Может ли медитация активно влиять на здоровье человека?

Медитация – это, по мнению многих религиозно-направленное учение и практика, которая приближает человека к богу. Но научные умы всего мира находят другое обоснование и открыто заверяют, что особые упражнения, направленные на стабилизацию психического упражнения могут влиять не только на общее сознание человеческого тела, но и на организм в целом.

К чему приводит занятие медитацией?

Ну, во-первых при занятиях можно сильно замедлить обмен веществ на 60 и более процентов и повышать температуру тела выше предельных значении на 8 градусов. Такие фокусы как мы понимаем для начинающих, не подконтрольны, однако небольшой курс медитации может помочь защититься людям во всем мире от стрессовых ситуации и сделать их умиротворенными и расслабленными от житейских проблем.

Начать описание положительного эффекта от медитации лучше всего с тела человека.

20 минут занятий медитацией может привести к серьезным физическим изменениям, правда для этого нужно заниматься каждый день без перерыва. Дыхание становится медленнее и ровнее падает частота сердечных сокращений и снижается давление. Вместе с вышеперечисленным серьезно снижается риск возникновения сердечных приступов и инфарктов.

Медитация вполне пригодна для лечения хронических или острых болей в теле. Возьмем в пример эксперимент американских биологов в области нейролептического программирования, которые для снижения болевых ощущений решили использовать медитацию для пациентов. И после 4 дней тренировок результаты не заставили себя ждать – частота и интенсивность болей значительно сократилась.

Второе на что благотворно воздействует медитация – это мозг. Медитация стимулирует активность лобной доли и левого полушария мозга плюс области, которые связаны с настроением. Левое полушарие при этом связано с сильной активностью иммунной системы, и вероятно именно поэтому усиливается иммунный ответ организма на различные микробы и загрязнения.

Также можно с уверенностью ссылаться на данные от калифорнийских и немецких медработников, которые наглядно показывают, что у тех людей кто медитирует каждый день на протяжении долго времени, увеличивается общий объем серого вещества в орбитофронтальной коре и области гиппокампа, которые отвечают за восприятие и показ эмоции. То есть получается, что при помощи медитации начинающие медитировать людей способны изменить собственную структуру мозга.

Третье на что воздействие медитация, пусть и не так активно – это старение организма. С возрастом у человека кора головного мозга начинает утончаться, и связано это по большому счету с деменцией. Но у тех людей преклонного возраста кто медитировал хотя бы по часу в день на протяжении 5 лет исследователями из Гарварда и Массачуссетса были найдены изменения свидетельствующие об процессе увеличения коры и роста кортикальной толщины. У пожилых людей снижение толщины коры головного мозга будет выражено в итоге меньше чем у остальных.

Следует отметить, что медитация может защищать мозг и сердце от стресса, и тем самым существенно продлить человеку жизнь. Исследования, проведенные медиками из США показали, что йога в сочетании с медитацией может защищать клетки от преждевременного старения и повреждений, вызванных сильным стрессом.

Ну и последнее на что влияет медитация – это стабильность эмоционального поля. Все мы постоянно находимся под влиянием стресса и прочих физических нагрузок. Медитация способствует улучшению настроения и меньшую восприимчивость к расстройствам. Реакция на отрицательные эмоции и раздражители соответственно у людей занимающихся медитацией стала значительно лучше.

Также было замечено, что миндалевидное тело, которое проявляет сильную активность при стрессе значительно снижает ее при проведении медитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *