Соевое молоко — полезные свойства, преимущества и недостатки

Соевое молоко – это продукт, свойства и пищевые ценности которого вызывают много споров. Многие люди задаются вопросом, безвредно ли соевое молоко, полезно ли оно для детей и младенцев, каковы его преимущества и недостатки. Узнайте, какое влияние оказывает соевое молоко на здоровье, сколько в нем калорий (ккал) и как его можно приготовить.

Соевое молоко, или, вернее, соевый напиток, представляет собой водный экстракт, изготовленный из соевых бобов или нежирной соевой муки.

Соевое молоко традиционно производится в Китае и других регионах Восточной Азии. В Европе соевое молоко появилось в начале двадцатого века благодаря Ли Юй Ину, который жил во Франции. В 1910 году он получил патент на его производство, но долгое время этот продукт не пользовался особым спросом. В настоящее время он набирает популярность благодаря растущему интересу к диетам и здоровому питанию.

Чаще всего соевое молоко используют люди, не употребляющие молочные продукты, с непереносимостью лактозы, аллергией на казеин или вегетарианцы.

Соевое молоко – виды

Нет стандартов, которые бы строго регламентировали состав готового соевого молока. По этой причине вы можете найти различные варианты в магазинах:

• традиционное соевое молоко, полученное путем водной экстракции цельных соевых бобов в соотношении вода — соя 5 : 1, содержащее 4% белка;

• соевое молоко со вкусом, например, ванильным или шоколадным;

• «молочное» соевое молоко, напоминающее коровье, в соотношении воды к зернам 7 : 1, содержащее 3,5% белка, слегка подслащенное, с добавлением жира, соли и иногда ароматизаторов, дающих более молочный вкус;

• напиток из сои, подслащенный и ароматизированный, в соотношении воды к сое 20 : 1;

• кисломолочные продукты – йогурт, кефир;

• смесь соевого молока с овощными соками.

Соевое молоко – как его сделать?

Общий принцип производства соевого молока остается неизменным в течение 2000 лет. Традиционно соевое молоко можно приготовить как на домашней кухне, так и с помощью современного оборудования. Основные этапы производства соевого молока включают в себя:

• замачивание сои на 4-12 часов в зависимости от температуры воды;

• в процессе замачивания нужно поменять воду 2-3 раза;

• размол пропитанных бобов с добавлением холодной воды:

• уваривание полученной суспензии 26-30 мин на медленном огне;

• процеживание молока;

• кипячение соевого молока, повторная фильтрация и расфасовка.

Из-за того, что полученное таким образом соевое молоко имеет очень характерный вкус бобов, что неприемлемо для большинства западных потребителей, современные методы производства включают его удаление, а также повышение эффективности процесса.

Соевое молоко — пищевая ценность и калорийность

Содержание питательных веществ в соевом молоке варьируется в зависимости от производителя, но в целом можно разделить соевые напитки на несладкие и подслащенные, обогащенные кальцием и витаминами А и D, а также не обогащенные.

Соевое несладкое молоко является наименее калорийным (80 ккал). Калорийность подслащенного молока составляет 131 ккал, а коровьего, содержащего 3,2% жира, — 146 ккал.

По мнению исследователей, соевое молоко характеризуется лучшей питательной ценностью среди растительных напитков, заменяющих молоко. В нем много фолиевой кислоты, калия, а также витамина B12. Очень важным компонентом соевого молока являются соевые изофлавоны.

В стакане соевого молока, по разным данным, от 6,2 до 30 мг изофлавонов. Это не так много по сравнению с соевыми бобами, порция которых (полстакана после приготовления) дает 56 мг этих соединений.

Соевое молоко – отрицательные свойства

Соевое молоко как продукт, изготовленный из соевых бобов, вызывает много споров. Первое, на что нужно обратить внимание, это тот факт, что подавляющее большинство выращиваемой в настоящее время сои (90% мирового производства) — это генетически модифицированная соя.

Нет сомнений, что это недостаток, и чем ближе к природе, тем лучше для нашего здоровья. Если соевое молоко не помечено символом без ГМО, можно быть уверенным, что оно было сделано из генетически модифицированной сои.

Соя, а, следовательно, и продукты из ее, является частым аллергеном среди детей и взрослых. Включая в рацион соевое молоко, нужно употреблять его небольшими порциями и следить за реакцией организма.

Еще один недостаток — подслащивание соевого молока. Из-за его непривлекательного вкуса производители добавляют большое количество простых сахаров. Их количество в ежедневном рационе не должно превышать 5-10% от общего числа потребляемых калорий, что составляет 25-50 г, в то время как в стакане соевого напитка содержится 8-11 г сахара.

Нет однозначного ответа на вопрос, полезно ли соевое молоко. Следует придерживаться правил умеренности и употреблять соевые продукты не более 3-5 раз в неделю.

Действительно ли соевые продукты вызывают рак, снижают уровень тестостерона у мужчин и нарушают функцию щитовидной железы? Ответ не является однозначным, как это часто бывает с питанием.

Изофлавоны, присутствующие в сои и, следовательно, в соевом молоке, представляют собой фитоэстрогены, то есть они действуют аналогично эстрогенам — женским половым гормонам. В результате они могут влиять на эндокринную систему, но исследования показывают, что необходимо употреблять очень большое количество соевых продуктов, что в принципе невозможно даже в обычной веганской диете.

Таким образом, у здорового мужчины не понизится уровень тестостерона, если он время от времени будет пить соевое молоко. Так же, как обычное потребление сои не повлияет на функционирование здоровой щитовидной железы и не уменьшит фертильность.

Однако в случае уже существующих заболеваний, связанных с эндокринной системой, следует избегать сои и продуктов из нее.

Соевое молоко – полезные свойства

Широкий анализ клинических и эпидемиологических исследований воздействия соевых продуктов на здоровье, опубликованный в журнале Nutrients в декабре 2016 года, показывает, что:

• соя снижает уровень холестерина ЛПНП (на 4-5%) и риск сердечно-сосудистых заболеваний, если потреблять не менее 25 г соевого белка в день — но это больше, чем стандартное азиатское потребление;

• соевые продукты снижают потерю костной массы у женщин после менопаузы;

• употребление сои в детстве снижает риск возникновения рака молочной железы, а в зрелом возрасте не вызывает этого защитного эффекта;

• соевые изофлавоны уменьшают приливы у некоторых женщин при менопаузе;

• употребление соевых продуктов немного продлевает менструальный цикл;

• соевые продукты устраняют негативное влияние бисфенола А на женскую фертильность;

• умеренное потребление соевых продуктов не влияет на уровень тестостерона и феминизацию у мужчин.

Соевое молоко — противопоказания

Анализируя результаты научных исследований, можно сделать вывод, что соевое молоко и другие соевые продукты не оказывают существенного влияния на здоровье — ни положительно, ни отрицательно.

Тем не менее можно назвать несколько групп людей, которые должны обратить внимание на наличие сои в своем меню. Лицам, страдающим гипотиреозом и принимающим лекарства, следует соблюдать временной промежуток в 4-5 часов между приемом препаратов и потреблением соевых продуктов, поскольку они ухудшают всасываемость.

Мужчины с явно пониженным уровнем тестостерона должны избегать сои в своем рационе. Точно так же люди, страдающие эстроген-зависимыми раковыми заболеваниями и подверженные риску.

Однако следует помнить, что это «преувеличенные» рекомендации, не подкрепленные убедительными научными данными.

Это стоит знать

Соевое молоко — достоинства и недостатки

Преимущества:

• не содержит лактозы, поэтому является альтернативой коровьему молоку;

• низкокалорийное;

• не содержит холестерина и насыщенных жиров;

• хороший источник белка;

• имеет предпочтительный аминокислотный состав и содержит почти все незаменимые аминокислоты;

• является источником витамина А и калия;

• обогащенное молоко обеспечивает организм кальцием и витамина D.

Недостатки:

• чаще всего подслащено;

• имеет бобовый вкус и аромат, которые трудно принять западным потребителям;

• является частым аллергеном;

• скорее всего, оно производится из генетически модифицированной сои;

• может быть нежелательно для людей, принимающих препараты от гипотиреоза, и мужчин с низким уровнем тестостерона.

Соевое молоко или коровье — что полезнее?

Чем соевое молоко отличается от коровьего молока (содержащего 3,2% жира, потому что современные диетологи считают его более здоровым, чем молоко с низким содержанием жира)?

В соевом молоке содержится столько же белка, сколько в коровьем молоке. Растительный белок, не так хорошо усваивается, как животный, но содержит много незаменимых аминокислот. Количество углеводов в не сладком соевом молоке в 3 раза ниже, чем в подслащенном.

Соевое молоко не содержит лактозу (молочный сахар), которая плохо переносится многими взрослыми, поэтому оно может заменить коровье молоко.

В нем меньше жира и не содержится холестерина. Однако стоит сказать, что тезис о том, что холестерин оказывает сильное влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказался медицинским мифом.

Чаще всего на западных рынках можно встретить обогащенное молоко. Оно содержит такое же количество кальция и витамина D, как и коровье молоко и вдвое больше витамина А. Стоит отметить, что из-за более низкого содержания фосфора в соевом молоке, чем в коровьем молоке, содержащийся в нем кальций может усваиваться лучше, поскольку процесс не нарушается фосфором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *