Паразиты в организме человека: виды, первые признаки, симптомы и лечение

Из школьной программы известно, что паразитом называют организм, живущий за счет другого. Он получает от хозяина пищу, защиту. Паразиты отравляют жизнь хосту своим присутствием: проделывают отверстия в органах, механически повреждая их, закупоривают кишечник, оказываются в глазах. Продукты жизнедеятельности паразитов в организме человека токсичны. Это обуславливает их выведение.

Заболевание

Паразитные инвазии бывают вызваны разнообразными организмами. Человеческие паразиты существуют на всех биологических уровнях: от внутриклеточного (вирусы) до обитающего на коже (вши). Обычно паразитирующими формами жизни называют кишечных гельминтов. Заболевание называется гельминтоз. Черви живут в толстом кишечнике, способны проникать в любой орган. Находятся в сердце, в легких, в желудке.

Виды человеческих паразитов

Согласно статистике ВОЗ до восьмидесяти процентов людей на земле заражены паразитами. Особенно, бедные районы, живущие в антисанитарии. Учеными открыто до двухсот видов паразитов, какие сосуществуют с человеком. В зависимости от места расположения паразита выделяют:

1) Внутренних. К ним относят разного рода червей, существующих в человеческом организме. Гельминты – общее название для ленточных, круглых червей, сосальщиков. Они попадают в тело, оседают в одном из органов, в основном в кишечнике: в прямой, в тонкой, в толстой кишке. Наиболее популярными считаются аскариды, анкилостомы, острицы и власоглавы.

2) Внешних. Или эктопаразитов, к которым относятся насекомые: вши, чесоточные клещи, москиты. При помощи приспособлений (крючков, присосок) они удерживаются на поверхности тела, продолжают жить, питаясь кровью. Опасны тем, что помимо дискомфорта являются причиной некоторых других болезней, так как переносят их. Например, вши и блохи переносчики сыпного тифа. Москиты – малярии. Этот факт делает насекомых потенциально опасными.

Симптомы внешних паразитов – зуд кожи в зависимости от локализации, чаще всего это волосяные покровы или разовые укусы (как от комаров). При вшах еще находят гнид – яйца. Они представляют собой маленькие (не более двух миллиметров) белые крошки, прикрепленные к волосам. Их легко вывести.

Первые признаки паразитов

Часто нельзя с точностью сказать, что конкретно не так в организме. Человека могут беспокоить разные симптомы, которые будут ложно трактоваться как проблемы с пищеварительной системой или аллергия. При обнаружении трех и более признаков наличия одновременно следует обратиться к врачу.

К первым сигналам появления чужеродного существа внутри человека относятся:

1) Проблемы со стулом: чередующиеся запоры, диарея;

2) Метеоризм, вздутие;

3) Уменьшение веса без видимых причин;

4) Боли в суставах, схожие с артритом. Бывают вызваны миграцией паразитов;

5) Аллергии;

6) Зуд в анальном отверстии. Усиливается ночью, когда паразиты выходят на поверхность отложить яйца;

7) Раздражительность. Угнетенная нервная система. Имеют место проблемы со сном;

8) Скрежет зубами. Во сне, неосознанно;

9) Ослабленный иммунитет;

10) Хроническая усталость, быстрая утомляемость, ухудшения памяти.

Чтобы достоверно диагностировать гельминтов в человеке, выгнать их, нужно сдать анализы в клинике.

Симптомы гельминтов

Несмотря на схожую симптоматику, выраженную проблемами с желудочно-кишечным трактом, каждого паразита отличает определенный признак. Далее будут рассмотрены наиболее популярные виды гельминтов и их симптоматика.

Острица

Опасна нарушением нормального пищеварения из-за паразитирования, в итоге полезные элементы попадают в кровь в гораздо меньшем количестве.

Как определить: боли в животе, неустойчивый стул. Вызывают аппендицит. Этого паразита отличают зуд в анальном отверстии, так как это единственный гельминт, откладывающий яйца во внешнюю среду (в конкретном случае на прианальные складки). Кашель с мокротой свидетельствует о миграции личинок аскарид в дыхательные пути, что выступает частью ее жизненного цикла.

Аскарида

В начале инвазии обнаруживается повышенная температура тела, высыпания на коже. Вызывает аллергические реакции у человека и проблемы с иммунитетом. Проблемы с кишечником. Обитает в тонкой, толстой кишке. Выглядят как небольшие белые червяки.

Токсоплазма

Использует кошек как временных хозяев. Личинки развиваются исключительно в их кишечнике. Опасны тем, что при попадании в организм беременной женщины проникают через плаценту к плоду, вызывая нарушения в теле при развитии многих систем. В итоге, ребенок может родиться с отклонениями. Поэтому важно ограничить взаимодействие будущей мамы с кошачьими продуктами жизнедеятельности. Проявляются в двух формах:

1) При легкой – отличительные особенности: небольшая температура, увеличение лимфоузлов и общая слабость. Избавление проходит без вмешательств.

2) Хроническая – у людей с иммунодефицитом. Симптомы присутствия: глазные яблоки, могут поражать структуру, энцефалит мозга.

Бычий цепень

Вызывает тениаринхоз. Симптомы: проблемы с жкт, постоянный голод при общей потере массы, изжога, тяжесть, рвота, проблемы с сердцем. Как правило, бычий цепень достигает больших размеров, до десяти метров. Может вызывать кишечную непроходимость, закрывая телом проход пище.

Симптомы при гельминтозах схожи с расстройствами пищеварения, их сложно диагностировать. Человек может существовать, не подозревая об опасности. Для постановки верного диагноза сдаются мазки и кал на проверку.

Диагностика

Чтобы поставить верный диагноз, подобрать подходящее для выведения лечение, врачи направляют больных на анализы. В различных случаях полезны разные методы:

1) Мазок, соскоб. Помогают выявить наличие остриц, ибо они контактируют с окружающей анус кожей. Для точности лучше повторить трижды.

2) Анализ кала на предмет яиц гельминтов.

3) Общий анализ крови. Наиболее достоверный способ.

Лечение

Терапия — важный фактор для человека в сохранении хорошего самочувствия и жизни. Подход к каждому из видов паразитов индивидуален, также как своеобразно лечение для каждого пациента. Предполагается терапия, как медикаментами, так и народными средствами. Перед выбором метода важно проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься недопустимо.

Препараты от паразитов предельно токсичны, чтобы убить их. Исключительно специалист поможет правильно высчитать дозировку, исходя из массы, возраста и пола (для взрослого она будет большей, чем для ребенка)

Важно отметить, что препараты против гельминтов должен употребить каждый зараженный в окружении больного, чтобы не распространять гельминтов.

Схема приема: по прошествии некоторого времени (около 10 дней) после завершения курса лечения, лучше повторить. Это помогает на сто процентов избавиться от гельминтов.

Медикаменты

При инвазиях гельминтов назначают препараты, содержащие мебендазол. Оно в состоянии убрать многих гельминтов. Лекарство, являющееся наиболее частым выбором паразитологов, помогающее очиститься.

Лечение таблетками типично для этого заболевания.

Народные средства

Используются в отсутствие медикаментозных препаратов. Изгнать паразитов из организма пытаются различными травами, настойками, тыквенными семечками. Несмотря на то, что некоторые рецепты помогают выводить паразитов, вылечить их без помощи лекарств — непросто.

Против паразитов советуют отвары из различных растений (одуванчик, полынь, календула).

Чтобы удалить из кишечника крупного паразита, потребуется операция. К ней прибегают, когда консервативная медицина бессильна.

Профилактика

Под профилактикой понимают следующие меры:

1) Регулярные медосмотры, которые помогут выявить инвазию в начальной стадии;

2) Тщательный контроль над гигиеной: мыть руки после посещения улицы, туалета;

3) Соблюдать санитарные условия дома, регулярная влажная уборка;

4) Чтобы избежать заражения, пить только очищенную прокипяченную воду;

5) Очищение продуктов питания – мытье овощей, фруктов. Не есть немытые;

6) Пища становится причиной инвазии. Термически обрабатывать мясные и рыбные продукты: в морской и в речной рыбе бывают различные кишечные паразиты, попадающие в организм человека при недостаточном приготовлении продукта. В минтае обнаруживают различные виды гельминтов;

7) Следить за состоянием домашних животных, лечить. Чтобы избавить кошку от паразитов, используют капли на холку;

Прогноз

Если вовремя лечить паразитов, это даст благоприятный прогноз, так как подавляющая часть не способна противостоять антипаразитным препаратам. Инвазии требуют незамедлительного лечения. При игнорировании проблемы могут развиться опасные осложнения вплоть до отказа органов.

Важной частью в избавлении от паразитов выступает лечение. При обнаружении симптомов нужно незамедлительно обращаться за помощью, чтобы начать бороться с паразитами. Профилактика во многих случаях избавит от беспокойств о собственном здоровье и о самочувствии близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *