заметное ощущение жжения во время проведения процедуры. Покраснения, отеки – не имеют отношения к менструации.

Вопрос: насколько принципиально делать пилинг в салоне, а не дома?

Ответ: первую процедуру лучше сделать у мастера. Вы будете знать, как Ваша кожа чувствует себя при правильной концентрации и составе. Это позволит избежать ошибок в дальнейшем. Вы можете провести уже вторую процедуру миндального пилинга в домашних условиях. Приобретите всё необходимое в аптечной сети или в салоне по уходу за кожей. Не забудьте о предварительной подготовке кожного покрова, а также о постпилинговом уходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *