Народные способы лечения ожогов

Как самостоятельно справиться с ожогом: народное лечение в домашних условиях

Получив ожог от горячей жидкости, нельзя медлить с решением: его следует лечить быстро и правильно. Первым делом нужно снять боль и постараться уменьшить радиус повреждения тканей, а после – позаботиться о заживлении кожи. В таких ситуациях в аптечке далеко не всегда можно найти подходящие средства, поэтому на помощь приходит народная медицина. В зависимости от степени ожога можно подобрать эффективное средство, но порой без скорой помощи не обойтись.

Типы ожогов

Ожогом принято называть повреждение тканей и мышц под воздействием пара, горячих жидкостей, огня, химически активных веществ или электричества. В связи с этим существует несколько видов ожогов. По степени тяжести они делятся на 4 степени: от незначительных повреждений кожи, до поражения мышц и костей. В зависимости от особенностей ожога, его лечение также имеет свои нюансы.

По степени тяжести различают 4 типа:

1. Первая – повреждение эпидермиса. Характеризуется покраснением кожи и незначительным жжением. Проходит в течение пары дней, успешно лечится народными средствами.

2. Вторая – нарушение росткового слоя. Такой ожог сопровождается сильной локальной болью. При лечении заживает от 7 до 12 дней.

3. Третья – повреждение дермы. Полное восстановление занимает пару месяцев. Без лечения боль слишком сильная, заживление начинается только спустя неделю, когда происходит отторжение мертвых клеток. После выздоровления могут остаться рубцы.

4. Четвертая – серьезные нарушения кожных покровов, мышц. Такие раны проходят спустя полгода при правильном комплексном лечении. На этой стадии народная медицина не способна справиться без дополнения медикаментами. После заживления останутся рубцы.

Первая помощь при ожоге

При первой степени ожога можно не прибегать к различным медицинским средствам. Достаточно опустить под кран с холодной водой поврежденный участок. Если же радиус поражения превышает в диаметре 5 см, потребуются вспомогательные средства. Вторую степень лучше лечить у врача, однако можно также воспользоваться советами народной медицины. Для более серьезных повреждений потребуются лекарства. Если ожог пришелся на глаза, рот и другие слизистые – нужно вызвать неотложку. Без госпитализации можно получить серьезные травмы, которые не исправить.

Совет: Ожоги на лице, шее и ягодицах самостоятельно лечить нельзя, ведь велика вероятность рубцевания. Химические ожоги также требуют комплексного лечения.

При термическом поражении кожи 1-2 степени необходимо сделать следующее:

1. Охладить место повреждения. Потребуется прохладный компресс, сухой лед (замотанный в полотенце) или проточная вода отлично справятся с этой задачей. Охлаждение должно быть локальным: только место ожога. Делать это необходимо, пока не пройдет боль. Кубики льда не желательно прикладывать, чтобы не увеличить поражение тканей.

2. При первой степени ожога можно протереть спиртом поврежденный участок. Если поражение более обширное – лучше не использовать ничего спиртового, чтобы не усугубить ситуацию.

3. Выпить обезболивающее средство.

Действия при термическом ожоге третьей или четвертой степени:

1. Прежде всего, следует вызвать скорую помощь, поскольку без медиков нормально кожа не заживет. Это может сделать пострадавший или наблюдатель несчастного случая. Во втором варианте свидетелю придется проверить, не подвергается ли больной воздействию дыма или огня.

2. Запрещено снимать с пострадавшего одежду, чтобы не повредить пораженную зону. Даже обгоревшая рубашка должна оставаться на своем месте.

3. При обширных повреждениях дермы запрещено укладывать жертву инцидента в ванну с холодной водой. Это может привести к шоку и развитию инфекции в дальнейшем.

4. Обожженный участок тела необходимо приподнять, чтобы он находился выше уровня сердца. Это снизит кровоток в зоне поражения.

5. Важно позаботиться о водном балансе. До приезда скорой пациенту нужно дать попить воды (если он в сознании).

6. Если отсутствует дыхание, необходимо выполнить реанимационные действия.

Помощь и лечение при детских ожогах

Кожа у детей нежнее, чем у взрослых, поэтому им легче получить серьезное повреждение от термического воздействия кипятка. Первым делом требуется охладить ранку. Важно помнить, что самого ребенка при этом не следует поддавать охлаждению. Лучше укутать одеялом, чтобы малыш чувствовал себя комфортно и безопасно. Согреть ребенка можно пледом, но использовать источники тепла запрещается – ожоги будут болеть сильнее.

При небольших повреждениях кожи от кипятка можно использовать народные средства лечения. Для этого подойдет капустный лист, приложенный к пораженному месту и зафиксированный с помощью повязки. Можно приложить подорожник или применить сок алоэ. По Спустя сутки ожог можно помазать охлажденным отваром из дубовой коры.

Народная медицина в помощь самолечению

Не всегда под рукой может оказаться подходящая мазь или обезболивающий препарат. Благо существует несколько проверенных способов устранить боль от ожога, и уменьшить повреждение тканей. Для этого можно воспользоваться обычными народными рецептами. Чаще всего подходящее лекарство делают из трав, жиров, масел или других подручных средств. Конечно, народная медицина безопасна только при 1 и 2 степенях ожогов, более серьезными случаями должны заниматься врачи.

Мази и отвары растительного происхождения

1. Луковая мазь – отличное средство от ожога. Она помогает ускорить процессы регенерации. Чтобы сделать данное лекарство, потребуется 3 крупных луковицы. Их нужно порезать и пожарить на оливковом масле до золотого цвета. После этого перемолоть блендером получившуюся «зажарку» до однородной массы и процедить. Смазывать ожоги можно два раза в день для снятия боли. Важно содержать пораженный участок в чистоте.

2. Мякоть тыквы – ускорит заживление. Нужно обложить место повреждения мякотью, а затем перевязать влажным бинтом. Повязку держать не более получаса, после чего смыть под проточной водой. Такой способ помогает на стадии заживления, спустя неделю после получения травмы. В первую неделю рану не рекомендуется перевязывать, чтобы не увеличить зону поражения тканей.

3. Морковный сок или кашицу накладывают в виде компресса на поврежденную кожу. После нагревания мякоть заменяют свежей, более прохладной. Данный овощ богат на витамины, что полезно при восстановлении клеток.

4. Лопух также способен усилить регенерацию тканей. Из мытых сухих листочков необходимо сделать кашицу. Получившуюся массу применяют в качестве примочек.

5. Картофель с медом – хорошо снимает боль и предотвращает контакт ранки с кислородом, что улучшает ее состояние. Он также питает кожу и восстанавливает ее. Чтобы приготовить мазь, потребуется ложка меда и тертый картофель. Все можно перемешать или взбить в блендере до однородной массы. Наносить тонким слоем на чистую кожу в месте поражения. Спустя три часа нужно смыть кашицу и повторить процедуру.

6. Сок алоэ помогает при ожогах. Его следует использовать сразу же после получения травмы. Он отлично обезболивает и предотвращает появление отека. Алоэ обладает уникальными восстанавливающими свойствами: повышает регенерацию кожи, обеспечивает быстрое заживление и восстановление. Сразу после получения ожога, необходимо охладить срезанный лист растения, после чего нанести сок на пораженную поверхность. Каждый час нужно заново смазывать рану, пока полностью не пройдет боль.

Масла и жиры для лечения

Любые препараты растительного и животного происхождения при термических ожогах можно использовать только при первой и второй степени. Если же пострадал не только эпидермис, но и глубокие слои: дерма и мышцы – лучше отказаться от применения жиров.

Облепиховым маслом можно пропитать салфетки и положить на место ожога. Такие компрессы позволят за 8 дней полностью убрать повреждения второй степени, при отсутствии осложнений. Даже на лице ожоги можно вылечить, если орошать их облепиховым маслом.

Жиры животного происхождения способствуют быстрому заживлению, поскольку содержат много питательных веществ. Они всегда имеются под рукой на каждой кухне. Для устранения ожоговых ран отлично подходят гусиный и барсучий жиры. Они являются естественным источником ретинола, который снимает отеки и покраснения кожи.

Альтернативные средства

Среди многочисленных народных рецептов от ожогов, наибольшей популярностью пользуются те, в которых используют подручные средства. Так, полезно на пораженный участок нанести взбитое яйцо. Такое лечение позволит герметизировать рану, но заниматься самолечением можно при первых двух степенях ожогов.

Еще одним эффективным средством является зубная паста. Ее накладывают на свежий ожог. Содержание в ней мяты, фтора и соды позволяет успокоить и обезболить зону поражения. При обширных поврежденных участках кожи использовать этот метод не рекомендуется. Когда боль возвращается, нужно смыть старую пасту и намазать заново.

Ошибки в обработке термических ожогов

Ожог – болезненное проявление, поэтому человек старается как можно скорее избавиться от неприятных ощущений и приложить холод. Прежде чем действовать, необходимо вспомнить последовательность задач. Порой, необдуманный поступок может серьезно усугубить проблему. Важно знать ряд табу, которые никогда нельзя делать при получении термической травмы:

1. Прикладывать лед прямо к коже.

2. Накладывать повязку. Это может привести к прилипанию тканей к бинту, что будет сопровождаться болью при снятии. Такие действия препятствуют заживлению.

3. Использовать непроверенные мази. Особенно опасны спиртосодержащие крема при третьей и четвертой степени. Они подсушивают кожу. Спирт не только предотвращает возможность нормального заживления, но и способен усилить ожог, что потребует медицинского вмешательства.

4. Вскрывать волдыри. Такие действия спровоцируют инфекцию. Нагноения существенно ухудшат состояние раны, и заживление будет происходить намного медленнее. Более того, инфекция без специального лечения может привести к заражению крови. Вскрытие волдырей приводит к сильному рубцеванию, поэтому после выздоровления на теле останутся шрамы.

Совет: При обнаружении заражения (повышение температуры, гной, изменение цвета кожных покровов раны) следует обратиться к врачу. Народная медицина в данном случае нежелательна.

Легкая степень ожога кипятком будет заживать и без специальной помощи, но чтобы улучшить регенерацию тканей на помощь придут народные рецепты или приобретенная в аптеке антиожоговая мазь. Если нет времени бегать в магазин фармацевтики, можно воспользоваться одним из народных средств, главное помнить основные правила: сначала охладить, затем обезболить и позаботиться о скором заживлении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *