Сок из папайи — вкусный источник здоровья

Папайя – экзотический фрукт, к сожалению, не всегда доступный в российских магазинах. В тех краях, где он произрастает повсеместно, народные целители научились использовать его ценные свойства еще с древнейших времен. Благодаря содержанию многих минералов, витаминов и антиоксидантов, папайя способна предоставить огромные возможности в вопросах улучшения здоровья и укрепления сопротивляемости организма перед разными заболеваниями. Чем же таким особенным отличается этот фрукт? Что еще он может дать вам? В каком виде его лучше всего употреблять в пищу?

Сок из папайи – превосходный напиток, отличающийся необычным вкусом и ароматом. Кроме того, это именно тот продукт, который можно считать универсальным – с точки зрения удобства употребления. Некоторым потребителям не нравится мякоть папайи, чем-то похожая на дыню и отличающаяся плотной структурой. Именно им рекомендуется сок из этого фрукта, который с успехом можно добавлять в коктейли, минеральную воду, десерты или даже — маринады.

Сок, как и мякоть папайи, содержит наибольшее количество полезных веществ, а еще – из жидкости пищеварительная система способна извлечь их намного быстрее и эффективнее. Более того, смешивая такой сок с другими, вы можете самостоятельно составлять напитки, отличающиеся максимальным содержанием ценных ингредиентов, что особенно важно для тех, кто борется с избыточным весом и спортсменов. Всего один стакан сока из папайи способен ощутимо восполнить тот дефицит микроэлементов и витаминов в организме, который закономерно наблюдается после интенсивных занятий в тренажерном зале или во время соблюдения строгой диеты.

В 100 г папайи ученые обнаружили не менее 74% суточной нормы витамина С, около 40% — витамина А и 10% — витамина В9. А еще – до 2 г клетчатки. Жира в этом фрукте — всего 0,2 г, а энергетическая ценность 100 г мякоти – лишь 40 ккал. Помимо всего прочего, папайя содержит чрезвычайно ценный фермент – папайин, который необходим организму в процессе борьбы с аллергическими реакциями и восстановления после травм. Такое соотношение полезных компонентов делает этот плод одним из лучших профилактических средств в борьбе с «плохим» холестерином. Что еще может дать папайя вашему организму?

Защита от рака

Прежде всего, благодаря немалому содержанию клетчатки, мякоть папайи рекомендуется широко использовать в процедурах очищения пищеварительной системы от накапливающихся там побочных продуктов переваривания пищи – токсинов, различных шлаков и застрявших остатков пищи. Этот нежелательный мусор может провоцировать процессы разложения и брожения, способствующие мутации здоровых клеток и возникновению онкологических заболеваний. Именно так — ученые утверждают, что сок из папайи способен противодействовать процессу возникновения рака. Больше всего он эффективен именно против той разновидности заболевания, которая поражает толстый кишечник.

Противодействие гастриту, запору и… простуде

Та же клетчатка оказывает оздоровительное воздействие и на саму работу ЖКТ, помогая избавиться от неприятных запоров. Регулярное употребления сока с мякотью способствует обретению чувства «легкости» в животе, а также – энергетического подъема. А ценный фермент папайин, ко всему прочему, благотворно влияя на процесс пищеварения, нормализует работу желудка и препятствует появлению гастрита. В свою очередь, постоянное наличие папайи в вашем рационе оказывает и профилактический эффект, связанный с защитой организма от простудных заболеваний. Большинство антиоксидантов, содержащихся в ней, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Благотворное влияние на внешний вид

В домашних косметических процедурах, прежде всего, сок папайи рекомендуется использовать для ухода за волосами. Перед мытьем стоит сделать маску для них из этой жидкости, предварительно смешав ее с маслом авокадо или касторовым. Это будет прекрасным профилактическим действием, предупреждающим появление перхоти. Кроме того, использование сока и мякоти папайи благотворно влияет на внешний вид кожных покровов. Измельченная в блендере мякоть этого фрукта – прекрасный компонент масок для кожи лица, предотвращающий появление акне и закрытие пор. Ценный папаин способен нежно очищать кожные покровы, эффективно растворяя омертвевший слой эпидермиса и выравнивая оттенок кожи. По сути – это разновидность ферментного пилинга в домашних условиях.

Противопоказание для беременных

Несмотря на то, что папайя и сок из нее способны облегчить сильные боли во время менструации, женщинам необходимо быть очень внимательными с такими продуктами. Все дело в том, что они категорически не рекомендованы для добавления в рацион беременных женщин. Некоторые вещества, содержащиеся в папайе и ее соке, способны вызвать резкое сокращение матки, результатом которого станет выкидыш или преждевременные роды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *