Слишком много фруктозы вредно для здоровья

Скрытые сахара в пище — проблема, как утверждают доктора и диетологи. В частности, пища обогащенная фруктозой, вредна для здоровья и отвечает за лишний вес, ожирение печени и повышение уровня липидов в крови.

Вопреки распространенному мнению, фруктоза не полезнее столового сахара. Наоборот, прибавляет лишний вес тремя способами:

— Фруктоза превращается в жир без объездов и сохраняется в жировых отложениях.

— Фруктоза предотвращает сжигание жира, одновременно увеличивая его накопление.

— Фруктоза блокирует сытость.

Почему люди едят все больше и больше фруктозы

Фруктоза относится к группе углеводов и глюкозе, к так называемым простым сахарам (моносахаридам). Что касается количества калорий, фруктоза и глюкоза не отличаются друг от друга: они дают 4 килокалории на грамм.

Однако чистая фруктоза в 2 раза слаще чистой глюкозы. Поэтому она особенно популярна в пищевой промышленности для подслащивания — часто в форме обогащенного фруктозой, кукурузного сиропа. Фруктоза также дешевле в производстве, чем столовый сахар, и обладает улучшающим вкус ароматом.

Фруктоза в овощах и фруктах полезна для организма

Фруктоза также содержится в фруктах и почти во всех видах овощей — но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами.

Для человеческого организма очень важно, доставляется ли она в форме фруктов или в виде шоколадной плитки, готового блюда или подслащенного напитка.

Содержание фруктозы в фруктовых соках значительно выше по сравнению с необработанными фруктами, поскольку в них отсутствует клетчатка. В целом, свежие и натуральные продукты предпочтительнее тех, которые производятся в промышленности, так как они также содержат ценные ингредиенты, такие как клетчатка, фитохимические вещества, витамины и минералы. Будьте особенно осторожны с подслащенными напитками. Так называемая функциональная пища, например, оздоровительные напитки, содержит до 40 граммов на литр, иногда очень большое количество фруктозы.

Как фруктоза влияет на организм

Сахар является наиболее важным топливом для клеток. Однако клетки организма предпочитают глюкозу для получения энергии. Она быстро проникает из крови в клетки с помощью гормона инсулина. Фруктоза, с другой стороны, может использоваться только косвенно для производства энергии. Уже в кишечнике она по-разному поглощается и медленнее, чем глюкоза. С кровью попадает в печень и там превращается в жир. Большая часть полученного жира попадает обратно в кровоток. Повышает уровень липидов и накапливается в жировых отложениях.

Чрезмерное потребление фруктозы и последствия

Исследования подтвердили, что повышенное потребление фруктозы отрицательно влияет на обмен веществ и способствует развитию избыточного веса и ожирения, а также нарушений липидного обмена и диабета 2 типа. Кроме того, повышенное потребление фруктозы увеличивает риск гипертонии.

Сытость уменьшается

Фруктоза также приводит к снижению чувства сытости. Обычно гормон лептин отвечает за информирование мозга, достаточно ли заполнены жировые отложения. Лептин образуется в жировых клетках. При наличии достаточных жировых запасов лептин подавляет чувство голода. Однако чрезмерное потребление фруктозы приводит к устойчивости к лептину. Это означает, что передача сигнала о сытости больше не работает и это чувство отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *