Папилломы — общая информация, причины, симптомы, диагностика, удаление, профилактика

Удаление папиллом проводится не только для достижения косметического эффекта, но и для лечения вируса папилломы. Основные методы борьбы с проявлениями этого вируса – деструктивные. Эффективность их от 30-40% (химиодеструкция) до 70-100% (криодеструкция). После удаления папиллом возможен рецидив заболевания.
Папилломы: общая информация

Образование папиллом провоцирует инфекционное вирусное заболевание – вирус папилломы человека. Он передается разными путями (чаще всего половым). По некоторым данным около 60% населения Земли являются носителями данного вируса. Обычно папилломы – это доброкачественные новообразования, зависит данный факт от того, какой именно тип ВПЧ вызвал их образование.

Папилломы – это выпуклые образования на коже, похожие на бородавку на ножке, они обладают неровной поверхностью, могут быть разного оттенка – от белого до темно-коричневого и почти черного. Место расположения их разное – часто на лице и веках, в области вокруг глаз, в подмышечных впадинах и на шее, в области груди. Хуже всего, если папилломы оказываются на слизистых оболочках половых органов. Размер их также может быть разным, они могут вырастать до 1-1,5см.
Причины заболевания

Основная причина заболевания ВПЧ и возникновения папиллом – ослабленный иммунитет, который «пропускает» вирус в организм. Спровоцировать возникновение папиллом могут такие обычные заболевания, как ОРВИ или грипп, а также сильный стресс, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и прием антибиотиков или других лекарств.

Как уже упоминалось, пути передачи ВПЧ разнообразные, основные из них:

• половой путь заражения (в том числе анальный и оральный);

• вертикальный – от матери к ребенку (внутриутробно, во время родов, при грудном вскармливании);

• при тесном неполовом контакте.
Симптомы

Кроме описанных выше папиллом, некоторые типы ВПЧ могут проявляться в виде остроконечных кондилом. Это образования розового цвета, похожие на папилломы, мягкие, на тонкой ножке, поверхность их неровная. Чаще всего они «вырастают» на коже гениталий и вокруг ануса, отличаются эти образования скоростью своего разрастания: они могут значительно вырасти даже за несколько часов.

Кроме папиллом и кондилом, ВПЧ вызывает образование бородавок – на ощупь плотных образований, доброкачественной природы, размерами не более 10мм. Чаще всего у них округлая форма, реже – неправильная; они имеют четкие очертания, цвет – от серовато-черного до желтого.

Папилломы, кондиломы, бородавки – это почти всегда безболезненные образования. Но они могут зудеть, чесаться и выделять сукровицу.
Диагностика

Самый распространенный вид диагностики папиллом – полимеразная цепная реакция, которая выявляет ДНК вируса, а также способна определить, какой именно его тип/типы инфицировал организм человека.

Если ВПЧ поразил шейку матки у женщины, информативным будет тест на цитологию из ее эпителия. Этот метод показывает качество клеток, они могут быть неизмененными, предраковыми или раковыми.
Удаление папиллом лазером

Одним из самых эффективных методов по удалению папиллом считается их лазерная деструкция. Для этого применяют хирургический лазер, которым буквально «отрезают» образование от источника поступления питательных веществ, после чего она, спустя некоторое время, сама отпадает. Процедура проходит под действием местной анестезии, что делает ее абсолютно безболезненной. Данный метод почти не вызывает осложнений, так как не затрагиваются другие участки кожи, не остается рубцов или других следов даже на месте бывшей папилломы.

Этот способ эффективен и хорош для борьбы с самыми труднодоступными папилломами, которые находятся на неудобных участках, например, во влагалище или на шейке матки.

Воздействие лазерного излучения регулируется при помощи компьютера. Такая процедура может производиться не только в медицинских клиниках, но и в крупных косметических салонах или кабинетах. Метод считается «бескровным», так как лазерный луч не затрагивает кровеносные сосуды. Организм полностью восстанавливается после такого удаления папиллом приблизительно за месяц.
Удаление папиллом жидким азотом

Применение жидкого азота или криодеструкция – один из популярных методов борьбы с папилломами. Жидкий азот обладает очень низкой температурой (-195,5°С), поэтому, обрабатывание ним поверхности папилломы приводит к разрушению ткани посредством моментального замораживания.

После проведения процедуры криодеструкции, обработанный азотом участок кожи становится белым, твердеет и теряет чувствительность. Процесс отторжения мертвых тканей может сопровождаться болевыми ощущениями, жжением и покалыванием. Спустя сутки после самого процесса заморозки папилломы, образуется струп. Полное отторжение омертвевших папиллом происходит за 5-6 недель.

Достоинством данного метода является то, что омертвевшие ткани не отторгаются моментально, а остаются определенное время на своем месте. Образовавшаяся ранка находится под природной «повязкой», которая предупреждает попадание в нее инфекции. Заживление происходит постепенно, а на месте папилломы почти не остается рубцовой ткани.

Однако этот метод обладает и недостатками. Один из них – отсутствие возможности контролировать глубину воздействия жидкого азота. Этот факт может стать причиной ожогов тканей, окружающих папиллому, а в результате – образование рубцов.
Другие методы удаления папиллом

Существует еще несколько способов удаления папиллом.
Обычное хирургическое удаление

Механическое срезание образований. После применения подобных методов чаще всего остаются шрамы и рубцы. Послеоперационный период болезненный, может потребоваться прием обезболивающих препаратов.
Электрокоагуляция

Один из лучших методов по удалению папиллом и бородавок на любых участках тела, в том числе и на лице. Этот метод позволяет избавиться от новообразований за один прием. После воздействия электрокоагулятора на месте папилломы остается корочка, после отторжения которой остается небольшое депигментированное пятно, которое со временем исчезает.
Химиодеструкция

«Выжигание» папиллом трихлоруксусной кислотой высокой концентрации. Данный метод применяется только для удаления папиллом в аногенитальной зоне.
Удаление при помощи радиоволн

Суть метода в использовании высокочастотных радиоволн, которые «испаряют» клетки доброкачественных образований. После использования данного метода заживление ранки происходит очень быстро, почти не оставляя рубцовой ткани;
Удаление аптечными препаратами

Для этого применяются цитостатики, солкодерм, подофиллин и др.
Удаление папиллом на шее и лице

На лице и шее можно удалять папилломы любыми подходящими способами. В основном, пациенты, которые хотят избавиться от образований в этих зонах, преследуют косметический эффект. Поэтому, лучше выбирать тот метод, использование которого не оставляет рубцов, пигментных или белых пятен, шрамов. Для людей, которые не желают, чтобы на их коже оставались рубцы после удаления папиллом, подойдет метод лазерной деструкции, удаление сургитроном (радиоволнами), электрокоагуляция (воздействие токами).
Профилактика папиллом

Любые методы, направленные на повышение иммунитета организма, являются приемлемыми для профилактики ВПЧ. Сюда можно отнести закаливание организма, достаточное количества сна и отдыха, активный способ жизни. Также не последнюю роль в профилактике разных вирусных заболеваний, не только ВПЧ, играет рациональное питание, содержащее нужные витамины, микроэлементы и питательные вещества.

Снизить возможность возникновения папиллом можно, если вести разборчивую половую жизнь, и используя презервативы при случайных сексуальных контактах.

Необходимо помнить и понимать, что никакой из методов удаления папиллом не может дать 100% гарантии, что не произойдет рецидива болезни, и образования вновь не появятся на коже пациента. Деструктивные методы воздействуют только на отдельные папилломы, не уничтожая вирус в организме.

Перед тем, как удалять те или иные новообразования на коже, следует проконсультироваться с врачом дерматологом, а лучше дерматологом-онкологом, чтобы убедиться, что папиллома доброкачественная и ее можно удалять. В противном случае, если папиллома вызвана онкогенным типом ВПЧ, удаление ее может спровоцировать раковое заболевание кожи или других органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *