Применение чёрной редьки при гайморите

Определение

Гайморит довольно нередкое осложнение болезней носовых ходов. Чаще всего он возникает как осложнение синусита, который в просторечье называют насморком. Гайморовы пазухи — естественные анатомические полости в толще верхнечелюстных костей. Они служат для выравнивания внутричерепного давления с давлением окружающего воздуха. Как инструмент фонации, гайморовы пазухи служат для усиления голоса. Так как полость гайморовых пазух сообщается с носовыми ходами, в них может проникнуть инфекция.

Причины

Причины болезни гайморовых пазух могут быть следующие:

• анатомические особенности;

• пониженный иммунитет;

• травма слизистой гайморовых пазух;

• микроорганизмы;

• не вылеченный до конца насморк;

• производство с наличием загрязненного воздуха;

• аденоиды носоглотки;

Любая из описанных выше причин вполне может привести к болезни.

Признаки и симптомы

Главными признаками являются:

• ухудшение свободного дыхания через нос,

• болезненные ощущения в области носа,

• субфебрильная температура,

• чувство слабости.

Иногда болезненные ощущения могут отдавать в скуловую область и в зубы верхней челюсти. Зачастую отмечается такой симптом, как головная боль. Когда гайморит односторонний, она локализована со стороны воспаленной пазухи. Все эти признаки больше выражены при остром гайморите. Выделения при острой форме зачастую бывают зеленоватого либо желтоватого цвета из-за примеси гноя.

Не до конца вылеченный гайморит часто становится хроническим. При этом выделения из носа слизистые и не такие выраженные, головные боли носят периодический характер, повышенная температура отсутствует.

Виды гайморита по течению разделяются на:

• катаральный,

• гнойный,

• полипозный.

При катаральном воспалении выделения слизистого вида, симптомы выражены слабо. При гнойном варианте болезни они более густые, имеют зеленую либо желтовато-зеленую окраску. В случае длительного течения болезненного процесса в просвете гайморовых пазух образуются разрастания. Такой гайморит называют полипозным.

Традиционное лечение

Самым распространенным способом являются проколы стенки пазухи. Это необходимо для эвакуации воспалительного содержимого. При этом делают заливание лечебных растворов. Процедуры проводят неоднократно. Иногда для того, чтобы не колоть несколько раз, в отверстии прокола оставляют пластмассовый катетер и все дальнейшие манипуляции производятся через него. При иных консервативных методах содержимое гайморовой пазухи отсасывают специальными приспособлениями.

Самое радикальное, и в то же время сложное лечение, это операция гайморотомии. При ней полость пазухи вскрывают и радикально очищают, убирая воспалительный экссудат и грануляции. Такие операции применяются нечасто из-за их травматичности.

Также для лечения гайморита назначают медикаменты и проводят физиопроцедуры.

Целебные свойства черной редьки

Кроме описанных выше методов при исцелении гайморита можно применить доступные каждому народные средства. Один из таких способов лечение черной редькой.

Это растение распространено по всем континентам. Оно имеет толстый корень – корнеплод, который употребляют для приготовления блюд и закусок. Редька содержит не так много витаминов, однако, они очень удачно сбалансированы. Это витамины А, В, К, С и многие микроэлементы. Корнеплод употребляют в пищу, запекая, и в виде приправ ко многим закускам. Широко известны лечебные свойства корнеплода, который по праву считается растительным антибиотиком. Его фитонциды губительны для многих микроорганизмов. За счет уникального сочетания минералов и витаминов черная редька способствует растворению и выведению шлаков из желчных и мочевыводящих путей.

Содержащийся в корнеплоде калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы и укрепляет сосудистую систему.

Растительные волокна способствуют нормализации работы желудка и кишечника, стимулируют обменные процессы.

Если смешать мед и сок редьки, то эту смесь можно применять для лечения дыхательных путей.

Также этот сок широко используют косметологи. Он имеет тонизирующий и регенерирующий эффект при действии на кожу.

Помимо этого, отжатый сок редьки обладает желчегонным действием.

Компрессы с протертой редькой хорошо помогают при остеохондрозе и заболеваниях суставов.

Советы и некоторые рецепты

Лечение гайморита корневищем черной редьки обусловлено действием вещества лизоцима, которое убивает болезнетворные бактерии. Лизоцим разрушает белковые композиты, из которых построены оболочки микроорганизмов.

На ранней фазе болезни, в остром периоде, сок редьки применяют, заливая по каплям в носовые ходы. Это уменьшает отек и воспаление, способствует очищению от гноя пазух.

В случае хронического гайморита используются специальные компрессы. Следует предупредить, что это лечение не желательно при гнойной фазе заболевания, так как может способствовать обострению процесса либо его прогрессированию.

Первоначально корнеплод хорошо отмывают и протирают на терке. Образовавшуюся массу выкладывают на марлю. Протертая масса распределяется так, чтобы часть аппликации над спинкой носа оставалась пустой. Компресс применяют на участки по краям крыльев носа. При ощупывании скуловых костей область пазух будет несколько ниже. Перед наложением компресса готовят кожу лица. Для защиты ее от ожога соком редьки кожу смазывают тонким слоем очищенного растительного масла. Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи, масло желательно прогреть при температуре кипения в течение 15 минут. Это можно сделать на водяной бане. Когда компресс наложен, возникает ощущение тепла, которое через пять минут сменяется лёгким жжением. Данный метод терапии продолжают 10 минут. После чего необходимо промыть лицо теплой водой. Во время аппликации пациенту необходимо сидеть, чтобы предотвратить попадание раздражающего сока редьки в глаза. Не рекомендовано накладывать компресс на длительное время. Достаточно 10-20 минут, иначе это может вызвать ожог. По окончании лечения, для предотвращения раздражения, нужно еще раз смазать кожу маслом. После лечения нельзя в холодное время выходить на улицу. Лучше всего проводить лечебные процедуры вечером. До следующего утра покраснение кожи обычно проходит. Для улучшения состояния необходим срок продолжительностью около недели.

При вирусном воспалении хорошо помогают капли, содержащие в составе сок редьки. Такой метод лечения способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает гнойные осложнения. Для заготовки данных капель необходимо:

• одна чайная ложка сока редьки,

• пол чайной ложки растопленного меда,

• пол чайной ложки сока алоэ.

Для жидкого состояния мед необходимо растопить. Когда он достигнет достаточно жидкой консистенции, в него добавляют сок алоэ и сок редьки. Получившуюся взвесь надо перемешать до гомогенного состояния. Применяют, закапывая состав по 2 капли в каждую ноздрю. Для лечебного эффекта желательно лечить каждую гайморову полость отдельно. То есть, закапывая лекарство в ноздрю, повернуть голову в ее сторону. В этом положении необходимо оставаться в течение нескольких минут, чтобы капли проникли в пазуху. Затем повторить эту процедуру с другой стороны.

Также можно применять аппликации с соком в область ноздрей. Для этого разбавленным соком редьки пропитываются продолговатые кусочки марли и вставляются в просвет носовых ходов. Такое лечение продолжают 3 дня, по нескольку раз в день. Берут: 1 часть сока редьки и 3 части кипяченой воды.

Еде одним методом лечения является вдыхание паров черной редьки. Для этого натирают около 2 столовых ложек пюре из корнеплода. Рекомендуется вдыхать пары по 5 минут.

Предупреждение

Нельзя применять лечение редькой в острые периоды болезни, сопровождающиеся повышенной температурой. Не рекомендуют это лечение детям с их нежной кожей. В случае возникновения ожога у взрослых, необходимо обработать кожу мазью «Пантенол».

Если гайморит обусловлен искривлением носовой перегородки либо неудачной медицинской манипуляцией на верхних зубах (перфорация стенки гайморовой пазухи при пломбировании канала зуба), лечение черной редькой неэффективно. Следует помнить и о возможной аллергической реакции. Если у пациента в прошлом отмечалась аллергия на фитонциды, лечение редькой противопоказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *